ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天皇一家 および 皇室関係者について 税金の無駄使いだと 感じませんか?皇太子妃 ...

fisherman1129さん

天皇一家 および 皇室関係者について 税金の無駄使いだと 感じませんか?皇太子妃 雅子さんなんぞは 病気を理由に公務?をキャンセルしながら 乗馬やスキーに興じる姿が報道されていますが?

天皇一家 および 皇室関係者について 税金の無駄使いだと 感じませんか?皇太子妃 雅子さんなんぞは 病気を理由に公務?をキャンセルしながら 乗馬やスキーに興じる姿が報道されていますが?

さらに 黒田清子さんが独身時代(皇室時代)にはお忍びの旅行に 衣装ケースが10個も なんて実話です。

一般人からしたら ちゃんと働けよ って思いますが 皆さん どう思われますか?

今月から 後期医療制度もスタート 貧乏人にはますます住みにくい日本。

片や 税金で贅沢三昧。私は今の天皇制 いらないと断言します。

何でも 言ってください。

補足
皇室が来るから 大勢警備の警察官がやってきた。夏でした。
川で泳いでいた小学生が流されおぼれました。家族は 警備に当たっていた警察官に それを話し助けてくれと懇願しました。
警察は 皇室の警備中と取り合ってくれませんでした。小学生は おぼれて死にました。 悪いのは警察です。 でも それ以来うちの町は ”ああ あの皇室警備のとき子供がおぼれて死んだ町?といわれます。
皇室の人の命と一般人の命の重さは 同じでしょ。”

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kmyatukaさん

私もどちらかと言うと、皇室はいらないと思うほうです。
天皇一家はさておき、皇室に属する方々が多すぎるのと、
それを取り巻く関係庁に働く人が多すぎます・・・。

結局、この皇室に莫大な税金が投入されているのを考えると、
皇室はもう必要ない気がします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)58人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nana66w6さん

お金では買えない価値があると思います。
私は戦前の人々のように天皇家の方々を神だとも思っていないし、崇拝はしていません。でも生きる日本の文化的財産だと思っています。
一度失われた文化は取り戻せません。世界的にみてもこんなに永い間続いている皇室はありません。
それだけでも存続させる価値があると思います。

それに外交的権威もあります。
エンペラーと呼ばれ敬われています。
アメリカの大統領が最敬礼でお出迎えするのは日本の天皇とローマ法王とエリザベス女王だけだと聞いたことがあります。
たとえそれが形だけのものだったとしても、馬鹿にされ舐められている政治家とは外交能力に差があります。
天皇家に払う税金は国民一人当たり年300円程度だというし、その分の働きは十分していると思います。

ainoutatoameさん

この質問、恥ずかしいからもうやめた方がいいですよ。

質問者様が大人じゃないことを祈ります。
もし義務教育の過程なら今から勉強すれば大丈夫、だと思います。
それでもそう思うなら、自分の名誉の為に黙ってた方がいいです、ほんとに。

yakisobapan110さん

胡錦濤来日で、私達の血税1000億円と技術が『環境』の美名のもと朝貢されます。
その日本からの税金がチベット人虐殺に遣われる、それが真の無駄遣いでしょう。

抗議をしないと、日本国民がお金を出してチベット人虐殺の手助けをすることになります。
一人でも多くの国民の怒りと抗議の声を官邸・外務省に(`・ω・´)

