ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジュブナイル小説の名作を教えてくださいm(__)m

honnedehanasuyoさん

ジュブナイル小説の名作を教えてくださいm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotori672007さん

いっぱいありますよ~

エンデの「モモ」や「終わりなき物語」、「ジム・ボタンの時間旅行」とか・・・。
ライマン・ボームの「オズの魔法使い」、リンドグレーンの「長くつ下のピッピ」、バリーの「ピーターパン」、バーネットの「ひみつの花園」・・・。エラリー・クイーンの本格ミステリや、007ジェームズ・ボンドのジュブナイルも出ています。

日本だと砂川真「先生のつうしんぼ」、砂田弘の「二死満塁(ツー・ダウン・フル・ベース)」、獅子文六の「ノンちゃん雲にのる」、高木敏子の「ガラスのうさぎ」など・・・

ジュブナイル・ミステリで、辻真先の「仮題・中学殺人事件」は驚くべきアイディアを取り入れた名作ですけど、ジュブナイルということで、ミステリ業界じゃ相手にされていないのが気の毒です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aaaaaserffffさん

アーサー・C・クラーク のイルカの島がいいですよ

イルカと少年の触れ合いを描いた小説です

大人がよんでも十分面白いです。

mamamaa_3gouさん

福島正実の「迷宮世界」ですね。
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31779352
パラレルワールド物のSFですがロマンスありサスペンスありで
読んだのは小学生のときですがちょっと大人の気分を味わいながら読みました。

rokko5656さん

ジュブナイルと言って思い出すのは「時をかける少女」(筒井康隆)かなあ。

lunas_terraさん

エンデのモモは名作だと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ライトノベルって・・・どんなの? いやだいたいは想像できるんですが。 軽い小説(これも意味不明ですが)ですか? それともどっか の出版社のブランドのようなもの?創元推理文庫みたいな。 要するにジュブナイル(子供向け...
不器用な恋の物語みたいな小説を紹介してくださいm(__)m
ここ近年の作品で名作といえる小説は何だと思いますか?外国・日本問いません。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時16分現在

3884
人が回答!!

1時間以内に7,705件の回答が寄せられています。