ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【500枚】 「卒業式の国歌で起立1名だけ」のニュースをどう思いますか?。

yumahariさん

【500枚】 「卒業式の国歌で起立1名だけ」のニュースをどう思いますか?。

■大阪の中学の卒業式の国歌斉唱で170人の卒業生中でたった1人しか起立、斉唱しなかったそうです。

■国歌を堂々と歌うのは、世界共通ののマナーだと聞きました。卒業式で国歌を歌わない一部の日本人をどう思いますか

■今回は事前に教員が卒業生達に「起立するな」と指示していたそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kino_nycさん

アメリカに住んでいます。

アメリカでは全てのスポーツの試合の前に国歌斉唱があります。
メジャーリーグ、NFL、ホッケー、バスケの4大プロスポーツだけでなく、大学や高校の試合でも。

私が日本人だからといって、国歌斉唱の時に着席したままだったり、脱帽をしなかったりしたら。。。
周りの人から必ず注意されます。
下手をすれば喧嘩を売られるかもしれません。

殴られても文句を言えないでしょうね。
なぜならアメリカとアメリカ人とを侮辱する行為なのですから。

日本人が日本の国家を歌わない、起立しない。。。

教師と169人の生徒が自分の国を侮辱する卒業式。。。

情けない。。。

恥ずかしい。。。

自分の国を愛せない人間が、世界の中で尊敬される訳がないことが、なぜ分からないのでしょう?

世界の中に出たとき、自分が日本人であることを誇りにできない人を育てるのが教育なのですか?

この教師たちを教育しなおす学校が必要なのではと思ってしまいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(22件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakou048さん

田島直人が泣いていると思います。

ojipon027さん

愛国心云々ではなく、卒業生や教師の心の問題でしょう。

uguisu_tyatyatyaさん

どうしてひとりだけ立ったのか

ひとりになった経緯を知りたいです。

mongoruanimal77さん

国歌斉唱をしないやつは、日本人をやめるべき!

omatsuskunさん

国歌や国旗は、長い日本の歴史の、ほんの一瞬にしか生きていない我々に簡単に否定できるほど薄っぺらいものではないと思います。否定派は大体、過去の戦争と結びつけるのでしょうが。その戦争も長い歴史の一部だと思います。これからの若者を指導する立場の人が、こんな単純では心配に感じます。

xoxmoemixoxさん

国歌の内容は戦時中のことなどさまざまあります。
私は歌いません。
それは君主権が強い感じだから。日本は民主主義なのに。
もっとそういうことについて学習するべきですが、深い意味があるんです。

戦争中、捨石となったその時代の沖縄の人たちに天皇を称える国歌を歌ってくださいなんていってもきっと歌ってくれないと思います。

よくわからないけどそういうことです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/1 23:54:10
  • 回答日時:2008/4/1 23:50:42

hueutippさん

こういう質問をされるあなたの疑問、とても立派だと思います。

私自身、自分も卒業式にはいつも歌っていましたし、自分の住む都道府県には君が代斉唱を拒否するような学校は1校もありません。

自分が日本国民だという誇り、自分の母国の「国歌」です。
天皇を象徴しているとか、戦争中のどうのこうの・・と色々な意見が日本国内で持ち出されましたが、
やはり自分が生まれた国、そしてそこに住んでいる日本人としての誇り、これに尽きると思います。

歌わないから日本国民としての誇りがない、とかそういうことを言っているのではありません。

周りが起立しないから自分が立つのも勇気が要って・・・という人も多数居たでしょう。
もしかしたら、起立していない人全てがそこまでこの「君が代」という国歌に対して大それた考えを持っているとも私は思いません。

なんとなく起立しないほうがかっこいい、時代の流れになんとなく乗っている・・・そのような「流行り」のような気持ちでそういう行動に出ている人も少なくないと思います。

私は以前、学校の教員をしていました。
1年生の担任をしていたとき、3年生の卒業式の朝を迎えました。
その日の日直はクラスでもあまり成績は良くはありませんが、とても人情があり、仕事の出来る男子でした。
朝の会での「朝の歌」の時間、いつもは校歌をクラスで歌うのですが、その日の朝は、日直の彼が「君が代を歌いましょう」と言って、みんなで卒業式に歌う君が代を大きな声で練習しました。
その選曲をした彼の機転にもとても感心しましたし、こういう学校でよかったな、と思いました。

そして堂々と歌えない日本人を私はある意味、少し気の毒にも思います・・・
1名だけ起立して歌った卒業生、その生徒の前途に大きな拍手を送ってあげたいです。

tanpatu_yarouさん

「君がよ」が日本の国歌と思ってませんか?
日本に国技が無いように国歌もありませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/31 17:52:33

yung_yungjpさん

今回の事件、169人の生徒が何故支持したのかな?その背景が知りたいです。国歌斉唱を拒否する生徒がこれだけ多いのは不自然です。スポーツイベントで有名人が国歌斉唱を行う等、国歌へ拒否がこれだけというのは妙な力があったとしか思えません。それに起立した1人の生徒もスゴイ度胸だと思います。賛成、反対の立場関係なく立派です。

