解決済みの質問
自動車での買い物
自動車での買い物
レジ袋を使わないで、マイバックを使うとスタンプカードにスタンプ押してくれますよね。
それでは、マイカーで買い物に来ないで、徒歩・自転車・公共機関(バスや電車)で買い物に来た人にも似たようなポイント制度を実施している企業ご存じないでしょうか?
地球温暖化の原因が二酸化炭素ならば、有効な方法と思いまして質問しました。
-
- 質問日時:
- 2008/4/30 13:23:32
-
- 解決日時:
- 2008/4/30 19:30:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yoncha_pさん
店舗側としては、逆に車で来店してもらって、持ちきれないほどたくさん買い込んでもらった方が良いでしょう。
このため、車での来店を制限するメリットがありません。
積極的に車で来てもらうように、駐車場をタダにするなどの策を取るのが企業としては自然です。
最近、マイバッグでスタンプカードやポイント制を廃止するところが目立っています。
これはコストの値上がりで割引ができるほどの余力が無くなっていることと、マイバッグは"当然"の流れにありますので特別なことではなくなりつつあります。
CO2の排出を抑制するのなら、営業時間の短縮や展示照明をLED照明に換えるなどの方が有効です。
個々のユーザーが夜中のコンビニやスーパーへ買い物に行かなくなれば、深夜の営業時間は無くなります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/30 13:49:08

質問した人からのコメント