ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家を買うならどちらを選びますか?ご意見下さい。

cdckd539さん

家を買うならどちらを選びますか?ご意見下さい。

あなたにお子さんがいたとして、立地条件のいい(駅から近い、静か、住宅街、庭が広い、公園が目の前、小学校が側、駐車場スペースが二台)庭付きの中古物件、立地条件の悪い新築の一軒家、(オール電化など最新の新築、最新のデザイン、庭ナシ、駐車場一台分のスペース、駅から遠い)同じ金額でしたらどちらを選びますか?

又、家を買うのに立地条件、建物自体どちらを買う条件に設定して考えますか?

最近三階建ての二階がリビングになっている細長い家が多いようですが、三階建て、二階リビングって快適ですか?
参考までに教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umakabai_umaumaさん

家を買うのは、一生に一度あるかないか、ではないでしょうか。^^
だから、ここは慎重に考えた方がいいと思います。

小さいお子さんがいらっしゃるのなら、子育ての環境はとても重要だと思います。
家の周りに、同じ位の年齢の子どもさんが沢山いる環境であれば理想的だと思います。
それと同時に、防犯面の事も考えて、安心して子育てが出来る環境であれば、
駅から近くても、遠くても、どちらでもいいと思います。

でも、お子さんが、もう大きくていらっしゃるのなら、
じきに、社会人になられるでしょうから、通勤の事を考えて、駅から近い方がいいかと思います。

どちらも、実際の物件を見てないので、なんとも言えませんが、
まずはじっくり、今後どんな生活がしたいか、どんな生活がそこなら可能か、比較検討されたらいいかと思います。^^

家は一生もの。
焦って決めずに、もし納得が出来ないならば、違う物件を探すぞ、くらいの気持ちで考えたらいいと思いますよ。^^

いい物件に巡り合える事をお祈りしています♪^^

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/7 23:47:11
  • 回答日時:2008/4/2 23:06:46

質問した人からのコメント

• 感謝そうですね、焦らずじっくり検討しようと思います。有難うございました!
  • コメント日時:2008/4/9 13:37:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hachimitu1453さん

5年ほど前に家を建てました。
私も中古か新築にするか、ずいぶん迷ったものです。
質問の内容なのですが、支払の形態にもよると思うのです。中古住宅では耐震基準等々、
住宅ローンの基準を満たさない場合が多々あります。
キャッシュで支払うのならば問題ありませんが、
ローンの場合、実際に比べている中古物件のローン見積もりをするのが先決だと私は思います。

立地に付きましても私は、少し見ただけでは良い部分悪い部分は見えないと思い、朝、昼、夜、通勤時間帯、しょっちゅう見に行きました。

良い物件が見つかるといいですね。大変な作業だと思いますが、がんばって下さい。

main_address_1224さん

僕なら建物にお金をかけます。
東海地方に住んでいるからやはり手に入れるなら免震、制震機能を持った家を建てるでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時05分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く