解決済みの質問
会費制パーティーのお車代 来週、名古屋に住む友人の結婚報告会(挙式は海外でや...
会費制パーティーのお車代
来週、名古屋に住む友人の結婚報告会(挙式は海外でやったみたいです)があり、参加を決めています。
その友人は私の挙式披露宴にも呼んだ大学の親友です。
大学の友達も何人か来ますが、地元じゃないのは私だけで、新幹線代などの交通費がかなりかかりそうです。
おまけにパーティーの額がカジュアルなレストランのビュッフェスタイルなのに10000円と高くて(地域差かしら?)明らかに海外挙式の費用を回収するのが目的っぽいのが辛い…
友人は当時かなり仲がよく、結婚するのも結婚式も凄く楽しみにしていたのですが、プランが発表されてから、だんだん寂しくなってしまいました。
私の時は、交通費を予め渡す事を告げ、彼女を挙式披露宴をお誘いしました。
しかし逆の立場で、今回はパーティー形式という事もあり、何も言われて無いしお車代の配慮はないかもなぁ~という気持ちで参加します。
皆様に質問なのは、パーティー形式では、お車代は用意しないのは普通なのでしょうか?
そんな事考えて出席するな!とか、ケチとか、言わないで下さいね…(ないものだと思って参加する訳ですし)
ただ、世の中はどんな常識なのか知りたいだけです。
-
- 質問日時:
- 2008/4/14 01:52:52
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/16 09:04:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
私ならパーティ形式でも親友なら交通費は出します。
ただ、事前に相手から言って来るとは限らないと思いますよ。
それに一般的には会費制の場合は御祝儀は包まないみたいなので出席する側からすると助かる様な気がします。
確かに結婚式場で挙げると友達が3万円包んで来てくれても合わない位かかりますから、会費制だと利益はあるかもしれません。
でも、ゲームですごい商品が出てきたり、幹事さんが新婚さんの為にみんなからのプレゼントを用意しているかも知れないし・・・。
お気持ちは分かりますよ!自分が思った分やっぱり相手にも期待してしまうのは正直な気持ちなんだと思います。
文章でも親友と表現されていらっしゃるので、個人的には今回の事でわだかまりなんて作って欲しくないです。いつまでも仲良くして下さい♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 03:43:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
なんだかとても優しいコメントで、気持ちが落ち着きました。
誰かになんだかモヤッとした気持ちをわかって頂けただけで、とてもスッキリしました。
友人のパーティー、楽しんで行って来ます!!
有り難うございます。