解決済みの質問
あなたのオススメ本を100冊紹介してください! 閲覧者の皆さんこんばんは。こ...
banpeeroさん
あなたのオススメ本を100冊紹介してください!
閲覧者の皆さんこんばんは。この知恵袋では「~のオススメを紹介してください」って質問をすると、
沢山の回答が集まるなぁ…と思いました。そこでふと思ったんですが、オススメ本を1冊なんてみみっちい事言わないで100冊紹介してくださる男気のある方はいらっしゃるでしょうか?
※さすがに百冊紹介されても、それを私が全て読むとは絶対言えませんが…
-
- 質問日時:
- 2008/4/24 19:36:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/29 22:24:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それでは私的なものですが、90年代から各年10冊づつで懐かしい100冊をどうぞ。
【1990年 10册】
「遠いリング」 後藤正治/「いちご同盟」 三田誠広/
「されど玉は飛ぶ」 玉木正之/「歴史誕生」 NHK歴史誕生取材班/
「雨鱒の川」 川上健一/「ロートレック荘事件」 筒井康隆/
「黄金伝説」 荒俣宏/「八月の船」 樋口有介/
「黙せし君よ」 かんべむさし/「火の用心」 倉本聡/
【1991年 10册】
「影武者徳川家康」 隆慶一郎 新潮社/「今夜、すべてのバーで」 中島らも 講談社/
「スメル男」 原田宗典 講談社/「海 峡」 伊集院静 新潮社/
「そんなバカな!遺伝子と神について」 竹内久美子 文芸春秋社/「晴れた空」 半村良 集英社/
「安全太郎の夜」 小田嶋隆 河出書房/「単位物語」 清水善範 朝日新聞社/
「龍は眠る」 宮部みゆき 出版芸術社/「シコふんじゃった」 周防正行 太田出版社
【1992年 10册】
「長崎オランダ村」 村上龍 講談社/「不良と呼ばれた夏」 高橋三千綱 祥伝社/
「北の国から'92旅立ち」 倉本聡 理論社/「ブルース」 花村萬月 カドカワノベル/
「サウダージ」 盛田隆二 中央公論社/「800」 川島誠 マガジンハウス/
「受け月」 伊集院静 文芸春秋社/「火 車」 宮部みゆき 双葉社/
「空手道ビジネスマンクラス練馬支部」 夢枕漠 講談社/「47人の刺客」 池宮彰一郎 新潮社
【1993年 10(11)册】
「ガダラの豚」 中島らも 実業之日本社/「重 耳」 宮城谷昌光 講談社/
「17歳のランナー」 草薙渉 集英社/「マークスの山」 高村薫 早川書房/
「ニコライ遭難」 吉村昭 講談社/「西鶴人情橋」 吉村正一郎 講談社/
「医学生」 南木桂士 文芸春秋社/「緊急呼出しエマージェンシーコール」 太田靖之 祥伝社/
「佃島ふたり書房」 出久根達郎 講談社/「松ヶ枝町サーガ」 芦原すなお 文芸春秋社/
「女ざかり」 丸谷才一 文芸春秋社
【1994年 10册】
「雷電本紀」 飯嶋和一 河出書房/「京都祇園遁走曲」 玉木正之 文芸春秋社/
「照 柿」 高村薫 講談社/「閉鎖病棟」 帚木蓬生 新潮社/
「「東京遂に勝てり!」1936年ベルリン至急電」 鈴木明 小学館/
「永遠も半ばを過ぎて」 中島らも 文芸春秋社/「岸和田少年愚連隊」 中場利一 本の雑誌社/
「はたらく青年」 原田宗典 中央公論社/「履き忘れたもう片方の靴」 大石圭 河出書房/
「鉄塔武蔵野線」 銀林みのる 新潮社
【1995年 10册】
「スキップ」 北村薫 新潮社/「ソリトンの悪魔」 梅原克文 朝日ソノラマ/
「パガージマヌパナス」 池上永一 新潮社/「天使の牙」 大沢在昌 小学館/
「蝦夷地別件」 船戸与一 新潮社/「龍の契り」 服部真澄 祥伝社/
「七回死んだ男」 西沢保彦 講談社ノベルス/「群雲、関ヶ原へ」 岳宏一郎 朝日新聞社/
「真剣師 小池重明」 団鬼六 イースト・プレス/「星の衣」 高橋治 講談社
【1996年 10(11)册】