聖火リレーを熱心に応援する団体
http://uproda.2ch-library.com/src/lib023084.jpg

討論!胡錦濤 訪日の目的 - 環境・拉致問題
http://jp.youtube.com/watch?v=8RbVwYb1mzA&fmt=18

討論!中国の日本保守勢力潰し工作
http://jp.youtube.com/watch?v=LW3ceIuKBCc&fmt=18

kgbtokyoさん

国民の知的レベルが高くなり、国家というものを合理的に理解できれば王政は不要でしょうが、質問者のような人が居る限り逆に
必要でしょう。

但し、国家に必要な象徴的君主制は、国家の根幹である力(フォース)を象徴する征服王です。

天皇制のような権威王政は、統治実務者の無責任主義の根源で、特に公家的風土は諸悪の根源。

王政を残したいなら、日本最後の実質的征服王である徳川家を江戸城に戻し、象徴的国家元首、国軍元帥とすべきでしょう。

yamakagegorouさん

天皇陛下は日本の象徴ですよ

天皇のために一円たりとも納税するのが嫌な人は外国に行って暮らしてください

ただ不満なのは明治以来、江戸城に住んでおられるのが気に入りません

そろそろ京都御所に帰って頂きたい

汚い空気の都心の中心で生活していたら体も悪くなりますよ

宮内庁は京都に移転すればいいのです

警備の予算も節約できそうですし

汚い東京の空気は皇室の方に気の毒です

rinlinsuzuさん

私はSP(要人警護官)について
話をさせていただきます。

お気持ちはわかりますが
SPは天皇、総理大臣、知事などのVIPを
警護することが職務です。
溺れている子供を助けるというのは
職務にはありません。
確かにSPは
要人警護官である前に警察官です。
しかし、"要人を護る"ことだけが
仕事なのです。
それに、そのSP達は
要人を警護していたのです。
子供を助けている間に
いつテロリストがきて要人が襲われるか
分かりません。
SPは相当大変な仕事です。
一度『SP』を
ご覧になってみてはいかがですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/25 16:55:02

eichandeusuyoさん

不自由な象徴なのだから、哀れに思ってあげてね。

私は今好きに遊べて天皇家でなくて良かったと本当に思います。あんなに特権があっても自由は買えませんしね
バイクで林道キャンプツーリングや風俗遊びもできないしね。

おぼれ死んだ子供にお悔やみ申し上げます。
警察官(特に下っ端)は上の命令がないと動けません(動きません)。
悲しいですが当てにせず消防団員に頼むのがいいでしょう、
消防署員もやはり指令がないと動けません(動きません)。

borinokusamaneさん

日本の象徴としての存在からしたらかかる税金など微々たるもの。
税金の無駄というなら、特別会計の方が膨大だしよほどたちが悪い。

anitaliarestaurantさん

共産党などの左翼系思想の方は昔から皇室の存在そのものに批判的ですね。

私は日本に皇室があっても悪いとは思わないです。

皇室よりも非民間会社(公務員、特殊法人等)のやる気の無い人々を処罰して欲しい。

競艇に注ぎ込む為に10億円も使い込みしても気が付かない、謝罪会見でもへらへら笑っている幹部達を見てやはりそう感じました。

ooguuhさん

「全ての人間が生まれながらにして平等」と、小学校の公民の授業で教わったとき、

あれ?なんで天皇陛下は生まれながらにして特別なの?と素朴に思いましたが、先生に聞けませんでした。

雅子さまが心労になってしまってかわいそうです。お嫁に行くと病気になる家なんて・・・

そういう意味で限界があるんじゃないかなぁと思いました。

質問をみる

toekamorituさん

補足について
「皇室」の部分を「北の将軍様」に置き換えても十分に成り立つ文章と現象だと思いますが、如何でしょうか?

要人警護とはそういうものです。岡田准一

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/23 23:50:26
  • 回答日時:2008/4/23 23:43:14

tenpos_randhiusさん

自分の気に入らないものに金が使われるとすぐ喚く…
自己中が多すぎます!

中国のマネなどせんでいい!
どこかで「ネット右翼の中国罵倒が中国国民を結束させる役割を持たせている」と見ましたがまさにそのとおりでしょう。

日本人が一番嫌いな思想家はヴォルテールと言われてますが、何故そうなのかが分かった気がします。

yellowjacket193さん

古来から続く神事の主宰と、失敗の許されない外交の前線に立って仕事しています。
皇室のスケジュール表を見たことがおありですか?
お忍びだろうがなんだろうが、親から貰ったお小遣いで子供が旅行したらダメですか?
家族のの金で暮らす子供や老人は楽しみは持てないのでしょうか?
皇室は働いておりますし、もとより資産家です。
親から継いだ資産で暮らしたらいかんのですか?

皇室よりも、「お前らのためにやっているんだ!」とお為ごかした事をほざいて碌に仕事も出来ない、あの労働貴族の残滓どもをどうにかした方が民間のためになる。
皇室のかたがたは少なくとも、お為ごかしたことを手前の口から話すことはないから。

pleasegiveme_youradviceさん

天皇制をたかが税金ごとき理由で否定するなど無知蒙昧も度が過ぎる、ってとこですかね。
程度の低い議論など興味なし。
---------------

ramemrnさん

皇室は、1000年以上蓄財した財産のすべてを国が没収しており、その見返りに皇室予算を組んでいるのです。とても見合うものではないでしょう。

wakui0000さん

私も民主主義には、相応しくないと思います。
税金の無駄を無くす為に天皇も一般人になるといいと思います。

sansui55552001さん

全然、思いません。
皇室はわれわれ日本国の象徴、国民統合の象徴です。
皆さんお健やかにお暮らしになって頂きたい。

心のそこからそう思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

20時16分現在

4046
人が回答!!

1時間以内に7,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く