ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メジャーリーグの交流戦って人気球団しかやらないんですか?

shuji5802atjemさん

メジャーリーグの交流戦って人気球団しかやらないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ekseak39さん

(Wikiをちょいと編集しました。)

日本の交流戦と違い、全てのチームと対戦することは無い。
そのため、1つの球団が成績上位の相手とばかり試合を行うこともある(もちろん、逆のケースもある)。
また、同一都市・地域の対戦カードは観客動員が期待出来るため、
これらのカードはホームとビジターで計6試合行われることがほとんどである。

逆にいうと、地区の相異なる球団の対戦や、成績不振どうしのチームの交流戦は、
観客動員が期待できない(通常のレギュラーシーズンゲームより客が少ないケースもある)
ため、対戦が組まれることはここ数年はほとんどなくなった(以前はあった)。

2007年の対戦カードでは、下記「地域的なもの」に記載されているものの全てが、
6試合ずつ行われている。
したがって、1試合も組まれない対戦もあれば、6試合組まれる対戦もある。
このように、不均等な対戦方式になっているため、改善を求める意見も存在する。

代表的な対戦
* 地域的なもの
o ニューヨーク・ヤンキース vs ニューヨーク・メッツ (サブウェイ・シリーズ)
o シカゴ・ホワイトソックス vs シカゴ・カブス (ウィンディシティ・シリーズ)
o カンザスシティ・ロイヤルズ vs セントルイス・カージナルス (I-70・シリーズ、ミズーリ・シリーズ)
o テキサス・レンジャーズ vs ヒューストン・アストロズ (ローンスター・シリーズ)
o オークランド・アスレチックス vs サンフランシスコ・ジャイアンツ (ベイブリッジ・シリーズ)
o ロサンゼルス・エンゼルス vs ロサンゼルス・ドジャース (フリーウェイ・シリーズ)
o ボルティモア・オリオールズ vs ワシントン・ナショナルズ(ベルトウェイ・シリーズ)2006年から
o タンパベイ・デビルレイズ vs フロリダ・マーリンズ(フロリダ・シリーズ)
o クリーブランド・インディアンズ vs シンシナティ・レッズ(バトル・オブ・オハイオ)
* 歴史的なもの
o ニューヨーク・ヤンキース vs ロサンゼルス・ドジャース

質問した人からのコメント

• 降参わざわざありがとうございました
  • コメント日時:2008/4/22 21:05:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時42分現在

3904
人が回答!!

1時間以内に7,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く