ここから本文です

解決済みの質問

離職票と失業給付について質問です。 3月末で1年勤めた会社を退職します。 先日...

tsunaidatenonakaniさん

離職票と失業給付について質問です。
3月末で1年勤めた会社を退職します。
先日の退職手続きで離職票の送付は4月15日以降になると言われました。 (最後の給料日が15日のため。締めは月末です。)
できるだけ早く送付してもらうよう会社側にも伝えましたが、それでも4月中旬頃になってしまうようです。
私は契約期間満了で退職するのでおそらく待機期間7日で失業給付を受給できると思いますが、離職票が手元に届いてからすぐにハローワークへ行って受給の手続きをすると、第1回目の給付金が振込まれるのはいつごろになると推測できるでしょうか?
また、色々と調べたところ、離職票がなくても仮手続きという形で申請できるそうですが本当に可能なのでしょうか?可能だとすると、どのような書類が必要でいつごろ振込まれるのでしょうか?(おそらくそれほど時期はかわらないと思いますが‥)
質問ばかりですみません。分かる方回答をお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

待機期間7日→待期7日

28日周期の認定日ごとに、その認定日前日までの分が支給されます。
実際の振り込みは認定日の数日後です。

職安や求職登録に行った曜日によりますので、それ以上の説明はできません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

14時54分現在

2770
人が回答!!

1時間以内に5,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する