ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パーティションが分割されてないパソコンを新たに購入しました。

cqtgh925さん

パーティションが分割されてないパソコンを新たに購入しました。

外付けハードディスクを持っていますが、パーティション分割がされているとシステムが壊れた時修復が楽だと聞いたことがあり、分割しようかとも考えています。
実際はどうなのでしょうか?
パーティション分割が有効な場合、逆に不要な場合など教えていただければ幸いです。

※OSはWindowsXPです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

b_fifty_oneさん

一台のHDDをパーティション分割した場合は1パーティションのときと負荷は変わりませんよ。

パーティション分割するのは、主にデータファイル(自分で作る文書ファイなど)を、OS再セットアップ時にも消えないようにするためです。
また、FATの時代はパーティションのサイズが4GBまでと言う制限があったという理由もありますね。

Windows9xの頃は結構頻繁にOSをクリーンインストールする必要が生じたのですが、全てNT系になった現在ではそう頻繁にやる必要もなくなりました。
バックアップのためなら、MyDocument配下などにまとめておけば同じことですね。

パーティションを分割してしまうと、目算がずれたときに「データ用ドライブはまだまだ余裕があるのにCドライブは一杯」とかになってしまい、そうなるとパーティション操作ツールなどでサイズ調整するなどの必要が出てきます。
こういったツールはシステムを不安定にすることもままありますし、そういった手間を考えるなら、1パーティションで十分だと思います。

と言うわけで、個人的意見ではありますが、今の時代パーティション分割する必要性は特にないと思いますよ。

##補足##
>・・・「システムを御存知のパーティション不要論者」さんは、何と回答するのでしょう?
とのことですので、回答をば。

そもそも、現在のWindowsに「undel」コマンドは付いていません。
フリーウェアや市販アプリではありますが、これはいくらパーティション分割していたとしても復活出来るとは限らないですし、ファイルシステムのバージョンが変わるだけでも動かなくなることはままあります。

ですから、そもそもそういうケースに見舞われること自体を避けるべきです。
「重要なデータは必ずバックアップを取っておく」「ゴミ箱をクリアする時は良く確認する」なんかをきちんとやっておけば問題はありません。
そもそも、HDD自体急に壊れて読めなくなることなんて日常茶飯事なので、undel系に頼ること自体が問題行為なのです。

まあ、おそらくこういうと「初心者にそんな事言ったって…」と仰るのでしょうが、むしろ初心者にundel系を教えてしまったらそれを過信することもほぼ間違いありません

あと、Windowsの再セットアップ(リカバリ)についてですが、これもバックアップがあれば問題はありませんよね。
今の時代、ほとんどのPCにCD-RやDVD-Rドライブは付いていますので、バックアップが取れないというケースもあまりないでしょう。
それよりも、「別パーティションだからリカバリしても消えないはず」と思い込んで、リカバリ操作を間違えて全フォーマットしちゃったら目も当てられません。
こういう場合の危険を考慮するなら、例えば別パーティションでもリカバリやパーティション操作の前には重要データをバックアップすることは必須ですので、それならパーティションを分割する意味も薄れるでしょう。

以上、あくまで私見ではありますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/25 14:42:57
  • 回答日時:2008/4/25 11:21:54

質問した人からのコメント

• 丁寧な回答ありがとうございました。
    自分はパソコン初心者なので分割しないことにします。
  • コメント日時:2008/4/26 12:34:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hekku_syon20さん

◆例えば「ごみ箱」の中身を削除してから必要データと判った場合、当然の事乍ら、「ごみ箱」に送る前に、Dドライブに
あったデータであれば復活する可能性はあるのだが、Cドライブにあったデータなら復活しない可能性の方が高くなります。
知恵袋でも頻繁に出てくる「此のテ」の質問に、「システムを御存知のパーティション不要論者」さんは、何と回答するのでしょう?
タスクマネージャの「プロセス」タブで、「表示」メニューの「列の選択」をカスタマイズし、「I/O書き込み~その他」を表示すれば、
何が必要か直ぐ判るでしょう。さてさて「不要論者」さんは、こういうトラブルに見舞われた「本当の初心者」さんに、
どんなアドバイスをしてやっているのやら。。。 見て見ぬフリが、一番楽なんでしょうケドね。。。
◆抑々Windowsを使っている限りOSのトラブルは付物で、システムが起動しなくなる…等という在ってはならない事が
現実問題として起きる。 パソコン初心者が電話で相談するサポセンが、初心者相手に返す「回答」は最終的に
「リカバリ」しか無い。 此のサポセンの「神の声」で、パソコン初心者の大切なデータが完璧に消えて無くなる。。。
WindowsというOSのトラブルで、巻添えを喰わない「工夫」こそが、初心者にとって必要なのではなかろうか。
とは言え、パソコンは「個人」のモノだから、ドウ使おうと勝手ですが、ね。

mirage_vision1さん

パーティション分割は「データ保護」の意味合いもありますが、
別に「Cドライブの負担を軽減する」という利点もあります。

HDDにアクセスする頻度が最も激しいのが、システムドライブです。
数百ギガの大容量HDDにシステムデータとドキュメントデータが混合して
分散していると、目的のデータを拾い集めるのに、かなりの負担が出て
時間も掛かります。

そこで、システムは、ある決められた領域に、データも決められた領域にと、
予め分けて入れておくと、HDDの負担も減り、スムーズな動きとなります。
その結果、トラブル防止にも繋がる訳です。
大きな引き出しに、色んなものを投げ込むより、小さな引き出しに、目的別に
小分けして整理した方が、いろんな面で効率が良いのと同じです。

このように領域分けは、様々な利点をもたらしてくれるので、
なるべくやった方が得です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/25 11:16:08
  • 回答日時:2008/4/25 11:10:05
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

ただいまの回答者

19時21分現在

2999
人が回答!!

1時間以内に6,251件の回答が寄せられています。