ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テレビやAMラジオなどの中継局にはコールサインがあるものとないものがありますが...

nabarizimaさん

テレビやAMラジオなどの中継局にはコールサインがあるものとないものがありますが、両者の違いとは何なのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

コールサインありが放送局、
コールサインなしは、中継局というか中継設備や施設だけ、
と考えておくほうがわかりやすいと思います

無線局や放送局は、電波の送信の途中のどこかで、コールサインも送信する必要があります。
自分の出している電波の正体を知らせるためですね。

NHKの地方の放送局だと、昔は県庁所在地以外の県下の小さい市にも、
NHK**放送局のようにスタジオ等があって、その地域の中継局の範囲だけのローカル番組もありました。

このように、小さい地域向けの放送があった時代だと、コールサインも持っていました。
NHKラジオ第一放送だけローカル番組があって、昔はコールサインがあった地域などです。
(第二放送のほうは中継だけで、コールサインはなかったのかも)

現在だと、NHKも小さな市の支局は廃止したりしているので、そういった地域だと、
第一も第二もラジオのコールサインがなくなっているようです。(資料に出てこなかったり、コールサインを聞かなくなったり)
中継設備だけになっているわけです。(NHKの報道局のような事務の場所は残っているようです)

前の方の回答のとおり、コールサインのある地域でも、ラジオのローカル独自番組は減ってるようです。

テレビや県域FM放送などの中継設備は山の上にある場合もあって無人施設です。
AM放送の送信アンテナや中継局のアンテナも、郊外の田んぼの真ん中や河川敷などのこともあります。

近くの都市に、放送スタジオなどがあって番組作って放送してるか、番組作りの場所がないかの違いがあると思います。
質問者の方が気がついている局の地域について調べてみるとわかると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/29 11:21:48
  • 回答日時:2008/4/29 11:17:40

質問した人からのコメント

• よくわかりました。とても良い回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/29 15:50:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

donchannnnnさん

コールサインあり=放送局扱い。本局とは別の番組を放送する場合あり。
コールサインなし=完全に中継局。全て本局と同じ番組。
最近はコールサインがあっても独自の番組を放送する局は減りつつありますが・・・

でしょうか。

zenichiro2001さん

コールサインのない中継局などありませんが

あなたにおすすめの解決済みの質問

テレビ・ラジオなどのコールサインの呼び方は? ラジオ・テレビなどJO**-TVとかJO**-FMのうち 「-」はどの様に呼ぶ(読む)のが正しいのですか? ある局は「バイ」と呼んでいますがこれで良いのでしょうか?
ラジオ(AM、FM)が聴けて、なおかつそれを録音できるものはどういうものがありますか?i-podはラジオが聴けないようですが。できるだけ小さめで、安いものが良いのですが。あと、何に録音できるのでしょうか? テープはもう今の時代違いま...
大体、AMラジオの1KWは、FMやテレビの電波の1KWと違い、どの範囲まで、送信 大体、AMラジオの1KWは、FMやテレビの電波の1KWと違い、どの範囲まで、送信できるのでしょうか?何倍、届きやすいでしょうか? た...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ラジオ]

ただいまの回答者

01時10分現在

3014
人が回答!!

1時間以内に6,085件の回答が寄せられています。