ここから本文です

解決済みの質問

仕事の悩み

kirakira395963さん

仕事の悩み

私は以前に販売職、営業職、営業事務職、SEサポート職を経験した事が
あるのですが販売職は立ち仕事なので体力的にきつく、また仕事自体に遣り甲斐を
見出せず辞め、営業職はノルマが厳しく精神疲労がかさむので辞め、営業事務職は
人間関係が大変で辞め、SEサポートも人間関係がいやで辞めてしまいました。

今はできればPC関連の仕事に就ければと思いPC講座を受講していますが
こんな事でこの先、やって行けるのか不安になるし以前の職場でのイヤな事を
思いますたび勉強にも身が入りません。

どうしたら明るい気持ちで次の職探しができると思いますか?

補足
みなさん、とてもためになるアドバイスありがとうございました。
どのかたの意見も凄く参考になり毎日、肝に命じて頑張っていこうと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

totomomomincoさん

わかります(> <)
私も人間関係に悩んだり、人間関係がよくても・・・仕事のきつさややりがいに悩んだり・・・色々悩んで転職してきました。
そして、今の職場でも人間関係といいますか・・・自分の立場が孤立する事に悩んでいます。

でも、全て自分次第なんですよ。

自分の気持ちをどのように持つかで、楽に働けたり、何でもない職場でも悩む事を見つけて悩んでしまう。
悩む癖がついてしまう訳なんだと思います。

えらそうな事を言っていますが、私も毎日毎日悩んでいる身です・・・
でも、私は自分が変われるようにと今は思っています。

居心地のいい場所でしか、自分を出せず幸せに思えない自分ではなく、
どこへ行こうと柔軟に対応出来て、何を悩もうとも明るく乗り越えていける自分を日々目標にしています。

でないと、私は本当にダメな人になってしまいます。

どんな仕事にも、必ず文句を見つけてしまうし、イライラしてしまう。
でも、相手や環境をうらんでばかりいても変わらないから、自分が変わろうと思います。

現在も、私にとっては最大に居心地が悪い環境で不安がつのり、精神的に参っている現状です。。

出来ることなら今日にでも「辞めます」と伝えたい程です。

だけど、逃げても始まらないし、今回は不安と戦いながら受け入れる事にしました。

よれから、余計な未来の詮索はしない方がいいですよ(^-^)

私もよく、こうなったらこうなるから・・・こうなったらどうしよう(;-;)
あの時あぁ~だったから、今回もそうなるかも(> <)
と怯えている性格です。

しかし、未来なんてどうにでも変えられるのにそんな心配していたら、本当にそうなるように自分が動いてしまいますよ。

なので、前はこうだったとか過去の経験から悪い未来を詮索せずに
「働いたらこうしたい!」など、明るい事を考え、悪い事を考えそうになったら自分の心にみなかったふりをして、
歩んでいけばいいと思います。

そして、自分が変われば相手も・環境もかわるはずです。
頑張って毎日楽しく働けるようにしましょうね★
わたしも負けてばかりですが、頑張ります(^-^)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kerokero20042000さん

営業関係は成果よりはストレスに耐える精神力を構築すると良いでしょう。みんな同じ気持ちでがんばっていますが、忍耐力のない人からギブアップしていきます。

好きならPCを学んでも良いと思いますが、同じことです。どの職も競争です。ですのでプライドを捨てることです。自身の菩提寺で時間を気にせず写経をすれば道が開けます。

t2designs2007さん

どんな職種にも、”自分に合わない部分”は当然ながらあるものです。
それだけを理由に職を変えていては、何をやっても長続きはしません。

逆に自分にとって、遣り甲斐のある、得意である、好きである・・・
そんな職種は何か???〜を第一に、良く考えなおしてみてください。
そういう仕事だからこそ、嫌な部分があっても続けられる。
ある意味で相殺できるからこそ、みんな頑張れるのですから!!!

okku1962さん

PC関係が人間関係がうまくいかなくていいわけではありませんよ。
かなりのスキルがあり、人を引っ張っていく力があってこそ、やっと回りから認めてもらえるのですよ。
最低3年の経験がないと、きついですよ。
講座受講どころではなく、やる気があるのでしたら、ソフト会社にでも入って、がんばりましょう。

人間関係に問題があるのでしたら、レジとか電話の応対とかをお勧めします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時57分現在

2795
人が回答!!

1時間以内に5,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する