ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

武富士に約100万 レイク50万 UCに40万円 借金があります。 どちらも契約...

zrizeさん

武富士に約100万 レイク50万 UCに40万円 借金があります。
どちらも契約は2002年からです。

武富士は最初50万の枠が100万まで上がり引越し費用に全額借りてしまいました。
毎月23000円を返済し利息が内20、602円で元金が減りません。

レイクは毎月17000円返済し利息が11,454円です。

利息だけの返済をこの2年繰り返し足りないときに両方から利用出来る額を1~2万円引き出し支払っています

UCカードはクレジットで金利も先の2社程高くないので繰上げ返済に頑張ろうと思います。

姉に相談し100万円を借りることが出来そうなのですが義理兄に内緒で用立てて貰うので毎月勿論キチンと返済しなければいけません。

過払い等が有るのかは不明ですが今、両社に取引履歴を出してくれるようお願いしました。2週間くらいかかるといわれています。

武富士に個人で和解の電話を入れました。(支払いが困難なので金利を下げて欲しいと。)断られました。
甘い考えで50万位で和解して貰い残金をレイクに充てたかったのです。

法テラスという所に予約入れましたがそこでどういう流れにしたらいいかも分かりません
法テラスの方の言うとおりに流れれば良いのでしょうか?

お恥ずかしい話、私はどういう方法をとれば良いのか分かりません

あつかましい話ですがクレジットカード2枚を所有しています。
仕事が変わったのでこの先作れるか分からないので手放したくありません。

皆さんのお知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awpjmgaさん

サラ金の返済のため、家族から借金をすることは、最低かつ何の意味もない行為です。
法テラスで、弁護士に相談するなら、それまでは余計な行動を控え、弁護士の指導にしたがってください。
正しい手続きを踏めば、借金の問題は必ず解決します。
今晩、必ず補足しますから、それまでは解決済みにしないでくださいね。

補足
債務整理は、一切の支払義務を免れる自己破産、100万円あるいは総債務額の5分の1に強制的に債務を圧縮させ、以後毎月分割で払っていく個人再生、任意の交渉で債務の減額や利息のカットを行う任意整理、裁判所の手続により、任意の交渉で債務の減額や利息のカットを行う特定調停(itadakikさんが説明いているもの)が現在主に使われています。
このうち、特定調停は、主として本人が手続を進める場合に使われるものです。
法テラスでの相談は、受任することが前提で行うので、特定調停について、弁護士が事細かに説明することはまずないと考えた方がいいです。
法テラスで貴方が相談を受けた弁護士は、受任した場合、自己破産、個人再生、任意整理のいずれかの中から、貴方にふさわしい債務整理を行うものと思われます。
では、貴方が間違ってお姉さんから借りたお金で武富士に支払をしてしまった場合についてご説明します。
家族から借りたお金で、サラ金に返済を行った場合、サラ金は簡単に返済してくれる人だと認識し、「上客」扱いになります。
また、家族に尻ぬぐいをしてもらった借り主は安易な気持で借金を繰り返します。
結果、お金を貸したくてたまらないサラ金と、借りたくて仕方がない借り主との「思惑」が一致して、借り主は再び債務を増やしてしまうことになります。
また、貴方が自己破産した場合、お姉さんに対する債務も裁判所に申告しなければなりません。その結果、お姉さんの債務まで支払義務がなくなってしまいます。
これでは、武富士を笑わせるために(お姉さんから借りなくても武富士への債務はチャラになるのに)、お姉さんを泣かせてしまうことになるではありませんか。
任意整理の場合、弁護士は必ずサラ金に取引履歴を開示させ、利息制限法に基づく引き直し計算をし、正しい元本額に訂正させます。その上、将来利息を0にします。
ということは、お姉さんから(無利息で)お金を借りなくても、利息は0になるのですから、お姉さんからの借金はやはり無意味です
それどころか、約定利息を前提とする完済は、過払いを意味しますが、完済したサラ金の存在を弁護士に申告しなかったら、過払い金を取り戻すことができなくなります。
また、弁護士に過払い金の回収をお願いしたとして、弁護士はそこから回収費用を取りますから、貴方にとって、回収費用分、存することになります。
以上により、お姉さんから借りたお金で、武富士に支払う行為は百害あって一利なしです
(個人再生をした場合の問題点は、破産と同じです。特定調停についてはitadakikが説明しているので割愛します。なお、法テラスの弁護士に特定調停したいといったら、十中八九、それなら自分で勉強すればと言われますよ。自分の利益にならない上に、仮に弁護士のアドバイスで特定調停をした後失敗してしまった場合、弁護士は責任取れませんから、下手なアドバイスはできないのです。)
最後に法テラスを通じての債務整理は格安(自己破産なら15万円前後)かつ分割でできますので、費用の点で弁護士への委任を躊躇する必要はありません

