解決済みの質問
accessのテーブルの作り方で悩んでいます。詳しい方、どなたかご教授お願いします...
accessのテーブルの作り方で悩んでいます。詳しい方、どなたかご教授お願いします。
支店別の人員構成表を作成するためのテーブルです。
支店数は50店程。
人員は500人程で、その職種には①エリア責任者②店長③営業④設計⑤技術⑥経理の6つがあります。
一人が複数支店の構成員であるケースがあり、さらにその場合各支店で職種が異なるケースがあります。
さらに支店内で複数の職種を兼務しているケースもあります。
具体的には以下のようなケースです。
(1)佐藤…新宿支店、渋谷支店、池袋支店のエリア責任者/新宿支店の店長
(2)鈴木…新宿支店の営業と設計を兼務/渋谷支店の設計も兼務
(3)田中…渋谷支店、池袋支店の店長を兼務
成果物として作りたいのは以下のような表です。
----------------------------------------------
支 店 名│エリア責任者¦店長¦営業¦設計¦技術¦…
----------------------------------------------
新宿支店│人名
渋谷支店│人名
池袋支店│人名
現在は、
支店の基本テーブル(支店ID/支店名/〒/住所/TEL/FAX/…)
人員の基本テーブル(人員ID氏名/生年月日/携帯/メール/…)
を作成したところですが、上記(1)(2)(3)のような場合の処理で困ってしまています…。
人員は1人に対し1レコードでいきたいのですが、支店IDと職種を複数持たせる方法がわからないのです。
副成果物として、支店別や職種別の人員リストや宛名ラベルも作成したいと思っています。
例えば、全店長宛に文書を発送するような作業がありますので…。
その場合、複数支店を兼務する店長は、よく居る1つの支店だけに発送したいのですが、
これもまた悩みどころだったりしています。
色々調べてみましたがうまくいきませんので、皆様のお知恵をお借りしたく。
是非よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/4/7 00:44:17
-
- 解決日時:
- 2008/4/21 04:22:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
店舗で職種がかぶらないのであれば、店舗テーブルに職種名でフィールドを持たせて、
人員IDをセットするという方法もありますよね。
※職種がかぶらないというのは、
店長は一人、設計は一人・・・みたいな。営業職のように人数の増減が激しい時は
はじめの方が記載された方法が一番良いと思います。
そしたらそのテーブルを主として他のテーブルにリレーションはるだけで、いろんな抽出できそうですもんね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/8 22:00:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
http://beauty.geocities.jp/chirinuruwowahe/AreaDbDb.mdb
こちらを参考にしてください
支店テーブル 社員テーブル を基本に
エリアテーブル 担当支店テーブル を関連のテーブルとして用意します
担当支店テーブルに 1つの支店が 誰の担当か指定します 一人が何ヶ所の担当でも指定できます
各支店がどのエリアかは 支店テーブル記録しておきます
クエリでクロス集計をしています 少し違いますが 希望の結果に近い形だと思います
複数店舗を兼務する店長の 主な所在店舗の指定は
担当支店テーブル に項目を追加して 「ここにいます」欄を作れば クエリで簡単に抽出できます
エリア責任者は エリアテーブルに記録してください
複数の職種の兼務は 上と同じ方法で解決できます (担当職種テーブルを用意してください)
マスタ系のデータと トランザクション系のデータの切り分けについて悩んでいるのかもしれません
多くの良いサンプルをみたり 手順書的な本を読んでみることをすすめます
基本的な作り方 データベースの作り方を すこしまとめて勉強してみてはどうでしょうか
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/9 09:16:02
- 回答日時:2008/4/9 09:11:48