ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天皇はいつから存在し始めたのですか? 江戸時代の天皇の名前は? 明治天皇という...

hayatomodokiさん

天皇はいつから存在し始めたのですか?
江戸時代の天皇の名前は?
明治天皇というように江戸天皇とは言わないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ddjellyfishさん

江戸時代には14代の天皇がいます。
名前はそれぞれ、
和仁、政仁、興子、紹仁、良仁、識仁、朝仁、慶仁、昭仁、遐仁、智子、英仁、師仁、恵仁です。
天皇が亡くなると、追号や諡号を贈って「○○天皇」と呼ぶようになります。
ですから「○○天皇」というのは名前とはちょっと違います。

外人は名前で呼びますが……日本人が呼ぶのは無礼なことと見なされます。
過去の天皇は、追号や諡号(しごう)で表すのが一般的ですね。
そうすると、
後陽成天皇、後水尾天皇、明正天皇、後光明天皇、後西天皇、後西天皇、靈元天皇、東山天皇、
櫻町天皇、桃園天皇、後櫻町天皇、後桃園天皇、光格天皇、仁孝天皇、孝明天皇
という言い方になります。

江戸時代の天皇をなぜ江戸天皇と呼ばないのか、という点については簡単にご理解いただけるかと思います。
ごく大雑把に言って、
・天皇が一人ではないから
・「江戸時代」は後世の区分・用語だから
という理由によります。

逆に明治時代の天皇をなぜ明治天皇と呼ぶのか、という理由もあります。
話が逸れますので説明は控えますが……。

長々と失礼しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/7 05:44:13
  • 回答日時:2008/4/7 05:42:10

質問した人からのコメント

• 勉強になりました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/4/11 18:19:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akizuki_megumiさん

名実ともに「天皇」となったのは、40代天武が初めです。これについては、学問上の指標となる事実と認識されています。
それ以前の天皇は「大王」と呼ばれていました。
では、大王はいつから・・・というと・・・さてこれが難しいです。完全には確定されていません。
天武から始まる天皇制に直接結びつく体制が確立されたといえるのは、29代欽明から33代(有名な)推古前後。
その前となると北陸出身で中央を支配した26代継体が始祖かもしれません。
あるいは、いわゆる「倭の五王」「讃、珍、済、興、武」の「讃」に比定されている15代応神が初めという説も有力です。
さらにその前となると、実在性からして怪しくなってくるので、信憑性はぐっと下がります。
そのなかでも、ギリギリまじめに考えるためのまな板に載せられるのは10代の崇神までですね。
それ以前の「初代」神武から9代開花までは、学問的には架空の人物として退けられています。
>天皇はいつから存在し始めたのですか?
初代天皇が誰かということは、現在の日本につながる中央集権国家がいつの時点で出来たかという日本史上の大問題・大疑問でもあります。調べ始めたら深みにはまりますよ。どうか、ズブズブとはまってみてください。
>江戸時代の天皇の名前は?
106代正親町から後陽成・後水尾・明正・後光明・後西・霊元・東山・中御門・桜町・桃園・後桜町・後桃園・光格・仁孝121代孝明までですね。
>明治天皇というように江戸天皇とは言わないのですか
江戸時代というのは、実権を持っていた武家の徳川幕府が江戸で幕府を開いたことから「江戸」時代といいます。「鎌倉」「室町」も同様です。朝廷はそういう意味では関係ありませんので「江戸天皇」はありえません。第一、400年も長生きできません。上に挙げたとおり、江戸時代には10数名の天皇が入れ替わっています。
また、明治以前は、元号というのは一人の天皇の在位期間でもちょくちょく変わっていました。よくないこと(天変地異や疫病流行など)がおきると、気分一新とかいって元号を変えていましたから。
明治以降、1天皇1元号となりました。だから平成でたったの4人目です。
それと、歴史は近い年代ほどわかっていることや材料が多いので、近い時代ほど細かく分けられます。弥生や縄文など何百、何千年をひとくくりにしてしまっているのとちょうど逆です。そのため、近現代史の中の区分として、天皇名を取って明治・大正・昭和と分けているというわけです。
ちなみに、時代区分の名称は、縄文時代は土器の特徴から、弥生は特徴的な土器の発掘場所の地名から、飛鳥・奈良は都の置かれた地名から、平安は都の名称から、鎌倉・室町・安土桃山・江戸は幕府の置かれた地からそれぞれ付けられています。

bmx_usoさん

「初代」とされる神武天皇が即位してから、今年で2668年目、とされています。
これを「皇紀」と呼び、戦前は西暦・和暦と併用されていました。ゼロ戦のゼロは皇紀2600年制式採用の末尾のゼロです。
まあ、「神話」です。第十代あたりより前の天皇についての逸話や伝説のほとんどは後世の創作とされ、実在も疑問視されています。

どんな天皇がいたかについてはこちらをご覧下さい。
「天皇の一覧」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%81%AE%E4%B8%80%E...

「江戸」は元号でもなく、そう諡(おくりな、貴人の死後につけられる敬称)された天皇もいない為、「江戸天皇」はいないわけです。
ちなみに明治の前の元号は江戸ではなく「慶応(應)」でした。慶大の慶応です。

明治天皇から後の天皇が、元号と同じ名前で呼ばれるのは、明治に改元する時に「一世一元の制」というのが定められたからです。
それ以前は、何か事あるごとに元号を変えていたのですが、これ以降は天皇一人につき元号ひとつ、と定められました。
あまり頻繁に変わると色々不便ですしね。
「一世一元の制」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E4%B8%96%E4%B8%80%E5%85%83%E...
なお、現在は天皇の「退位」についての規定は無いので、在位中の天皇が死ぬまでは元号は変わらない事になります。

kirakira_2006さん

初代天皇の称号を名乗ったのは奈良時代初期の天武天皇だとされています。
それ以前の天皇は後世の人が付けた名前になります。

gerugugu11さん

古事記によると神武天皇が初代ですね。それ以前の天皇は神様です。

実際初代が誰だったかは不明ですが飛鳥時代には既に天皇制が確立してました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/7 04:21:11

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時56分現在

3986
人が回答!!

1時間以内に7,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く