ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人は何故、中国や韓国の著作権の認識について笑うのか。 日本はずっとアメリ...

buriburi_ray_onaraさん

日本人は何故、中国や韓国の著作権の認識について笑うのか。

日本はずっとアメリカのマネばかりして成長してきたし、
今でも堂々と、都会の真ん中に

Empire State Buildingの模倣の建物や
エッフェル塔の形に似たタワー

お台場には自由の女神が置かれている。

これらは著作権とは関係ないにしても、パクリには違いないと思うのだが

中国人や韓国人を笑う日本人をみて
違和感を感じるのは自分だけでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nocturne_1974さん

あなただけでしょう。

人が作ったものや、想像した、創造したもの、事をパクリだというなら、人間社会は全てパクリです。
日本人、中国人、関係無しに。

まず、あなたは、この問題に対して考え違いをしています。

著作権は、法的にも定められている事です。
日本は著作権には反していません。
中国の問題に著作権を絡めるのであれば、尚更です。
著作権を、費用を支払い購入、又は借りて産み出しているのです。
これにやましい部分は全くありません。
恥知らずな行動でもありません。

『Empire State Buildingの模倣の建物やエッフェル塔の形に似たタワー』
これは日本だけに限りません。世界各国に同じように言える物あります。
よく、世界を勉強してみてください。
日本より、もっと『真似』が強い国は多いです。

お台場には自由の女神が置かれている。
これは過去の日本における『フランス年』を記念して、フランスから、
2年間だけ『自由の女神像』がやってきました。
その記念で、今はレプリカとなってお台場にあります。
友好の象徴です。
よく、過去を学んでください。

中国の真似は、著作権法に違反しています。
そして、それを、恥ずかしくも無く、自国のオリジナルと言い張る。
又は、本家を中国の真似だと罵る。
それが現実です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)44人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

coci3111さん

東京タワーに上る人はエッフェル塔に似てるから来てるわけじゃない。東京タワーだからくるんだよ。
中国のなんちゃってディズニーとかは明らかにディズニー(らしきもの)を見たくて入園しているんでしょ。
ディズニーって言うネームを使って金儲けをしてるんだから批判されて当然だよ

tereka1130さん

中国・韓国の著作権侵害と日本の模倣建築物を一緒にするのは認識の仕方が稀かと思います。

fajekyuriさん

全力で釣りに回答します。

現在中国や韓国で氾濫している著作権保護法違反の模倣品と日本にある模倣品の大きな差は著作者の許諾を得ているかいないかです。
模倣した/していないなんてのは全く問題点ではありません。
中国や韓国は最悪の場合では国家ぐるみで無断模倣しているという点です。
某遊園地がディズニーランドやアニメキャラクターが氾濫しているにもかかわらず版権元に無断だったという事件を見ればよく判ります。
一方の日本ではないとは言いませんが版権元から許諾を得ているケースが多く、ましてや国家ぐるみでの行為はありません。

文化が発展する為に模倣というのは非常に重要な要素です。
全ての人が斬新でオリジナルなアイデアを生み出すわけではなく、先人から色々な事を学び模倣して発展しています。
この著作権保護とは、影響を受けた程度の事では侵害と呼ばず流用レベルに達した段階で適用される事が多いようです。

要は無断でパクって自分がオリジナルという真っ赤な嘘をついているか、もともと模倣したと堂々としているかの違いです。

tabasa_charlesさん

多分、わらってるのは中国のディズニーランドっぽいとこにあったドラえもんの出来の悪さとか
上役のひとはパクリではないって言ってるのに従業員はパクリだって堂々と言ってるおかしさからじゃないかなぁ?

p51112c131sさん

パクっているテーマパークを見ていますとキャラクターが劣化している様に感じたから笑います。

また、何のパクリかわかってしまう点も原因と言えます。

日本ってそういう面では結構オリジナリティが有ると思いますのでそちらがおっしゃる『違和感』は有りません。

記憶違いなら申し訳有りませんがお台場の自由の女神ってもらったとかいう話を聞いた気がします。

ikazo66000さん

3,40年前の日本に似ているから、おまいらまだこんな事してんのか。俺は卒業したぜて感じで笑うのです。
まだボウケンジャー見てんのダッセーという小学生と同じです。

hutakotaさん

マネとパクリは違うと思う。
中国や韓国に日本のお菓子と同じようなパッケージのお菓子を見て腹が立ちませんか?
勝手に日本のアニメをいじっていいと思いますか?
違和感を感じる人は少ないと思いますよ。

keep_smile_1985さん

皆さんがおっしゃる様に、著作権とパクりは違います。

お台場の女神像はパクりではありませんし…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/30 03:05:40

minimumminmumさん

笑ってるんですか?怒ってるんだと思いました。
模倣とパクリ、は根本的に違う物です。日本に限らず世界中が何かの模倣、もしくは改良をして発展してきました。
そんなこと言ったら、ガレやゴッホは日本美術の影響をかなり受けています。ガレの作品には、北斎と全く同じ絵柄が入れられたものだってあります。