「Shall we ダンス?」 周防正行 幻冬舎/「江戸前の男春風亭柳朝一代期」 古川潮 新潮社/
「蒼穹の昂」 浅田次郎 講談社/「FACE」 大鶴義丹 新潮社/「奪 取」 真保祐一 講談社
「鷲の驕り」 服部真澄 祥伝社/「海は涸れていた」 白川道 新潮社/
「友がみな我よりえらく見える日は」 上原隆 学陽書房/「ただ去るが如し」 香納諒一 中央公論社/
「凍える牙」 乃南アサ 新潮社/「引き潮のとき」 眉村卓 早川書房
【1997年 10册】
「女たちのジハード」 篠田節子 集英社/「鉄道員ぽっぽや」 浅田次郎 集英社/
「しゃべれどもしゃべれども」 佐藤多佳子 新潮社/「神々の山嶺」 夢枕貘 集英社/
「山 妣」 坂東真砂子 新潮社/「クーデター」 楡周平 宝島社 /
「少年H」 妹尾河童 講談社/「ウォーレンスの人魚」 岩井俊次 角川書店/
「かつどん協議会」 原宏一 ベネッセ/「取り扱い注意」 佐藤正午 角川書店
【1998年 10册】
「秘 密」 東野圭吾 文藝春秋社 /「理 由」 宮部みゆき 朝日新聞社 /
「骨と血」 梁石日 幻冬舎 /「定年ゴジラ」 重松清 講談社 /
「弥 勒」 篠田節子 講談社 /「 Y 」 佐藤正午 角川春樹事務所 /
「 13 」 古川日出男 幻冬舎 /「ディールメーカー」 服部真澄 祥伝社 /
「あじゃぱ!(ん)」 矢作俊彦 新潮社 /「墜落遺体」 飯塚訓 講談社
【1999年 10(12)册】
「エイジ」朝日新聞社・「半パン・デイズ」講談社・「日曜日の夕刊」毎日新聞社 重松清/
「東京セブンローズ」井上ひさし 文芸春秋社/「恋愛中毒」山本文緒 角川書店/
「最悪」奥田英朗 講談社/「神童」さそうあきら 双葉社/
「東京城残影」平山壽三郎 講談社「バトルロワイヤル」高見広春 太田出版/
「永遠の仔」天道荒太 幻冬社/「安楽病楝」帚木蓬生 新潮社/「文福茶釜」黒川博行 文芸春秋社
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/24 23:29:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
作家別に
水木しげる
「水木サンの幸福論」「ほんまに俺はアホやろか」「妖怪天国」「ねぼけ人生」
筒井康隆
「虚航船団」「笑うな」「夜のコント・冬のコント」「魚藍観音記」「家族場面」「天狗の落し文」「バブリング創世記」「国境線は遠かった」「日本以外全部沈没」「陰悩録」「出世の首」「如菩薩団」「メタモルフォセス群島」「くさり」「夜を走る」「腹立半分日記」「言語姦覚」「ジャズ小説」「玄笑地帯」「12人の浮かれる男」「邪眼鳥」「虚人たち」「残像に口紅を」「ヘル」「狂気の沙汰も金次第」「俗物図鑑」「敵」「富豪刑事」「恐怖」「銀齢の果て」「ダンシング・ヴァニティ」「巨船ベラス・レトラス」「串刺し教授」「くたばれPTA」「宇宙衛星博覧會」「最後の喫煙者」「傾いた世界」「エンガッツィオ司令塔」「乱れ撃ち讀書ノート」「私説博物誌」「薬菜飯店」「笑犬楼よりの眺望」「笑犬楼の逆襲」「鍵」「フェミニズム殺人事件」
星新一
「白い服の男」「進化した猿たち1」「進化した猿たち2」「進化した猿たち3」「ボッコちゃん」「きまぐれ暦」「おのぞみの結末」「明治・父・アメリカ」「午後の恐竜」「夢魔の標的」「ようこそ地球さん」「ありふれた手法」「どこかの事件」「声の網」「なりそこない王子」「夜のかくれんぼ」「ほら男爵現代の冒険」「悪魔のいる天国」「安全のカード」「マイ国家」「エヌ氏の遊園地」「ひとにぎりの未来」「かぼちゃの馬車」「妄想銀行」「にぎやかな部屋」「盗賊会社」「おかしな先祖」「ちぐはぐな部品」「気まぐれ指数」「未来いそっぷ」
