解決済みの質問
映画「靖国」の中止についてどう思われますか?
pryym663さん
映画「靖国」の中止についてどう思われますか?
①この映画は議員から750万の出資があった。
②一般公開される前に、議員に対する特別な試写会があった。
③中止を決定した映画館からのコメントは「右翼の圧力のため」
以上のことを踏まえるて、どうおもわれますか?
意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2008/4/1 23:56:46
-
- 解決日時:
- 2008/4/16 04:18:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
miyasunnさん
たとえば「イエス・キリストは希代のペテン師だった!」みたいな映画が上映されるとしたらキリスト教徒は
圧力をかけたでしょうし、「沖縄の集団自決はすべて狂言だった!」みたいな映画が上映されるとしたら
沖縄は絶対に上映させないでしょう。その場合はマスコミも「言論の自由」ではなく「人権侵害」という
言葉で映画を批判することは間違いないでしょう。
誰しも汚されたくない尊厳はあるもので、キリスト教徒だろうが沖縄県人だろうが右翼だろうが、汚そう
とするものは批判するのは当然のことと思いますし、右翼に限らず靖国を批判する映画では傷つく人
が大勢居ると思います。多くの人を傷つける映画は上映してはならないと思います。
映画館側がそれがわかったから中止したのだと思いますよ。
ニュース番組で流れた映像をちょっと見た感じでは、これはドキュメンタリー映画ではなく、悪意をもって
編集したプロパガンダ映画にしか見えませんでした。
私は別に上映くらいはいいと思いますが、これを教材にする学校が出てくるかもしれないとおもうと、この
ままお蔵入りしてほしいとおもいますし、こんなのを作るために日本側から出資があったのかとおもうと呆
れてものが言えません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/2 01:05:15
- 回答日時:2008/4/2 01:00:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(28件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の8件]
相変わらず日本は表現の自由がない国だと思いました。
1 これは別にいいです。
2 実質上の検閲であるならば、フザケンナって感じ。
3 彼らの安全を考えれば、映画館を責めるわけにはいかないかも。でも、右翼だろうがなんだろうが、不当な圧力をかける団体 を警察がしっかり取り締まっていれば上映中止なんかならないと思う。
ってか、右翼ってウゼェ。プリンスホテルの件だって、本来は右翼が処罰されるべきでしょう。
ヘンな服着てデカイ声出してないで、ちゃんとした仕事に就けよ(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/8 14:51:47
ttaoi5さん
まだ、こんな事にこだわるとは、どちらも情けない。
中止することなくみんなが見ればいい、その上で批判すればいい。
まだまだ、日本人もダメだね。もう、21世紀だよ。
時代錯誤も甚だしい。
自分たちを、美化することはもうやめてほしい。
戦争をする理由には、お互いに正義があるもの、しかし戦争に正義は無い。
自分の意見を通す為、存在する為に、何万人もの人間を殺すことを正当化することは出来ない。
しかも、日本は敗戦国。謝るしかないだろう。
謝るのが嫌なら、負けるなよ。
負けたんなら、潔くあやまれ、非難に耐えろ。
戦後の日本は、負けたくせにそれを認めようとしない奴が、多すぎ。
だから、未だにそこをつつかれる。
つつかれて痛いから、過剰反応してしまう。
まるで、子供の喧嘩だね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/8 04:17:29
反日ではなく、戦争を知らない若い世代に事実を知ってもらいたい。という監督の素直な気持ちを右翼が踏みにじり、中止になった。本当に残念ですね。メディアが「反日」だって騒いでるのに踊らされてる人も愚かですね。上辺だけで、ギャーギャー言って、肝心な所を見れてません。はっきり言って愚行ですね。
そもそも日本は過去にやってきたことや、真実を隠しすぎ、だから今、こんなことが起こるんだ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/8 00:51:43
ttom334さん
すなおに公開すべきですね。
私も内容は見ていませんが、これは見た人が反日かそうでないかを決める事だと思います。
映画を見てどの様に内容を理解し考えを持つかが最も重要です。
反日だから上映しないと言う事は、この様な考える事や異文化と触れ合う事を根本から断っていると思います。
自国に有利な映画しか流さないなら、戦中のプロパガンダとなんら変わりは無いです。
内容がかなりの反日的な物だとしても、それを日本人が信じてしまうのなら、日本の教育は相当危ないレベルですよ・・・。
靖国神社や中国・韓国などの考え方や問題について良い議論の題材になりますから、ドンドン公開していき議論させれば良いのですよ。
これだけ問題になっているので、公開すれば相当な人数が映画を見ると思います。
そうなれば、靖国神社や日本が抱えている歴史問題に付いて知らないとも興味を持つかと思います。
それを考えれば、公開すべき映画かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/7 23:25:28
