解決済みの質問
任意整理を開始して各社と和解をしたのですが。。。
任意整理を開始して各社と和解をしたのですが。。。
2004年に7社(消費者金融とカード会社)で計数百万円の借金があり、司法書士に任意整理を依頼しました。各社とはすぐに和解することができ、2004年より早速返済を開始しました。その結果、現在では2社となり残高も50万円を切って、ゴールも目前に迫って来ています。任意整理をしたら、各信用情報機関のブラックリストになり、7年間はクレジットカードなどが作れないということですが、これは「和解」をしてからの起算となるのですか?それとも「完済」してからの起算となるのでしょうか?一応今はサラリーマンとして働いており、出張なども多くクレジットカードが必要なケースが多くあります。何社か申し込んではみたのですが、全て結果はNOでした。どなたかこの件についてお詳しい方がおられましたら、ご助言等いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/4/5 14:30:28
-
- 解決日時:
- 2008/4/20 04:06:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
任意整理のあと、完済してから五年は情報が残ります。また、申し込みして断られた所にもまれに社内情報として記録が残る場合もあります。自分も同じような経験があり理解できます。もし、完済して作るならCIC、全銀連、CBC、テラネット、全情連等各信用情報機関で個人情報の回示をして確認してから申し込みをした方がいいですよ。加盟している機関が違いますし、銀行系より流通系の方が少し審査は緩いです。例としてはニコス、JCBはかなりきつめ,OMC,イオンなんかは少し緩いです。中間は信販系、ジャックスなんかです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/5 14:44:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kchcd351さん
①信用情報に載るのは、司法書士または弁護士が受任通知を発送し、相手方に到達したときだと思います。
ですので、起算点は受任通知到達時と考えられます。
②信用情報に載る期間ですが、一般的には5~7年と言われています(中には10年説もありますが、定かではありません。)。
ですので、少なく見積もっても2009年あたりまではクレジットカードの作成は難しいと思われます。
余談ですが、信用情報というものは流動的なものだそうです。
ちゃんと決められた日に決められた金額を返済していれば、その分信用情報に載っている信用度も上がるそうです。
(↑ちょっと日本語変かもしれません。すみません。)
あと、もう少しですね。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 00:22:01
分かる範囲でお答えします。かくいう自分も以前、任意整理の経験があります。(消費者金融のみ)あなたと同じく数百万の借金がありました。(現在も返済中です)
先に回答された方と同じにお答えなりますが、事故情報の登録機関は事故が起きた日(弁護士介入のもと、債務整理の手続きに入った日)から起算して5年になります。(自己破産は7~10年)
さてここからが本題ですが、自分は現在3枚のクレジットカード(銀行系2枚)を所有していますが、これは債務整理手続き中に取得しました。なぜ審査に通ったかは未だに分りませんが、先日少し気になってCICに情報開示(CRIN情報も含め)してきた所、通常『異動』となるはずが、『延滞』になっていました。これは、恐らくですが、昨年9月に全情連側から過払い金返還請求に対する事故情報登録については『異動』ではなく『契約見直し』とするという発表があった事がからんでいるのではないかと察します。(あくまでも個人的な推測ですが・・・)
あなたの場合、改正される以前の債務整理なので一度全常連に情報開示に行き、内容を確認してもし『異動』になっていたら、内容を『契約見直し』にする事ができるはずです。(過払い金返還請求の場合のみ)
これで、『契約見直し』になったからといって、必ずしもクレジットカードの審査に通るかどうかは分かりませんが、少なからず『異動』とは全く意味合いが違う(その人に支払能力があるかないかの判断材料になる)ので、やってみる価値はあるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/8 15:06:53
ume1450さん
現在、任意整理中と理解して宜しいでしょうか?
その場合、あらゆる正規の金融機関との契約は出来ません。
>何社か申し込んではみたのですが、全て結果はNOでした。
これがあなた様の現状を物語っていますので、もうこれ以上申し込はやめた方が賢明です。
「私は事故者です」と言い回っているのと同じですから。
任意整理の対象にされた各業者が、信用情報機関に事故情報を登録した日から5年間残ります。
先の回答でもあるように、個人情報の開示をされて確認されてみては如何でしょうか。
たとえ事故記録が末梢されクリアーとなってからでも、自社ブラックとして記録が残されますので、
任意整理の対象にした業者との契約は一生出来ないと理解して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/7 11:26:47
銀行のデビットカードなら作れます。ただし銀行の貯金分しか使えないしその日のうちに口座から引き落としです。サラ金でレイクなら結婚などで姓を変えればある程度の会社なら50万枠のカードが作れます。昔ならモビット、アットローン、OMC で可決されていましたが今は難しいです。後勤務先が良いとこならポケットバンク、ノーローンに行ってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/5 19:48:25