中島らも「ガダラの豚1」「ガダラの豚2」「ガダラの豚3」「あの娘は石ころ」「バンド・オブ・ザ・ナイト」「超老伝」「しりとりえっせい」「アマニタ・パンセリナ」「エキゾティカ」「こどもの一生」「なにわのアホぢから」「西方冗土」「中島らもの明るい悩み相談室」「中島らものさらに明るい悩み相談室」「中島らものやっぱり明るい悩み相談室」「中島らものもっと明るい悩み相談室」「中島らものばしっと明るい相談室」「中島らものたまらん人々」「こらっ」「変!!」「とほほのほ」「白いメリーさん」
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 17:45:21
30歳・既婚女性です。
「宴のあと」「金閣寺」「真夏の死」「永すぎた春」「春の雪」「奔馬」「美徳のよろめき」*三島由紀夫*
「こころ」「夢十夜」*夏目漱石* 「おさん」*山元周五郎* 「河童」*芥川龍之介*
「ベッドタイムアイズ」「蝶々の纏足」「風葬の教室」「ジェシーの背骨」「カンヴァスの柩」*山田詠美*
「走れ!タカハシ」「コインロッカーベイビーズ」*村上龍* 「凶気の桜」「消し屋A」*ヒキタクニオ*
「コンセント」*田口ランディ* 「つれづれノート(全巻)」*銀色夏生* 「未確認家族」*戸梶圭太*
「柔らかな頬」「光源」「グロテスク」「魂萌え!」「I’m sorry,mama.」「水の眠り 灰の夢」「ダーク」*桐野夏生*
「ねじまき鳥クロニクル」「風の歌を聴け」「ノルウェイの森」「国境の南、太陽の西」*村上春樹*
「アッシュベイビー」「蛇にピアス」*金原ひとみ*「猛スピードで母は」「パラレル」「タンノイのエジンバラ」*長嶋有*
「日傘のお兄さん」「檸檬のころ」*豊島ミホ* 「火車」*宮部みゆき* 「花を捨てる女」*夏樹静子*
「地を這う虫」「マークスの山」*高村薫* 「バイブを買いに」「家内安全」「きっと、大丈夫」*夏石鈴子*
「最悪」「邪魔」「サウスバウンド」*奥田英朗* 「家族八景」「七瀬ふたたび」「エディプスの恋人」*筒井康隆*
「沈黙」「海と毒薬」「わたしが・棄てた・女」*遠藤周作* 「蝶のゆくえ」「生きる歓び」*橋本治*
「きっと君は泣く」「紙婚式」*山本文緒* 「夏の終わり」*瀬戸内晴美* 「折々のうた」(全巻)*大岡信*
「火蛍の墓」「戦争童話集」*野坂昭如* 「町で一番の美女」「ありきたりの狂気の物語」*C・ブコウスキ*
「少女には向かない職業」*桜庭一樹* 「下妻物語」「ロリヰタ」*嶽本のばら* 「思い出トランプ」*向田邦子*
「ゴールドラッシュ」*柳美里* 「後宮小説」*酒見賢一* 「私の出会った子供たち」*灰谷健次郎*
「破線のマリス」*野沢尚* 「大人のための残酷童話」*倉橋由美子* 「あかね空」*山本一力*
「ポプラの秋」*湯本香樹実* 「ミカドの淑女」*林真理子* 「すいかのにおい」*江國香織*
「伊豆の踊り子」*川端康成* 「果てしなき渇き」*深町秋生* 「白河夜船」*吉本ばなな*
「GO」*金城一紀* 「受け月」*伊集院静* 「ぼぎちん」*横森理香* 「百合祭」*桃谷方子*
「生きていく私」*宇野千代* 「ドラゴンフライ」*室井佑月* 「家族依存症」「家族はこわい」*斎藤学*
「十九、二十」*原田宗典*「さくら」*西加奈子* 「めんどうみてあげるね」*鈴木輝一郎*
短篇のみであげたものもありますが、上・下巻にわかれているものや、全部で10巻以上になっているもの等も
ありましたので、「大体100冊オーバー」という感じになってしまいました。
どれもこれも、全部読んで欲しいです(無理か)。
ぱっと思いついたものですが、きっと何か忘れているものもあるのでしょうね。
それにしても・・・乱読だな・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/25 21:51:52

質問した人からのコメント
私は水木サンやらも作品のファンだし、夏目、三島、芥川…の大御所は何冊ずつかかじりましたので、一番自分の読書歴とかぶりが少ない方をBAに選びました。私自身自分の読んできた本を100冊選んでみたんですが、自分の読書の傾向が客観的に振り返ることが出来てなかなか楽しかったです。
皆さんのその男気を大切にして欲しいです!