解決済みの質問
還暦について調べていたら、皆さん旅行をプレゼントしたり、高価なものを贈ったり…...
還暦について調べていたら、皆さん旅行をプレゼントしたり、高価なものを贈ったり…
実家の父は、忙しくて旅行の日程はおろか、食事の時間も確保しにくい状態。
かといって、贈り物にもあまりお金をかけられない経済状態です。
嫁に出ている専業主婦の立場で、実家の父のために家計から削るのは、旦那にも申し訳ないです。
旦那は贈り物には賛成で、私の弟と妹ともお金を出し合う気ではいますが、
実際、皆さんは、両親の還暦祝いにどれくらいのお金をかけるのでしょうか?
何を贈るのが良いのでしょう?
金額の平均というか、一般的に贈る品々情報など分かるサイトがあれば教えて下さい。
ごく一部の方のことではなく、だいたいどんな感じなのか全体的に知りたいです。
参考までに、自分は、こんなことしたよ、しなかったよってのも、良ければ教えて下さい。
カテ違いかとは思いますが、私と同じ世代の方々がいると思い、ここから質問させていただきました。
-
- 質問日時:
- 2008/4/29 17:07:07
-
- 解決日時:
- 2008/5/5 18:23:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
2年前に母の還暦で、みんなでご飯を食べに行きました。(総額4万位でした。)
あと、ブランドの財布をあげました。(ちょうど財布のファスナーが壊れたところだったので)
こちらも約4万円でした。
あと、上の方も書いてらっしゃいますが、名前で詩や似顔絵を書いてくれるもの。
これは私も検討していました。でもけっこう、お値段が張るので、私が名前で詩を考え
子供達に絵を書かせて、額に入れて送りました。とっても喜んでもらえましたよ☆
去年は、父の還暦でしたが、都合でみんなでご飯を食べに行く事ができなかったので
還暦と近いお正月、みんなと勢ぞろいの時に、お祝いを現金(一家族3万円ずつ)渡しました。
あと、楽天で、丸太時計 という物をプレゼントしました☆こちら↓
http://www.rakuten.co.jp/okurimono/439707/439715/#372975
後日お祝い金で、何か記念に残る物を買いたかったそうで
結局父はマッサージ機を購入していました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/5 01:05:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
afm_desさん
『名前の詩』とクリックしてみて下さい。その人の名前で詩を作ってくれます。
写真を送ればそっくりな似顔絵も書いてくれます。値段は詩だけですと、1万前後、絵が入ると
もう少し高くなります。例えば、お父さんの趣味がゴルフと教えれば、ゴルフクラブを持ったお父さんを
書いてくれたり、(おもしろいですよね^^)するそうですよ。
うちも今年両親が還暦なのでプレゼントに悩んでいた所、姉がサイトを見つけ、頼みました^^
ずっと部屋に飾って眺められるし、何より自分の名前の詩と似顔絵はうれしいですよね^^
過去に3人の質問者さんに勧めましたが、3人ともベストアンサーに選んで頂きました。(1人の方は出来上がりまでの
時間があげる日に間に合わなくて頼めなかったらしいですが)お勧めです^^一度のぞいてみてはいかがですか^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/30 14:37:15
父が還暦の時には弟と1万5千円づつ出し合ってジャケットを贈りました。
ちょうど子供が生まれたので「還暦のお祝いの初孫!」なんて言ったり・・・
義父、義母、母は同じ年に還暦でした。
母には1万3千円くらいでスワロフスキーの赤い花のオブジェを。
義父、義母には地域のしきたりの関係もあって、親戚一同を呼んでの
「還暦の祝いの席」をもうけて、カシミアの赤いベストと赤いショールを
子供たちからその席で渡すようにしたので、喜んでました。
父の還暦の時には経済的に余裕がなかったので、10年後の喜寿の時に弟夫婦も
一緒にみんなで温泉旅行に行って、弟と5万くらいの腕時計をプレゼントしました。
還暦もひとつの節目として何かされるのもいいと思いますが、まだお父様がお忙しい
ようですので、退職された時に家族みんなで集まる、とするのでもいいかもしれませんよ。
「還暦について考えてくれていた」ということだけで、うちの場合は喜んでくれてましたから、
あまり無理して贈り物をしても親に気をつかわせちゃいますし、考えて考えて決めた物なら
それで十分に伝わるのではないかと・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 23:29:49
うちは来年4親が還暦ですので今から還暦貯金しています。
なにせ4人前ですので、一人一人に高価なプレゼントはできない為、一人3万円位を予算に考えています。
男性陣には相田みつをの複製の額を贈る予定です。一枚2万円位。
女性陣はどちらも旅行好きなので、旅行用に赤い石が付いたトラベルジュエリーを贈る予定です。これまた一個2万円位。
後は、我が家+4親(←仲良しで助かりました)で旅行に行きます。
旅費は各自それぞれ負担ですが、予算の残り3~4万円で夕食をご馳走するつもりです♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/29 21:57:56
みなさん豪華になさってたんですね・・・。
わたしは調べもしなかったので、お食事会を催すだけでした。
ちなみに人数は6人。
三万くらいで足りちゃいましたもんね。
経済的に厳しいのでこれでもがんばったんですけどね・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 17:55:36

質問した人からのコメント
ありがとうございました。
思い切って母に相談してみると、
実用的な出張バッグということで話がまとまりそうです。
私もいろいろサイトを見てみて、「名前の詩」も気になってましたが、…
やはり、似顔絵入りにしたらお値段が…
回答者さんの「自分で考えて子供に書かせる」というアイデア感心したので
選ばせていただきました。
ありがとうございました。