ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウィキペディア・・・

cuervo10481048さん

ウィキペディア・・・

事件が起きると「荒れる」ことも多いウェブ上の百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」だが、人気アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」の主演声優の項目が荒らされた。項目が「死ね」という言葉で埋め尽くされるという異常な荒らされ方で、ネット上は「これはひどい」「こわい」と言った声が相次いでいる。

■荒らされたのは声優平野綾さんの項目

ウィキペディアは誰でも編集できるため、不正確な内容が記載され、トラブルに発展することも少なくない。例えば、J-CASTニュースでも2006年11月に「ウィキペディア編集方針 西和彦がモーレツ批判」という記事で報じたように、アスキー創業者の西和彦氏が、自らについて書かれた内容に反発、ウィキペディアユーザーとバトルを繰り広げた。アルファブロガーとして知られる経済学者の池田信夫氏も06年12月、ブログに「2ちゃんねる化するウィキペディア」というタイトルの記事を書き、ウィキペディアの質の低さを指摘した。それ以外にも、事件が報道されると、関連項目を編集しようとするユーザーが殺到する「編集合戦」で「荒れる」という事態も、しばしば発生する。

このようにウィキペディアが「荒れる」ということ自体は珍しくないが、「異様な荒れ方」をしたページが、ちょっとした話題になっているのだ。

荒らされたのは、人気アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」で涼宮ハルヒを演じた、声優の平野綾さんの項目。平野さんの経歴や、出演作品が列挙されるという、ウィキペディアの項目としては、いたって普通の内容だ。異変が起こったのは08年2月15日。歌がヒットしたことを紹介した文面に、突然「死ね死ね死ね」と大量に書き込まれたのだ。「死ね」の回数を数えてみたところ、6万7000以上。これだけでも非常に恐ろしい印象をユーザーに与えるが、書き込まれている文字数があまりにも多いため、ブラウザが重くなるという現象も発生。J-CASTニュース編集部のPCでも、数十秒にわたってブラウザが固まるという状況に陥った。

■「本当に怖かった」「これはひどい」

「荒らし」の書き込み自体は、書き込みのわずか3分後に削除されたが、変更履歴は残るため、わざわざ変更履歴を見るネットユーザーもおり、

「本当に怖かった」
「これはひどい」
「書いてある内容は知ってたのにゾクッ!と来た」

…ウィキペディア怖くないですか?
記事全文↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080321-00000004-jct-sci

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mizdokeiさん

それはウィキペディアに限ったことではありませんよ。

インターネットは世界中とつながっているのです。
日本語のサイトに来るのは日本人がほとんどだと思うので、
日本に限って話をしても、1億2000万人と触れ合う可能性があるということです。
たとえるなら、日本国民が全員1ヵ所に集められているようなものです。

そこでいろんな話をしたり、遊んだりしているうちに、
中にはちょっと頭がどうかしている人とか、
傍目から見ると明らかに怪しい人間に触れることもあるでしょう。

それがたまたま「ウィキペディア」というところに現れただけの話です。
この知恵袋にだって、「死ね」という文字を狂ったように書き込む
異常な人間が現れないとも限りませんよ。

質問した人からのコメント

• 驚くインターネットは怖いですね…。
  • コメント日時:2008/4/10 19:39:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ajtdwmhさん

ここはネットという名の戦場だぞ?
そんなことは日常茶飯事。いつ、どこで起こったって不思議じゃない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/3 18:22:02

kf1440さん

ウィキでは良くあることです
もっと酷いのは日韓問題 日韓併合問題なんか滅茶苦茶 若や苦茶でしたwww
在日韓朝人が弄くり回して 酷いモノでした(今は書き込み禁止に成ってると思う)

で 回答は何をお望みですか?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故、流行]

ただいまの回答者

14時37分現在

2165
人が回答!!

1時間以内に4,244件の回答が寄せられています。