ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アップルコンピューターについて。

shidu1208さん

アップルコンピューターについて。

親類が、グラフィックデザイナー志望で、その専門学校に入ろうとしています。
ですので、ぜひパソコンを買ってあげようと思っているのですが、ウィンドウズが良いのかマックが良いのか本人も迷っているようです。ちなみに、学校のパソコンはマックのようです。
どちらが良いか、理由をつけてアドバイスをいただけるとうれしいです。

また、アップルならばどれを買えばよいのでしょうか。。。
ノートブックパソコンで、予算は15~20万で考えているのですが、iMacは高いと聞いたので、最大30万までは一応考えています。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

teacherkunさん

グラフィック系ならアップル
演算系ならウィンドウズ
ですね。

何を買うかは
http://www.apple.com/jp/
を参考にしてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

itarou543さん

グラフィックデザイナー志望ならMacでないとだめですよ。なぜなら,もし仕事をするようになったときに
印刷業界または出版業界との連携が必要になります。

印刷業界,出版業界はこぞってMacなので,Windowsで作ったものは相手にされません。
あの業界で使うプリンターは「スクリプト・プリンター」でMacにしか対応していないのです。
しかも,デザイン業界で使う「デザインフォント」などもMacにしか対応していません。

一般に私たちが目にする印刷物はすべてMacで作られています,官庁関係の書類,雑誌,百科事典,パンフレット,
広告チラシに至まで,またはハイウッドのSFX映画の特殊撮影などの画像処理など,スターウォーズやハリーポッター,
ジュラシックパークなども3Dアニメーションの画像処理はMacコンピュータのなせる技。

グラフィック業界もイラストや最近人気の3Dアニメーションなどを作ったりすることも増えてくるので,
Macでも中途半端なものではフリーズばかり起こす結果となります。

私の友人でプロのグラフィックデザインの会社を経営している人がいますが,彼のパソコンは今のところ
主に使っているのは,パワーマックG−4,メモリ1,5GBですが,3Dを扱うようになってからは,同じく
パワーマックG−5を購入,今のところはメモリは5GBだと言ってましたが,将来60〜70GBは必要に
なるだろうと言っていました。

Windowsで込み入った作業をする場合,ウィルスセキュリティソフトをoffにしなければ,再々セキュリティソフトの
アップグレードに邪魔をされるはめになり,とても仕事はできません。

その点,Macはウィルスの心配もなく,ハッカーやスパイウェアにおびえる事もないし,長年使っても
故障は一度もありません,ちなみに私の場合はG-4で中古ですが7年間しっかり使っています。

一般的にWindowsは遊び中心に使う人のコンピュータで,それに対してMacは職人向けに作られているので,ゲームやテレビ番組
などには向いていませんが,画像処理はWindowsよりは数段優れたコンピュータです,しかも画面も明るい。
久しぶりにWindowsを開くと,画面がどんより暗く感じます。

「学校のパソコンはマック・・」これは当然でしょう,ただし,値段は30万では苦しいですね。

kawakamimasashi19941213さん

Macは、性能が良く、パフォーマンスも優れています。
学校もMacなら、使い慣らしているでしょうから、Macをお勧めします。
しかし、Windowsも、Macも、薄いパソコンは、お勧めしません。
薄いパソコン・小さいパソコンは、デザインを中心に制作していますので、
パフォーマンス、性能、共に落ちます。

どうせ買うなら、30万円いないの、http://www.apple.com/jp/macbookpro/がよいのではないでしょうか。
文章を見ると、「頭脳とスピードが一つに。」と書いています。
僕はこのパソコンをお勧めします。

craftsman_ronさん

学校で習うのがMacなので当然Macを買ってあげましょう。

また購入する機種ですが、現行のMacならどれでも速度的には問題有りません。
唯一、モニタは大きい方がグラフィック関係のソフトを動かす時に余裕が出来るので、大きいモニタを選んであげましょう。

グラフィック関連のソフトは値段が高いものが多いです。
最大で30万出せるなら、本体を安めにしてソフトを買ってあげてはどうですか?イラストレーターやフォトショップというソフトは1本8万円ほどします。
その親類のお子さんも一緒につれていき、アカデミック(エデュケーション、学生)版なら多少値引きが有ります。

最後に、現行のマックはMacOS X(10)というソフトで動いています。
グラフィック関係の仕事の場合、MacOS 9という古いソフトしか使えない場合も有ります。

このOS9が動くのは中古の古いMac(PPCG4やG5と言ったCPUの物)でしか動きません。

現行にするか中古にするか、親類のお子さんと相談して買ってあげる方がいいと思います。

お勧めは、
現行型ならiMacの24インチ
中古なら、PowerMacG4MDD(ミラードライブドア)+20インチモニタです。
どちらも予算20万円程度です。余裕が有ればこれにソフト(Adobe イラストレーター、フォトショップなど)を足して上げましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/24 10:12:08
  • 回答日時:2008/4/24 10:08:49

lqlalzlさん

将来的に就職まで見据えてとなれば、両方使えるにこしたことはないでしょう。
現状では学校と同じMacを選択する方が習得も早くなると思います。
作業上効率を上げるのにショートカットキーは欠かせません。
最初に覚えたものってけっこう忘れないので、後々役立つと思いますよ。

機種は予算内のiMacでいいと思います。もしも方向性が変わっても、iMacならそのまま普段使いもできますし。

kinakosdさん

グラフィック系はマックが主流なので、マックの使い方を知っていた方がいいですよ。
それに、学校がマックなら、自分もマックにした方がいいです。 そうすれば学校で習った事が自分のコンピューターでする時、迷う事がないですから。
(同じソフトウェアでも、マックとウィンドウズでは配置や手順など若干違うので)

それと他の人も書いてますが、買える範囲内で一番良いのを買った方がいいです。

また学生なら学割が効くので、使いましょう。 アップル社は基本的にセールとかしないのでこの機会にぜひ使う事をオススメします。
今ならipodも同時に買うと、ipod代がキャッシュバックされるみたいですし。

gacha2455さん

グラフィックといっても色々あって、DTPとか印刷関連はMacで間違いないでしょうね。
でも3Dとかゲーム関連だとWindows使ってる人が多いかも。
学校がMacなら家でもMacの方がいいと思いますけどね。

グラフィックやるのにノートなんて絶対やめた方がいいですよ。
Mac ProがムリならiMac 24インチしかないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/23 17:05:55
  • 回答日時:2008/4/23 17:02:08

vssnnjさん

グラフィックデザイナー志望なら迷わずMAC
30万までOKなら買える範囲の一番高いやつにしとくといい・・・後から出費するのが面倒
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore/
Macは値引きがないものと考えてください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Macintosh]

ただいまの回答者

05時04分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,423件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く