解決済みの質問
リキッドとパウダーファンデを両方使われている方
リキッドとパウダーファンデを両方使われている方
今エスプリークのリキッドファンデを使っています。
パウダーを使うとよりカバー力は良くなりますか?
私は混合肌で冬は乾燥が目立ち、夏は油が目立ちます(額と小鼻の辺りがニュルニュルっとしてきます)
夏はパウダーも合わせた方がキレイに仕上がるし、メイク直しもリキッドよりパウダーの方がいいのでしょうか?
よく鼻の頭がファンデが取れてしまい、赤くなります。
パウダーを買い足す場合、同じ色の方がいいでしょうか?
因みにエスプリークのBO-310を使っていますが、店員さんに305でも良いと言われましたが、なんとなくその場にいた時
310の方が顔に馴染んでいるカンジがしたので310にしてしまいました。
パウダーで明るい色にしても大丈夫なら305にしようと思っています。
リキッドとパウダー両方使っている方どういう使われ方していますか?
-
- 質問日時:
- 2008/4/28 13:45:34
-
- 解決日時:
- 2008/5/4 21:10:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
両方使うと、カバー力は上がりますが、崩れやすくなるという難点も出てきます。
なるべく薄くつけるように気をつけてください。
パウダーファンデの色は、305でよいと思います。
同じ色でもいいですが、一般的には、リキッドよりもパウダーファンデを明るくします。
(逆のメーカーもありますよ)
305でも言いといわれたとのことですから、リキッドもパウダーも310だと、暗くなっちゃうかもしれませんね。
化粧直しは、パウダーでするのが一般的です。
私もリキッド+お粉で仕上げ、化粧直しはパウダーです。
ちなみにこんな塗り方もあります。
リキッドファンデ→パウダーファンデ→フェイスパウダー(ルースが多いがプレストもあり)
かなりカバー力がでますし、うまく重なれば化粧崩れもしにくいです。
が、失敗すると速攻で崩れるし、厚塗りになることも否めません。
ツヤ肌にするかマット肌にするかは、最後のパウダー次第です。
リキッドファンデ→ルースパウダー→パウダーファンデ
これは「セレブ塗り」で検索してみてください。
今も出てくるかな?
カバー力、崩れにくさともトップと言っていいですが、上の塗り方よりも厚くなります。
仕上がりはマットになります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/28 18:18:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私はUゾーンをリキッド(もしくはスティック)+お粉、Tゾーンをパウダーファンデと使い分けています。
理由は言うまでもなく、Tゾーンの方が皮脂分泌が多いからです。
また、化粧直しはパウダーファンデだけで仕上げます。理由は、リキッドファンデを持ち歩くのが面倒くさい&荷物になる&手間がかかるからです。
パウダーファンデは1トーン明るい色を使っています。Tゾーンはハイライトを入れる部分でもあるので、ワントーン明るい色でちょうど良いです。
化粧直しをする頃だと、結構ファンデもくすんできているはずです。そういったくすみをカバーするにも、ワントーン明るいパウダーが活躍します。
Tゾーンは乳液を含ませたコットンで落とし、化粧下地or日焼け止め→パウダーファンデの順で付け直し、Uゾーンはあぶらとり紙で軽く抑えたあと、パウダーファンデをブラシで載せています。
荷物軽減&モチを良くするのが私のテーマなので、こういった使用法をしています。
ご参考になれば良いのですが。。。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/28 15:18:49
- 回答日時:2008/4/28 15:14:52

質問した人からのコメント
パウダーファンデは明るいのを買う事にしました。
化粧崩れに気をつけます!!!