ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリーブオイルの美容効果

abuabuabu333さん

オリーブオイルの美容効果

オリーブオイル(100%)を美容液として販売しているメーカーがありますが
市販されている食用の100%オリーブオイルを美容液として使っても
同じような効果が得られるのでしょうか?
それとも、同じ100%でも、美容液として販売されているものと、食用とでは違うものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apothecary_ownerさん

精製の度合いが違います。
食品としてのオリーブオイルはオリーブの実を搾ったままの状態に近く
オリーブオイルの主成分であるオレイン酸(一部はリノール酸)の他に多くの不純物を含んでいます。
食品としてはこの不純物がオリーブオイルの美味しさだったりする訳なのですが、この不純物はオイルの酸化を
引き起こす物質でもあります。
化粧品グレードのものはこの不純物を除いて精製されており、ほぼ純粋なオレイン酸とリノール酸になっています。
つまり不純物が多い食品グレードの場合、加熱や紫外線などでオイルはどんどん酸化されていきますが
精製されている化粧品グレードオイルの場合は殆ど酸化が進まない、または非常に進みにくい状態になっています。

手作り石けんなどでオイルを使用する場合はこの不純物があった方が良い石けんが出来る場合もありますが
直接肌に塗る場合はやはり化粧品グレードのものを使用した方がいいかもしれません。
精製オリーブ油の加熱による酸化状態の変化は下記サイトの「オイルの加熱」という項目をご覧ください。
http://www.cosme-rurica.com/wind41h.html

質問した人からのコメント

• 感謝ご丁寧にありがとうございました
  • コメント日時:2008/4/30 10:15:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hosikazesaayaさん

肌が荒れて、普通の美容液じゃ痛い!とかな
オリーブオイルでいいですよ
普通の肌なら美容液で十分じゃないでしょーか?
ちなみにごま油もいいんですよ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時30分現在

3022
人が回答!!

1時間以内に6,300件の回答が寄せられています。