解決済みの質問
子どもの扶養はどちらにしたほうが良いですか?
akm97952さん
子どもの扶養はどちらにしたほうが良いですか?
3人の子どもは今までは会社員の夫の扶養に入っていました。しかし、5月に会社をやめて自営業(飲食店開業)に替わるので、
国民健康保険の加入になり、収入も軌道に乗るまでは、ぐんと減る予定です。そのため、今度の収入見込みは妻である私のほうが多くなります。(私は会社員で社会保険加入)前年度の年末調整では、夫収入480万円・妻300万(育児休暇中だったため。今年度は480万ほど)でした。このような状態で、どちらに扶養したほうがよろしいでしょうか?もし、扶養を夫から妻へ変更するときは、今後の収入見込みで考えるのか、それとも前年度の収入で決めるのか、どちらなのでしょうか?
※もし私に変更するなら、5月に私が会社が変わるのでそのときに一緒に手続きをしようと思ってます。
-
- 質問日時:
- 2008/4/9 23:51:37
-
- 解決日時:
- 2008/4/13 07:21:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
間違いなく収入の高い方です。
企業にお勤めであれば、年末に年末調整、自営業であれば翌年3月に確定申告があります。
お子さんをどちらの扶養にいれるかはその該当する年度(今であれば、平成20年1月~12月所得)の
高い方にいれるべきです。
何故なら、課税所得(額面収入から色々な控除(子供の扶養等)をひいた金額)に所得税法で決定された
税率をかけて年間の収める税額を計算するのですが、その課税所得の金額によって税率が違います。
課税所得が高ければ、税率が高いのです。
これはあくまで極論ですが、お子さんを扶養にしていなければ、課税税率が15%、扶養にしていれば10%(この
税率は適当です)という税率が変わる瀬戸際の所得の場合、扶養をどちらにいれるかで税額が変わってしまうのです。
そういった訳で、お子さんの扶養は課税所得が高い方にいれたほうがいいのです。
お話では今年度は奥様の扶養にいれたほうがメリットがあると思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 10:17:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
健康保険の扶養も、税金の扶養も、会社で支給される扶養手当もそれぞれ決まりが違うのでしょうが、
全部を別々に考えていいわけでもなく、
扶養手当は税金や健康保険の被扶養者にのみ支給しますというところも多いでしょう。
健康保険の扶養はあなたにしたほうがお得だと思いますが、それをあなたの会社や健康保険組合が認めるかでしょうね。
あなたの子どもを保険の被扶養者にしたら会社があなたの子どものために支給する扶養手当増える
というような規則であれば会社はあまり良い顔しないかもしれません。
健康保険組合も入ってくる保険料変わらず支払いの対象者が増えるのですから、自分達にとってあまりうれしいことではないかもしれません。
自営業に変わったらこれだけの収入しかありませんでしたという証明は出来ますが、
自営業に変わったから今後あなたより年収おおくなる見込みがないというのは何で証明するのでしょう?
そうなると前年の収入や社会通念も考えて判断されることになるかもと思います。
これがあなたが自営でご主人会社員というのなら結構簡単に通るかも?
とも思えてくるのがなんだか理不尽だと私も思いますが・・・。
税金は所得の高いほうに入れたほうがお得です。
あなたのご主人500万の収入あったとしても経費でほとんど消えましたというのなら所得ありませんから、
これもあなたのほうに入れたほうが得という事になります。
税金の扶養は見込みで判断しなくても所得確定してから変えたって構いませんが、
「税金は夫のほうで扶養控除を受けたほうがお得だったから変えます」ということになると、
今度はあなたの会社での子どもへの扶養手当などの支給に影響してくるかもしれませんので、
全てを総合的に考えないとわからないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 10:39:49

質問した人からのコメント