ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家を買うならどちらを選びますか?ご意見下さい。

cdckd539さん

家を買うならどちらを選びますか?ご意見下さい。

あなたにお子さんがいたとして、立地条件のいい(駅から近い、静か、住宅街、庭が広い、公園が目の前、小学校が側、駐車場スペースが二台)庭付きの中古物件、立地条件の悪い新築の一軒家、(オール電化など最新の新築、庭ナシ、駐車場一台分のスペース、駅から遠い)同じ金額でしたらどちらを選びますか?

又、家を買うのに立地条件、建物自体どちらを買う条件に設定して考えますか?

参考までに教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japan1_2_3_daさん

中古物件です。私は築35年で125坪買いました。子供が小さいので新築なんか買ったらボロボロにされますし
庭が広いので家庭菜園、子供も土遊びが出来ます。意外と昔の家は今では高級過ぎて使えない木材等も使われています
それが築経つにつれて価値が殆ど無いんですから探せばびっくりする家がありますよ。
>又、家を買うのに立地条件、建物自体どちらを買う条件に設定して考えますか?
立地です、 生活するんですから自然を考えて 南側は太陽が照って洗濯物乾く 北側風が吹いて夏は涼しい 西側西日がきつくて大変 東側朝日が入って気持ちいい。 道路の角は余り良くない 進入者が入りやすいから、 利便性もありますが自然の恩恵も考慮してみると良いと思います。

質問した人からのコメント

• 125坪の敷地、いいですね!とても参考になりました。有難うございました。
  • コメント日時:2008/4/8 19:55:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunny_child0426さん

中古物件ですね。

他の方も書かれていますが、家はリフォームなり立て直して新築にすることも可能です。
また、新築でも一度人が住めば中古になって売却時の価値は思いっきり下がります。
でも立地の良い土地というのは、なかなか売りには出ないので、後々のことまで考えて
土地付一戸建を購入するのであれば、駅に近いは絶対に良い条件だと思います。

nobu_43zさん

>立地条件のいい(駅から近い、静か、住宅街、庭が広い、公園が目の前、小学校が側、駐車場スペースが二台)庭付きの中古物件

こっちでしょう。建物は所詮古くなりいずれリフォームするわけなので、やはり普段の生活するのに時間やお金が掛からない方が何十年すむこと考えれば、トータル的にお安い気がしますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時03分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に5,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く