が、パクリと呼ばれる著作権侵害は別物です。
著作権は財産なので、泥棒と何ら代わりのない行為です。
中国からの著作権侵害は、年間兆の単位に及ぶと言われています。
それでもあなたは笑っていられますか?
もしもあなたのお給料から、あなたの知らないうちに毎月1万円抜かれていて、「泥棒じゃない借りただけだ!」と言われたら、笑って許せますか?
「でも返す気はない。みんなやってることだから」と言われても。

そして中韓などの著作権侵害については、日本人だけじゃなくて世界中が怒ってます。

質問をみる

nana55231さん

コピーライト及びレジデンスのあるものをパクってはいけないのは世界の常識だからです。

aoyama_gogoさん

日本人は世界の事情にはほとんどメクラだから、そう思う者は多いだろうね。
しかし模倣は世界の常識でみんなやってるんだよ。それを金儲けにするのが得意なのが玉玉詐欺師の天才シナ人と嘘つきの達人南朝鮮人ということ。
米国内のほとんどの建物は欧州アフリカの物真似で出来上がっているんだ。ピラミッド・スフィンクス・アイフルタワー・金閣寺・大仏なんでもありだ。
・世界の笑い話:『青いキリン』、詐欺の天才支那中国人と嘘吐きの天才鮮国韓国人の場合は?
http://kaythai.blog60.fc2.com/blog-entry-72.html
・英国の笑い話:中国人の造る物は何でもかんでもイカサマのインチキ商品だ
http://kaythai.blog60.fc2.com/blog-entry-57.html
・笑話:≪中国什麼都是假的,只有"騙銭"是真的≫
http://kaythai.blog60.fc2.com/blog-entry-12.html

songkichiさん

お気持ちは分かります。

国に限らず個人でも、現在習得している知識や技術は、誰一人として生まれつき、その能力が備わっている人はいません。
ぶっちゃけ、みんな真似して練習して習得するものです。それが、親から、学校の先生から、そして社会人となって、上司から、
あるいは芸術分野なら師匠さんから・・となり、みんな物まねからの習得です。

しかし、
「模倣」と「パクリ」は似て非なるものだ!という認識が必要ですよね。

中国はその意義ある模倣じゃなく、悪意なコピーです。
マネして研究し、自己の改善や開発を加えて取り入れようとする性質のものではありません。

私は中国在住ですが、近所の商店には、ドラえもんとミッキーマウスが手をつないだプリントTシャツが売られています。
マイクロソフト社の製品など、街中では殆どコピー品が、パッケージまでオリジナルをそのままコピーしてあたかも、
「正規品」として売られており、これは、質問者さんのおっしゃる違和感とはまったく別物の、「偽物詐欺」です。

日本がアメリカの真似して成長してきた「模倣による成長」とは、まったく区別されなければなりませんよね。

自由の女神の件は、パクリなんでしょうが、

中国の、オリジナルのコピーを作って金儲けしようという批判されるべきパクリとは、しつこいですが、区別されるべきでしょう。

アサヒビールが麒麟ビールの技術をパクって、それをアサヒのブランドできちんと売るのと、アサヒの名前で「ラガービール」を
「ラカービール」として売ることの滑稽さの違いってことでしょう。

iwaiiwana15さん

多分、貴方だけでしょうね・・・捻じ曲げた解釈で見れるのは!

yukkey1さん

うん、質問者さんと一部の連中だけでしょうな。

著作権ってどういうものか知ってるの?
中国、韓国のパクリとは根本的に違う。
そもそも建造物をしてパクリというなら中国・上海や韓国・ソウルの高層建築物とかは全部アメリカか日本のパクリとなるでしょう。
違和感を感じるのは中国、朝鮮にベッタリな人だけじゃないかな。

ネタだとは思うけど、本気で考えてるならかなり重症ですぞ。

eat_my_chinpokoさん

ツインタワーを真似しなくて良かったですね。

真似されるということは憧れの的であるという事です。

ishikawa5uemonさん

似たような建物はたくさんありますが、中国のパクリーランドほど悪質ではないと思いますけど。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時38分現在

5230
人が回答!!

1時間以内に10,106件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く