解決済みの質問
「岡山駅突き落とし事件」意見を聞かせてください。 家裁送致された少年がアスペル...
「岡山駅突き落とし事件」意見を聞かせてください。
家裁送致された少年がアスペルガー症候群と簡易診断されているようですが、アスペルガーの診断を受けている人は沢山いますし、皆さん普通に生活されています。
ここで皆さんにお伺いしたいのは
1、アスペルガー症候群(または発達障害)がどのようなものか御存知ですか?
2、今後アスペルガー症候群の方に対して偏見を持ってしまいますか?
是非御意見をお聞かせ下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/4/24 09:35:50
-
- 解決日時:
- 2008/4/28 09:33:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1私自身もアスペルガーとは違いますが、親戚筋ともいえる、発達障害の一種ADHDです。
こだわりや感覚過敏、社会性の欠如等があり、自閉症の一種で知的な遅滞を伴わず、また特に言語にも遅れを持たないタイプ。
社会性や共感と引き換えに、一般平均から比べると特定範囲の記憶能力が高い(楽譜は読めないが音を全て覚えてしまったり、電車の駅や発着時間、 停車位置など等の機械的記憶に詳しくナビいらずな人等。再現能力も高く幼少期の記憶や映像的記憶に驚異的な力があったりもする。)
当事者の知人を見ていて本当に大変な、他の能力でカバーしづらい障害だと思いました。
知人や親戚の難聴や視覚障害の人、またはADHDやLDは他の能力やコミュニケーションでカバーできていたりしたが、
相手への共感や想像、気遣いを最優先される日本では、知識のない方からは「勉強だけできる常識はずれ」の様に見られてしまいやすい。
2偏見というか、同じ発達障害の同志。
不器用さ、動作の鈍さや配慮の苦手さは共通項。ADHDの場合、周りを見る、共感する、空気を読むという力は一般人とアスペルガーの中間かもしれない と思う。
しかし、注意力、マナーや規則に従う力、専門能力へのこだわり等はアスペルガーの方が格段に上。
発達障害の中に、「自閉症スペクトラム」という考え方があって、一般人と自閉症の間にはグラデーションのように、『症状のはっきりした線引きはなく、症状の濃淡(重度⇄軽度)」が続いている。
ADHD、LDなども、「オーティスティック・カズンズ」として、このスペクトラムに含まれる、もしくは自閉系の親戚筋の障害として含まれることもある。
しかし、少年がアスペルガーかどうかは犯した罪に全く関係はないと思います。
発達障害のチェックが幼児期に頻繁にされる風潮になってきたのも、「万一そういう傾向の子がいても適切な方向へのばして行ける対処を早くからしよう」という事の現れだと思います。記憶力、創造力に長けている子も多く、、普通教育を無理矢理やって矯正、という方向よりより望ましい教育や対処が研究されているのが最近の風潮ですが、まだ不十分と言えます。
しかし、そうした制度が十分にできたにもかかわらず犯した罪は、むしろ普通の少年より長い時間の重い懲役、管理と制裁が必要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/27 23:06:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1、知っています
2、これまでも持っていませんでしたし、これからも持ちません。
私が許せないのは なにかにつけて精神的疾患を犯行理由にこじつけようとする弁護士・加害者です。
アスペルガー症候群と診断されても普通に生活されている人がほとんどです。
犯行理由に利用しようとするなんてまっとうに生きているそのような人々を冒涜するような行為だと思います。
普通の家庭で普通に育ち普通に高校に行っていた人間をいまさらアスペルガー症候群に仕立て上げるなんてわけが分かりません。
何が理由であろうと犯罪行為に対してそれなりの刑罰を与えるという単純な法律に変えてほしいくらいです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/24 18:28:07
- 回答日時:2008/4/24 18:25:34
1、アスペルガー症候群(または発達障害)がどのようなものか御存知ですか?
はい。知っています。僕自身もこれによく似た障害なので。いじめないでね。
2、今後アスペルガー症候群の方に対して偏見を持ってしまいますか?
そんなことはないでしょう。今までどおりです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/24 12:41:54
- 回答日時:2008/4/24 11:48:23
1.知っていますし、個人的に研究しています。
2.一切そんなものを持ちません。
この特性を持つ人は、犯罪を起こしたりルールを破ったりしないことに、通常の人以上のこだわりを持っていることが多いことを知っています。
(アスペルガーを自分の欠点を正当化するためのツールとして使っている一部の人は除く)
それと、この診断を受けている人の多くは、普通に生活できていないから診断を受けているのだと思います。
この特性を持っていても普通に生活できている人は、「診断を受けよう」なんて考えないものです。
(発達障害者支援法以降に健康診断等で「発見」されてしまったケースは別として)
補足:
kanabunさんって、本当におかしな人だ。
いったいなんだって「普通の少年より長い時間の重い懲役、管理と制裁」なんだ? それこそ差別じゃないか。(いや、管理はいいとして)
私個人としてはkanabunさんを隔離したいぐらいだ。
ADHDだからではなくて、ものの考え方がおかしいから。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/28 08:46:35
- 回答日時:2008/4/24 10:24:58
少しは知っています。
偏見は持っていませんが大変な病気だと思っています。
皆さん普通に生活されていますと仰いますが、
大人のアスペルガー症候群は社会で生きてく上で大変苦労しますよ。
友人の旦那がアスペルガー症候群ですが、大人として普通の生活はできません。
また受け入れてくれる病院もほとんどなく大変苦労しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/24 09:39:29

質問した人からのコメント