kswqd428さん
国家から出資があった。→出資が妥当かどうかを議員が判断するための試写会は妥当。
議員は映画館に圧力などかけていない。→映画館が上映するもしないも自由。これこそ民主主義
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/7 14:06:16
神さまもご先祖さまもあんな人のこさえた社になんかに住んでいません。
見ようが見まいが私のスタンスは変わりませんので、
見たい方も見せたくない方もご自由に喧嘩してください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/7 12:02:11
「監督が中国人だから作品だって反日」
「監督が中国人だから中国政府の意向に沿った内容だ」
・・・って、短絡的な考えの人がおおいですね。
そもそも、見てないのに、なぜ「あれは反日映画ですので」とかいえるのだろう。(試写会に行かれた方がいるのでしたら別です)
ちなみに、監督はチベットでドキュメンタリー映画を製作するなどしていたが、中国当局による制約が大きく、思い通りのものが作れなかったから、自由に映画を作れる日本に来て、それ以降19年間日本で生活している・・・という経歴の持ち主で、とっても親日家の人なんですけどね。
三島由紀夫信奉者で、彼がもし日本人なら、右翼といってもよい人なのに、中国政府の意向に沿った映画になってるとはおもいません。
中国政府の意向に沿った作品を作る人なら、日本に来てないで、今頃チベットで中国側の主張をふんだんに取り入れた映画を作ってると思います。
また、映画には一切ナレーションが入ってないらしいですが、それでもイデオロギーを感じるのでしょうか。
感じる人がいても、それはそれで構わないのですが、なぜ“まだ見ていないのに”感じるのでしょうか。
上映はすればいいじゃないですか。
その後で反論がある人は反論すればいいじゃないですか。
どんな作品でも発表する権利がある。
それが、中国と違い、思想良心の自由、信教の自由がある日本のよい点。
あの映画を見せるのはマズイから上映を禁止すべき!・・・なんて、それこそ中国共産党の発想ですよ。
そんなこと言ってる人は、日本を中国共産党が支配するような国にしたいんでしょうかね?
それこそ反日的だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/7 05:59:00
この「事件」が起こるたったひと月前に「Pリンスホテル事件」が有りました。
①右翼の抗議→ホテルが不測の事態を懸念して貸し出し拒否
②右翼の抗議→映画館が不測の事態を懸念して上映中止
2つの事件の構図は相似形にも拘らず①ではホテルが訴訟沙汰になりながら②では映画館はむしろ被害者扱い。
なぜこの種の事件をマスコミが取り扱う際、原則無しにその都度言う事が違うのでしょう?
逆のケースの「フューチャーウォー198X」や「東京クーデター~」に対する左翼団体からの上映中止、放映中止要求
を、なぜ報道の下敷きにしないのでしょう?
思想家ヴォルテールの「我、汝の意見に反対す。されど我、汝がその意見を述べる権利は死に至るも守護す」の精神
が日本に根付くには道半ばなのでしょうか・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/6 22:21:49
右派の牙城と思われている、産経新聞ですら、4月3日の産経妙にて上映中止を「いやな風」と評している。議員の検証は問題ないとする立場でもです。
言論の自由は気に入らないものに封をすることではないからです。すべてのものにアクセスが許されるのでなければ、どっかの国と同じになります。それを気がつかない一部の右派は民主主義社会にはふさわしくないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/6 15:41:46
まず日本で上映する意味が分からない。
表現の自由だとか、言論規制だとかバカな左巻きのマスコミが騒いでいるけど、
言論封殺がどうのっていうのが権利なのだったら、各々の映画館にも上映しない権利がある。
右翼の皆様方には更なる圧力をかけるべく頑張ってもらいたい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/4 12:44:15
私もmiyasunnさんに一票。
そんな悪意を蔓延させて、大勢の人が傷つくのを放っておくべきではないでしょう。
ここから先は私の主張です。
私はmiyasunnさんほど中立的な立場ではないので断っておきますw
わたしも何かで映画のシーンを少々観ましたが、印象としては、「Fahrenheit 9/11(華氏911)」同様、
すでに批判側にある人間を煽るだけの映画であり、既存の意識に何らかの変化をもたらすことはないでしょう。
といっても、良識を持って観れば、それがどれだけ偏っているのか判る程度の映画でしょうが、
やはり、教養の乏しい児童などに対して見せた場合は、日本のネガティブキャンペーンとしては効果的なのかもしれませんね。
まあ、それがプロパガンダというものなのかもしれませんがw
自国民のために戦って死んでいった人間や、そういった人をご家族に持つ人達をも貶めるような主張は、
許されるべき言論ではなく、表現による暴力ではないでしょうか。
私自身は観てみたかい思いはありますが、それらを配慮すれば、中止は賢明な判断だと思います。
ついでに、
①(議員はともかく)この映画もしかり、「パッチギ!」などの半日映画へ助成金って何考えてるんでしょう。
なぜポジティブキャンペーンではなく、ネガティブキャンペーンなんぞに税金を拠出するんでしょうか?
