ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドレスシューズ(革靴)について ドレスシューズについて、日本製の物とインポー...

inuto3poさん

ドレスシューズ(革靴)について

ドレスシューズについて、日本製の物とインポート物(イギリス製・イタリア製など)と総合してどちらがお勧めだと
思われますか?

最近では、国産の革靴も大塚製靴・山長など高品質な商品が出てきています。
私は10年ほど前からロイドフットウェア(イギリスノーザンプトン製)でマスターロイド等を購入しており、国産の
靴は経験がありません
10万円オーバーのエドワードグリーンやジョンロブといった超高級靴は予算的に手が出ません。

5万円~8万円位の予算の靴で、国産とイギリス製等では輸入コスト・為替を考えると単純に国産の方が品質は良いような
気がしますが、やはり伝統のある欧州製の方が、革質や作りの丁寧さを超えた「味」があるような気がしています。

このまま、イギリス製のロイドにこだわり、継続購入すべきか、大塚M-5等国産にしてみるか・・・・・
購入頻度は2~3年に1足程度なので、たくさん買って良い物を残すといった事も難しいのです。
そこで、両方履いた経験のある方や、そうでない方も含めて、意見を聞かせて頂きたいと思います。
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_anchor_okuraさん

好みでしょ。
マッケイとグッドイヤーどちらがいい?って聞いているようなもんです。
確かに輸入品は関税などかかるけど、逆に国産だと靴を作る人件費高くなったりもします
それと国産の靴でも革のなめしなどは海外メーカーをしたものを輸入って場合も多いですし。

靴に対して相当知識あるようなので両方比べてみてご自分で判断することをオススメします。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/17 23:23:44

質問した人からのコメント

• 回答頂きありがとうございました。いろいろ見てじっくり考えたいと思います。
  • コメント日時:2008/4/24 08:53:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

もし、自動車が、家電製品と全く同じ状況になり、日本製のステイタスが日本では高くなったら、 輸入車を買っている層は、国産を買うようになりますか? お金を持っていても、舶来品でも、液晶テレビなど日本人は欧州メーカーのフ...
原付バイクを初めて購入予定です。ホンダトゥディ(中国製)とスズキレッツ4(日本製)を迷っています。 バイクは国産がいいと聞きますが・・予算は諸費込10~15万円ですが他におすすめな車種はありますか?
ビジネスシューズ、革靴でおすすめはありますか? 耐久性があるものが良いです。 最初は良いが、深いしわが寄ってしまうようなの以外で おすすめの靴をお教えください。 あまりに高い靴は買えませんので、 品質とのバランスでそ...