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/12 22:40:37
  • 回答日時:2008/4/12 14:05:02

質問した人からのコメント

• 仮定までして頂き自分の中でも予測がつきました。

法テラスで相談しながら頑張っていきます。

本当に有難うございました。
  • コメント日時:2008/4/13 07:24:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

itadakikさん

元本が現在の額になった時期にもよりますが
単純に計算して、50万の元本でも年利18%で9万・29%では14.5万です。
利息を返すだけの自転車操業(元利返したら減った元本分をまた借りる)状態なら
年間5.5万は余分に払ってます。
2社なら11万円ですね。5年で55万円です。
実際には武富士は100万の元本になっていること・自転車操業はこの2年であることか
違った額にはなるでしょうが。概算はできるでしょ?

個人が取引履歴の開示を要求した場合、正しいものが送られてこないケースもあるようです。
今回の武富士がどうこう言っているわけではなく、そういう危険があると。

約定弁済するのでない以上は、事故情報が登録されるのは避けられませんので
他社の知るところとなる可能性は高いですよ
もう、借りる事は考えないでください。

クレジットカードがなくても、クレジット会社のマークが必要ならデビットカードもある
のでクレジットカード決済のみとしているサービスでも一括同時決済で自分の預貯金口座
から支払う事で殆ど対応出来ます。

法テラスでしっかり教えてもらって下さい。
そのあとは、この額なら簡易裁判所で特定調停の申し立てをするのが良いでしょう。
裁判所の命令に対しては大手ならちゃんと利息制限法で引き直した履歴を提出する筈です
クレジットカード会社の場合、消費者金融会社と違いなかなか減額にはならないようです
(過去の事例ですが)(あ。利息制限法以下なら当然減りませんが

いずれにせよ、調停が不調に終わる可能性は低いですし個人で整理するより安全確実。
弁護士さんや司法書士さんに頼むと引き直し結果以上に減額出来ても、報酬を考えると
この額ではあまりメリットは?
自分が出ていく必要がないのはメリットかも知れませんが。調停は難しくありませんから

現在合計190万円が、おそらく120~140位には減る筈です。(あくまで推測です
仮に130万として8割一括でお姉さんから借りた100万をあてるのもありですが。

身内に迷惑かけないで、130万を3年以内の均等(月額は可能な限り多い額で・6万なら22ヶ月)
もちろん将来利息は0で調停成立させてもらい払うのが一番いいでしょう。
お姉さんに借りたって払うわけですから。

☆調停成立したらきちんと支払って下さいね。確定判決と同等の効力がありますから。

yuchansuccessさん

サラ金は、完済してくれるお客より、ひたすら利息を払い続け元金の減らない、なが~いお付き合いをしてくれるお客さんが大好きです。
まさしく、あなたは、サラ金にとって、上客でしょうね。
多重債務者としては、ぜんぜん額が小さいほうです。
今のうちに、対処してしまいましょう。

お姉さまから借りる100万円で、あなたから甘い汁をすすり続けた武富士と完全に手を切りましょう。
レイクの50万円も、できれば身内(両親)に打ち明けて、完済してしまうしかないでしょう。
UCは自分で返す意思があるので、そのままに。

で、借りた人には、月々の現行の返済額に見合うくらいの返済をしましょう。
それでも、サラ金と違って、確実に元金が減っていく借金ですからね。

それより問題は「クレジットカードに依存する」あなたの言動です
金額からいっても、多分ギャンブルでこしらえた借金ではなさそうですが
買い物等をクレジットカードに依存しがちでは。
いつも手持ちの現金で、身の丈にあった生活をしなくてはいけませんよ。

と、きついことを言うのは、
「借金癖」は簡単になおらないことです。
自分がいつも「借金は絶対しない」と心を強くもてるか です。

これができなければお姉さんの100万円も、あっというまに無駄金になってしまいます

imtsubo3さん

今もっているクレジットカードをお姉さんに預けてお金と交換する
カードをを持っているからキャッシングをしてしまうと思うのです
そして、借りたお金は返済にすべてまわす。
返す順番はプロに相談して安く済む方法を考えてもらいましょう。

気をしっかり持って、現実を見つめてください!
また、他の金融から借りたら絶対にダメですよ!!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

23時01分現在

3804
人が回答!!

1時間以内に7,627件の回答が寄せられています。