ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ナチュラルメイクって具体的にどうやるんですか?あと、化粧が濃い女って感じ悪い...

alstromeria_1702さん

ナチュラルメイクって具体的にどうやるんですか?あと、化粧が濃い女って感じ悪いですか?

最近メイクを研究し始めたんですが、自分でやるとどうしても濃いめになってしまいます。
自分としてはこのくらいの方が地味にならずに良いかと思うんですが(もともと顔が地味なのと、自分の好み。)、傍から見た場合化粧の濃い女は感じが悪いでしょうか?
また、ナチュラルメイクって具体的にどうしたらできますか?イマイチ良くわかりません。
色々と本を読んでみるのですが、今やってる化粧方法(下に書きます)とあんまり違いがわかりません・・・。
「こうすると良いよ。」って感じにポイントやコツを教えてくださると助かります。

自分のメイクの手順ですが
1.化粧下地を塗りファンデーション(パウダータイプ)を塗る。
2.アイホール全体、目の下目尻側から1/3に薄いピンクのアイシャドウを塗る。
3.二重の幅に2より濃いアイシャドウを塗る。
4.二重の幅半分に一番濃いアイシャドウを塗る。
5.目の下目頭側から2/3に白いアイシャドウ(もしくはハイライト)を塗る。
6.アイライン(ペンシル・濃茶)で描き、綿棒でぼかす(黒目の上は太めに描く。)。
7.ビューラーで睫毛をカールする。
8.マスカラを塗る(黒目の上を重点的に、下睫毛にも。)。
9.額から鼻筋、頬の一番高い所、あご付近にハイライトを塗る。
10.ピンク系のチークを塗る。
11.色つきグロスを塗る。
で完成です。
目の下、顔全体のハイライトはちょっと濃いめかもしれません・・・。
参考になりますでしょうか?

近いうちに専門学校の体験入学に行こうと思っています(マンガ・アニメ系です)。
都会にあるので「化粧しないで行ったら馬鹿にされるかも・・・」という不安からメイクの研究を始めました。
が、「学生があんまり化粧濃いのって感じ悪いかなぁ・・・」と思い、質問しました。
「自分の夢を真剣に考えているのか?学校に行くのにそんな事で・・・」なんて思われるかもしれませんが、本当に悩んでます。
自分に自信がないのかもしれませんが・・・そうなると、別カテゴリーになってしまいますね(困
宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rowleytlowlawleyさん

東京で大学生しています。

かなりしっかりメイクされてますね!
濃いのは別に気にはなりませんが、もし若い方でしたらあまり色々しない方が肌のためにいいですよ〜

とりあえずこれだと質問の趣旨とずれてしまいますので、質問に答えさせて頂きますね。

学生をしていますが、はっきり言って結構みんなグダグダですよ!あまり気張らなくてもいいと思います。
ナチュラルと手抜きは別という話を見た事がありますが、とりあえず質問者様のメイクは「学校」と言う場所に行くメイクというより、「遊び」用メイクの様な気がします。

私がもし質問者様の中で削るとしたら、確実にハイライトは削ります。
あとはアイシャドウも多分締め色を4番で持って来ていらっしゃるのですよね?
その上からラインをぼかすと多分目がかなり強調されて、濃くなると思います。
ライナーがペンシルなのか、リキッドなのかわかりませんが、ぼかしていらっしゃるという事ですので、多分ペンシルでしょうか。
ペンシルなら、まつげの間に塗り込む程度にきゅっと入れると、濃くなりすぎず、ラインを入れてます!というのもわからない程度に目を強調してくれます。
ハイライトは入れすぎると「パーティー行きます」系なイメージがあります。
もちろん、私も塗る事はありますが、本当に人はけさっとする程度の多少光があたるとキラリ、位でちょうどいいと思います。
学校にハイライトをつけていった時に友達から「デートでもあるの?」と聞かれました。
多分ハイライトってそれくらいやる気満々に見えるのだと思います。
グロスはリップだけでも十分ですよ。

参考になりましたでしょうか。
初めにも書きましたが学校なのですから、あまり気張りすぎず勉強したい事を楽しんで見て来ればいいと思いますよ〜

質問した人からのコメント

• 笑うお二方ともありがとうございました!
    今回は、最初に答えてくださったrowleytlowlawleyさんをBAに選びました。
    どちらも参考になりました。本当にありがとうございましたm(_ _)mぺこ
  • コメント日時:2008/4/29 08:42:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

primary_pecoさん

ナチュラルメイクで大事なのはアイシャドウなどの色味より、
「素肌感」ですよ。
素肌に自信がない場合はいかにメイクでツヤツヤしっとりに見せるかです。

まずはベースメイク・スキンケアを重視してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時42分現在

1832
人が回答!!

1時間以内に3,607件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く