国歌での起立を教師に強制する学校側、教育委員会等々はよくマスコミに取り上げられますが、起立しない事を生徒求める教師はなぜ取り上げられないのか不思議です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/31 23:29:27
  • 回答日時:2008/3/31 14:31:42

ad7gj8m9さん

なんかわけわかりません。
この国歌問題で過去に自殺者が出てますよね。
学校の教職の授業で習いましたが、そこまで歌いたくない理由が理解できませんでした。

大事な式で国歌歌うくらいしてもいいと思います。

起立は礼儀だと思います。するなって変な教師ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/31 11:31:23

質問をみる

rajiobakaさん

たぶんその一人以外日本人じゃなかったのでしょう。

imperial2550さん

愛国心がなくなっていることの象徴でしょうね。
下記サイトには日本人の自国に対する誤解が
よくまとめられてますのでぜひ一読してみてください。
結構衝撃的ですよ。

http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

coci3111さん

現実的に考えて「自由だ」って教師が言ったとして、170人中169人が規律せずってのはまあ有り得ないでしょうね。
他人の信条を不当に操作したと考えてまず間違いありません。一種の洗脳だと思います。

国歌を歌わなかったってことは、愛国心を棄て、国家への忠誠心を棄てたも同然です

minimumminmumさん

たった一人立ち上がって歌った男子生徒はとても立派だと思いました!!
後からいじめられないか心配です!

国歌を歌う歌わない以前に、公立の学校に通っている以上、国歌斉唱の時に起立するのは最低限のマナーだと思います。もしも自分が海外で国歌斉唱の場面に立ち会わなきゃいけなくなったら、歌えなくても立ち上がって敬意を払います。
教師の反日教育など、子供の洗脳は本当に許せません!
それこそ思想の自由の侵害ですよね!
私も学生時代、国歌は習ったことも歌ったこともありません。
当時は、国歌を歌う意味すらよくわかってなかったので。
卒業式では国歌のテープが流れて、みんなぼんやり立っているだけでした(みんな習ってないので歌えないから)。
最近では、サッカーなどで国歌を聴く機会が増えて、良いなあと思ってます。私もサッカーを通じて国歌を覚えました。
彼らの主張を聞くと、笑っちゃうし、それならばどうして校歌斉唱は押しつけるのだろうと不思議でしょうがないです。
日本国民なら国歌斉唱は当然! と思ってます。
国歌を歌いたくないほど日本が嫌いなら、私だったら海外に出て行きますね。

alberto_bneさん

この一人は、見上げた根性の持ち主。
もし、私が首相だったら国民栄誉賞で顕彰したいくらい。
とはいえ、本来ならば彼がここまで誉めそやされる状況が発生することがおかしいんです。
厳粛な学校行事で国歌を粛々と斉唱する、これって当たり前のことです。
教師が生徒を扇動し、母国とその国を体現する国歌を冒涜する・・・・。
嘆かわしい、悲しい・・・、二の句を告げません。
こんな国に誰がした、海外でこのニュースを見て国を憂い人知れず涙しました。
これは、本当に恥ずかしいことです。本当に、本当に。

国内のみなさん、何とか日本の「崩壊」を食い止めて下さい。
そして、正常な日本、国旗と国歌に純粋に愛国心を発露できる日本が現実になるように。

nana55231さん

私自身、過去の戦争ではパールハーバーや中韓侵略などでたくさんの罪の無い諸外国民、罪の無い日本国民が広島、長崎の原爆や各地大空襲や沖縄上陸戦、食料不足による飢餓で幼い子供にいたるまで犠牲になり苦しんだ悲しい過去があり、当時の最高責任者の昭和天皇及び指導者達の戦争責任は永久に許しがたい犯罪として極めて重たいと私自身、一日本国民として認識しています。なので首相の靖国参拝や国旗国歌の強制には疑問があります。当時の軍国主義国家および天皇や右翼的思想を連想させる歌なのが良くないとおもう。(戦時中は天皇賛美の歌として学校で教育されていたのは変えられない事実)ドイツでもアドルフヒトラーやナチを連想させる歌なんて多分歌わないはずです…。あたしには右翼団体の黒塗りの車から流れてるイメージがあります。 そしてそれを強制することもまた言論、思想の自由を抑圧され逆らえば非国民と蔑まされ特高警察に連行され拷問される…そんな暗い歴史の過ちを想い起こさせそれが繰り返されるような不安感のように連想させるからでしょう。そういった平和を願い過去の悲しく暗い歴史を繰り返したくないと願う国民がいてその人達の感情を無視するのは良くないのでは…。私自身、蛍の墓やはだしのゲン、ひめゆりの塔などから数々の想いを感じ我が国の過去の過ちを思いこれからの我が国の平和を願います。

