ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海水魚フィルター(特に外部フィルター、Oリングとインペラー)の交換時期につい...

naoki_yuri_yutoさん

海水魚フィルター(特に外部フィルター、Oリングとインペラー)の交換時期について
<統計をとりたいのでできるだけみなさんお答え願います>

①フィルターたとえば、外部フィルターは何年で交換するのが一般的なのでしょうか?
メーカーは1年といっていますが。

②あとOリングとインペラーは何年で交換したほうがいいものでしょうか?

それぞれ教えてください。

だいたいの感覚的、経験的にどのくらいたてばまず壊れるだろう、だから何年たてばそろそろやばいかな、みたいな感触で結構ですので、主観的な感覚を教えてもらえないでしょうか?

以上、どうぞよろしくお願い申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumakuma0301さん

①フィルターたとえば、外部フィルターは何年で交換するのが一般的なのでしょうか?
メーカーは1年といっていますが。

→淡水&海水で3年ほど使用していましたが、何の問題も無く使用していました。

②あとOリングとインペラーは何年で交換したほうがいいものでしょうか?

→半年に1回程度清掃しておけば、3年は問題ありませんでした。見た目も変化ありませんでしたので、定期的に清掃をしておけば、5年以上でも使えるのではないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

supasupasuさん

①外部フィルター自体は7年ぐらい使用してますが、それ自体を交換したことはありません。
②Oリングも同様の理由でまだ大丈夫です。ただしインペラーについては、2年に一度くらいは交換してます。
明らかに出力が落ちてきて、交換すると復活するからです。
ちなみにすべてエーハイムのエコとか2213とか、そのあたりでの回答であります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

01時06分現在

3495
人が回答!!

1時間以内に7,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く