こんなことなら、予算の一部とはいえ、確実に国民市民の利益に反映される道路でも作っている方が、なんぼかマシですね。
②まあ、スポンサーが議員なんだから、当然じゃないかな?
③企業に圧力かけるような『右翼』は、在日朝鮮人が主体の暴力団・エセ右翼ですから、
こんな分かり易い映画は、絶好の餌ですよね。
まあ、隙を見せれば、一般企業でも頻繁にある話ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/4 00:13:58
- 回答日時:2008/4/4 00:04:59
別に中止でいいと思います。
右とか左とかに片寄った人たちが靖国神社でおかしな対決をしているのを
ただただ撮り続けたドキュメンタリー映画ですよね?
ニュースの中でちょっと見ましたが、片寄りすぎた両極端な人々がわぁわぁ騒いで、
気持ち悪いなぁとしか思えませんでした。
戦争の事は知りません。生まれてませんでしたから。
でも祖父母から戦争の話は聞いています。実体験を聞きました。
あとは、自分で考えることです。
その結果、片寄った考えを叫ぶだけの人たちは理解できませんでした。
議事堂前で腹を切ったり、黒い車で大音量で音楽をかけながら演説をする人たちには、
近寄らない方がいいと思っています。
普通の映画館が、この映画のせいでそういう人たちとかかわりを持たなければいけなくなるのであれば、
上映しないのが懸命だと感じました。
議員が見たこと、金を出資したことはどうも思いません。
見るべき映画とは思えません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/3 22:25:24
coci3111さん
映画を見てないのではっきりと言えないですけど、中国人が監督なんですよね?
だったら間違った歴史認識がされてる可能性もあるでしょう。
もし仮にそうだとしたらそれは中止した方がいいと思う。かなりナイーブな話ですし、国民を惑わすことにもつながると思う。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/3 18:18:55
こういう映画は興味ないので、彼らがなぜそこまで熱くなれるのか理解できませんが、無難に、波立てないように、という理由で自主規制し公開しないのは、表現を狭め矮小化するだけです。もっと積極的且つ挑戦的になって欲しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/3 09:19:49
①②
750万円、耳を揃えて返せば、変な横車を押す理由はなくなるという事ね。
何処かの団体が頑張って、そうしてくれないかな?
これだけ宣伝効果があったんだから、多分儲かるw
③「右翼の圧力」が本当だとしたら、たかだか映画に噛み付くとは情けない右翼だねぇ~
まるで「左翼」と一緒だね。やはり右翼と左翼は度が過ぎると「同じ穴の狢」だわ。
私が聞くところに拠ると、そんなに右翼が気にする内容じゃなさそう。
1.終戦記念日に軍服着た人が日の丸掲げて集まる→事実
2.靖国のご神体は刀である→事実。 靖国の御霊代(ご神体)の1つは刀剣です。
但し正確には両刃の剣。でも片刃、両刃の違いなんてこの場合、意味ないよね。
尚「御霊代の刀」と「靖国刀」は別物であります。
「靖国刀」
http://www.jp-sword.com/files/yasukuni/yasukunito.html
↑ を翻訳したもの。
http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-EJ,bT,hT,uaHR0cDov...|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,
肖像権云々は他人があーだ、こーだ言う事じゃないね。
本人が民事で決着させれば良いこと。
明らかにその人物の人権が損なわれ、不利益になるなら兎も角、そうでないなら
肖像権を殊更考慮する必要はなし。
この映画で出演者が不利益になるとすれば、日本社会の民度の低さを証明することになりますね。
映画制作側が一々気にしていたら、ドキュメンタリーなんて作れないし、ロケも出来なくなります。
まさか、映画に出演した位でアホなマネなど日本の国民はしないだろうと製作者が判断したからに
他ならないと思いますが、如何に?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 20:15:47
海外ではなかなか高評価を得ていますね。
外国人なら見られて、当の日本人がみられない「靖国映画」なんて
ジョークですね。
日本は、恥をさらす前に、さっさと上映した方がいいです。
中身に反対な方も太っ腹なところを見せましょう。
上映中止は、この作品の過大評価につながるだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 17:00:36
全て観たわけでもいないのに反日と断定する方がいるのは不思議ですね。
内容が自国に批判的だとしても上映ができる。それこそが「日本の誇り」です。まるでアレルギーのように反日に過剰反応してほしくないですね。先進国の国民らしく成熟した思考を持ってほしい。
反中的な報道や映画が制限されている中国を愚かな国と思っていましたが、日本も「中国と同レベル」に成り下がったということなのでしょうか。反日的映画が100本上映されるより、1本の反日的映画が上映できないことこそが、より日本社会の品格を下げている気がします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/2 15:02:51