ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車での買い物

hoppy_gogoさん

自動車での買い物

レジ袋を使わないで、マイバックを使うとスタンプカードにスタンプ押してくれますよね。

それでは、マイカーで買い物に来ないで、徒歩・自転車・公共機関(バスや電車)で買い物に来た人にも似たようなポイント制度を実施している企業ご存じないでしょうか?

地球温暖化の原因が二酸化炭素ならば、有効な方法と思いまして質問しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pooal_teaさん

>レジ袋を使わないで、マイバックを使うとスタンプカードにスタンプ押してくれますよね。

どこのお店のことですか?
すべての店でスタンプを押してくれるわけじゃないでしょ

本題
無理でしょうね
その人が自動車で来たかそうじゃないのかをどうやって判断すればいいんですか?
それをやればその店の近所が違法駐車だらけになりますよ
駐車場があってもそこへ止めないでちょっと離れたところへ停めて
「自動車じゃないです」といえばいいんですから

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/30 13:28:13
  • 回答日時:2008/4/30 13:26:34

質問した人からのコメント

• 驚くそうですね、考えが浅はかでした。
  • コメント日時:2008/4/30 19:30:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

worcomcomさん

富山のLRTなどではありそうですね。
ポイントではなく、公共機関の割引券や無料券を渡すような感じが現実的かと。

yoncha_pさん

店舗側としては、逆に車で来店してもらって、持ちきれないほどたくさん買い込んでもらった方が良いでしょう。
このため、車での来店を制限するメリットがありません。
積極的に車で来てもらうように、駐車場をタダにするなどの策を取るのが企業としては自然です。

最近、マイバッグでスタンプカードやポイント制を廃止するところが目立っています。
これはコストの値上がりで割引ができるほどの余力が無くなっていることと、マイバッグは"当然"の流れにありますので特別なことではなくなりつつあります。

CO2の排出を抑制するのなら、営業時間の短縮や展示照明をLED照明に換えるなどの方が有効です。
個々のユーザーが夜中のコンビニやスーパーへ買い物に行かなくなれば、深夜の営業時間は無くなります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時04分現在

1521
人が回答!!

1時間以内に2,881件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く