ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

GW中、弘前市内から八戸まで、車でどのくらいかかりますか?

tie_o4e10さん

GW中、弘前市内から八戸まで、車でどのくらいかかりますか?

GWに2泊3日で青森旅行に行こうと計画中です。新幹線で八戸まで行き、そこからレンタカーで行動予定です。

フリーツアーなので帰りも八戸から帰ることになっています。

最終日、午前中に弘前公園を見て、午後5時までに八戸駅に到着するには、何時までに弘前を出発したらよいでしょうか?

初めて行くので、どなたか詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukiguni_aomoriさん

GW中だと弘前公園から市内を抜けるだけでも1時間はかかるかも・・・

弘前市手前の道の駅浪岡の近くにあるJR浪岡駅(無料駐車場あり)からJRで弘前駅を往復するという手もありますよ。

通常期なら全部幹線国道通行で弘前~青森間が1時間、青森~八戸間が2時間半の計3時間半くらい。
東北道、青森道、みちのく有料道路経由だと2時間弱くらい。
東北道(大鰐IC~安代IC)八戸道(安代IC~八戸IC)通行で2時間半くらいです。

直線距離だと十和田湖経由が近く思えますが、実際は4時間以上かかります。

混雑期ですから、上記の時間プラス1~2時間みて余裕を持った行動をして、青森の旅を楽しんでくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k018810さん

弘前から八戸までは2時間半ぐらいでしょうか。

弘前市→黒石IC→東北自動車道→青森自動車道→みちのく有料道路→国道4号線→国道45号線→八戸市のルートが走りやすいです。130kmはあるでしょう。

距離も短く、途中で観光もできるのは、弘前市→黒石市→国道104号線→十和田湖(休憩)→十和田市(もしくは新郷村経由)→八戸市のルートもありますが、これは混むでしょう。

距離の比較はしておりませんが、弘前市→黒石IC→東北自動車道→鹿角→安代JCT→八戸自動車道→八戸のルートは、ほぼ全て高速です。これは速いと思います。

最初のルートは途中に立ち寄り温泉や道の駅がたくさんあります。八戸駅でのお土産購入の時間も考えると、弘前は午後1時に出たほうがよいでしょう。

junsantanさん

以前GW中もよく営業で弘前‐八戸間を車で移動してました。
正直弘前市内と高速のインター付近以外はそんなに混みません。ただ道に不慣れな方だと弘前公園から高速に乗るまで1時間近くは見た方がいいと思います。
高速に乗ってしまえば八戸方面はそんなに渋滞はありませんでした。東北道もこの辺りはそんなに渋滞は無いので高速に乗ってからは2時間くらいでしょうか。下道はみちのく有料道路を含めて片側1車線の道が多いので、GW中は下道を使うよりは高速を使った方が時間は予測つきやすいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/12 01:12:07

satikojyoutou1234さん

渋滞の具合によってかなり、差が出るので何時とも言えません。
早めに出た方が良いです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時55分現在

1600
人が回答!!

1時間以内に3,223件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く