ここから本文です

解決済みの質問

今建築の大学4年の学生です。僕は今、悩んでます。今すぐ就職するべきか、留学(放...

soccer19_terrさん

今建築の大学4年の学生です。僕は今、悩んでます。今すぐ就職するべきか、留学(放浪の旅)して建築の分野だけでなく、自分自身の視野を広げるためにいこうか悩んでます。

僕の今の考えでは、留学がしたいです。留学といっても、放浪の旅みたいな感じで個人で行きたいと思ってます。母は僕のためによく相談にのってくれ、母は自分が行きたいのであれば、いってきぃとは行ってくれます。ただ、いまは団塊世代がぬけて、就職好機であるし新卒がなくなってまで行って、行くものであろうか?とか、帰って着た時には、全く就職がないってゆうのもかんがえたり・・・
それに留学といってもお金をためなければいけないですし、今は学費を自分で払っているので貯める事もできません。お金を貯める時間も必要ですし、そんな事してるんであれば就職したほうがいいんじゃないんかなぁって思う自分もいます。母子家庭なので、親の負担を減らしたいともおもいますし、本当に悩んでいる時期なんです。
資格は、二級建築士など7個くらいもってます。11月にはインテリアプランナーを取得しようと思っています。
友人などいろんな方には相談してはいますが、やはりまだ悩んでいます。今、就職して3から5年働いてから退職してそうゆう事したら?じゃないと履歴に書けないしその何年間フリータ扱いになるから、厳しいんじゃないかなぁなど、
おない年の友達でタイなどに1ヶ月行った子はすごいいい経験になった事を喋ってくれたしすごい参考にはなった。それに若いうちにしかこういうことはできないと思うし行ったほうがいい!!と押してくれる友達もいます。

こんな整理できていない文ですがよろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirorinko1606さん

若いうちじゃないと出来ないことってありますよ!
将来のことだから、すごく難しいし、大切なことだから悩む気持ちはすごく良く分かります。

もし留学して、他の人では経験できないような、すごく素晴らしい経験が出来るかもしれない。
でも、すごく怖い事件に巻き込まれるかもしれない(例えばで)

もし、資格を生かして建築士になり、いずれ1級も取得して、テレビでよく紹介されるような建築士になれるかもしれない。
でも、挫折があったり、会社に馴染めなかったりするかもしれない(あくまで例えばで)

どんな人生を選択したとしても、後戻りは出来ないし、その先を作って行くのは自分です。

もし、ここで誰かに『○○にしなさい!!』といわれて、あなたがそのようにした時、
もしその先失敗があったら、『あの時あの人が言うようにしたからいけないんだ』って、人のせいにするかもしれないと思います。

だから最後に決めるのは自分だと思います。

どんな選択をしたとしても、あなたがその先頑張ることで、結果はついてくると思います。

頑張ってください!!

質問した人からのコメント

• 成功本当にありがとうございました!もっと自分を磨けるようにこれからもがんばりたいと思います。わざわざこんな質問にのっていただいた方ありがとうございます!
  • コメント日時:2008/4/14 21:16:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

savondemikanさん

建築の留学については詳しくわかりませんが、一人で海外を旅することから得るものは大きいですよ。
また、ヨーロッパなどの古い建築物や建造物を巡るのも良いと思います。素人がみてもすごいなって思いますので・・。

フリーター扱いになってもいい、とは思えませんか。
履歴に書けない場合もあるとは思いますが、もし自己PR欄や面接があれば自発的に得た経験や活動として
アピールできるのだし。また就職すると、恵まれた環境にないと海外には出られないし、いろいろなしがらみが
増えるほど仕事は辞められなくなります。結婚とか。

行った方がいいですよ。今のうちに、借金してでも。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時59分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,186件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する