そういった感情を抱いてる国民が多数いることは事実でありその感情を無視し無理やり歌わせるのも個人の思想や人権を侵害していることになるわけで…。かといって自国に愛国心を持てないことや自国の国歌を尊重できないのも国民として問題なわけで…。
国歌に敬意を払うのは当たり前歌わないなんて情け無いという主張、皇国軍国主義を連想させる嫌悪感と平和への願いから歌わないという主張、どちらの言い分も尊重して…。

つまり…。私が主張したいのは!!!全国民が誇りをもって自分の国と国歌への愛を持って歌える例えば…。平和を誓い日本と世界の永続的な平和を願う歌詞など、軍国主義時代を連想させないような民主主義的、国民主観の歌を作れば良いとおもう。オーストラリアでは国歌を国民投票によって決めたようですしね。誰1人として右翼思想や暗く悲しい過去と軍国皇国主義を連想させないような国民が誇りと愛国心をもって歌えるような歌を新しく作るのが最善策だと思いますがいかがでしょうか?

余談ですが…。ちなみにアタシは左翼でも反日思想で日本が嫌いとか言うわけでは決してなくて…。自由主義、民主主義、資本主義、平和主義、絶対的国民主権の五つの思想を大事にしてます。『人は生まれた時から思想だけでなく髪の毛の1本1本まで自由なのだ』フランス革命で誰かが言ってたっけ…。そのあたしの五つの思想と反対位置にある右翼思想ははっきり言って大ッ嫌いです…。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/1 19:41:21
  • 回答日時:2008/3/29 10:36:33

midnightnighttrainさん

あまりにも非常識、ありえないニュースです。
まず「今回の事件は、法律や憲法で君が代を国歌として認定していないことが原因」という回答がありますが、これは誤りです。
1999年(平成11年)8月13日に公布・即日施行された「国旗及び国歌に関する法律」で以下のように定められました。
第1条 国旗は、日章旗とする。
第2条 国歌は、君が代とする。

日本の国歌は法律で明確に定められています。
そして学習指導要領では卒業式において「その意義を踏まえ、国旗を掲揚するとともに、国歌を斉唱するよう指導するものとする」となっています。
従って今回の教師は全員、職務放棄したことになります。
公教育に携わり、公務員として国民の税金からお給料をもらいながらこのような身勝手な行為は国民に対する重大な裏切り行為であり、断じて許されることではありません。

正確にいえば今回の件については一部の教員が「生徒に国歌の意義について説明し、『式で歌うかどうかは自分で判断しなさい』と指導した」と話しているとされており、「起立するな」と指示はしていないとされていますが、「起立1名だけ」結果を見る限りそれ以前の段階で強制があったことは容易に想像できますし、明確な「起立するな」という指示ではないにせよ前段階で国歌に対する偏向教育を行いかつこのような指示をすれば事実上「起立するな」と指示したことと同様と考えられるでしょう。

そもそも「新学習指導要領の趣旨が十分に理解され,国旗掲揚や国歌斉唱が各学校で適切に実施されることが望まれる」となっている以上、個々の教師の裁量で「式で歌うかどうかは自分で判断しなさい」と指導するなど認められることではありません。

この問題を「君が代」の歴史的経緯や歌詞の意味について語ることがそもそも間違いなのです。
「君が代」に対しどのような感情をもっていようと公教育の教師として指導要録に沿った教育を行うことは「義務」であり、その義務を怠った、職務放棄したことが最大の問題なのです。
一般社会で職務放棄した以上、取られるべき対応は決まっているはずです。納税の義務を果たしている一国民として、教育委員会には厳正なる処分を望みます。

choki155gtさん

馬鹿な教師がいかに多いかって事ですよ。
最終的な目的が何でそんな事をしてるかよくわかりません。
一人だけ起立して唄った
そうですが、その子供の親の教育が良かったのでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/28 00:24:11

pokucinnさん

君が代の歌詞は、天皇(君)の世が千代に八千代に続くことを願っているとの説があり、
国歌としてふさわしくないとの意見があります。
国も、君が代を国歌として認定している文章もなく
何となく国歌は君が代かな?と思っている人が多いと思います。
今回の事件は、法律や憲法で君が代を国歌として認定していないことが原因です。
しかし、教員が自分の考えを強制することは、言論の自由に反します。
一人、起立して国歌を斉唱した生徒の勇気を称え、今後、いじめにあわないことを切に望みます。

mukusakaさん

国歌を堂々と歌わないのは、日本人だけですね。

危険宗教や危険政党に洗脳された教師に教育された子供が不幸です。

たった一人で起立して歌った子供は、日本人の鏡です。 表彰もんデス!。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

01時00分現在

3913
人が回答!!

1時間以内に7,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く