ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

沖縄在住なのですが、文化放送を聴きたいのです。 短波ラジオで聞けるらしいのです...

akupo_kさん

沖縄在住なのですが、文化放送を聴きたいのです。
短波ラジオで聞けるらしいのですが、検索したところいろんなものがでまして・・。
どれが使いやすく、性能がいいのか教えてください。(希望としては安めで)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

donchannnnnさん

文化放送は短波ラジオでは聞けません。
文化放送は中波放送(AM放送)ですので、中波ラジオ(AMラジオ)で聞きます。
沖縄ですとRBCラジオ(738kHz)やROKラジオ’864kHz)と同じ種類のAM民放ラジオです。
文化放送は東京の民放で、周波数は1134kHzです。

AM放送は昼間は地元局しか聞けませんが、夜になると遠距離の放送が聞こえます。
しかし、沖縄で文化放送を聞くのは非常に困難と思います。
理由は、東京より近距離の韓国、台湾、中国の放送局が同じ周波数に出ていて、混信してしまうからです。
こればかりはどのような高級ラジオで聞いてもどうしようもありません。
沖縄では夜になるとほとんど日本語の局が聞こえず、外国語ばかりになってしまうと聞いたことがあります。
そのためNHK、RBCラジオ、ROKラジオでは離島にFMの中継局を設けているのです。
FMは届く範囲が狭い反面、他の国の放送が混信することなく、サービスエリア内では良好に聞こえます。

他の方法としては、文化放送の番組は一部の放送局にネットされているので、そちらで聞けるという可能性もあります。
沖縄でネットしているのは、ROKの月曜~木曜の00:00~01:00の「レコメン」くらいですね。

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます。
    確かに中国語あたりがきこえてきます・・(苦笑)
  • コメント日時:2008/3/26 22:07:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時20分現在

2980
人が回答!!

1時間以内に6,019件の回答が寄せられています。