解決済みの質問
雨具・レインウェアについて教えて下さい。 普段は国内音楽フェスに参加していま...
雨具・レインウェアについて教えて下さい。
普段は国内音楽フェスに参加しています。
雨具はいつもコンビニのビニールカッパを使用していましたが、今回思い切ってレインウェアの購入を考えています。いずれは富士登山(初心者)を目指しているので、どちらでも使用できるものを…と自分なりに検索してみましたが、ゴアテックスの高価なものもあれば安価のものもあり値段の差が大きく悩んでいます。
また音楽フェス用にやや膝下までの長靴もあり、上下に別れたレインスーツより丈の長めなレインコートのような雨具の方が良いのではと思っています。また、レインパンツだと長靴を履いて裾を長靴の中に入れないタイプはありますか?雨具に撥水効果は求めますが、ゴアテックスのような防湿などは必要でしょうか?
音楽フェスや富士登山の経験者の方でお薦めの雨具がありましたら教えて下さい。
- 補足
- 早々の回答ありがとうございます。音楽フェスでも北海道のライジングサンはオールナイトで、テントを利用しない場合もあり雨だととても過酷です。また自分の場合、じっと観てるとは限らないのでポンチョは考えてませんでした。でも登山とフェスは別の雨具が良さそうですね。裏地はメッシュがいいとか、保温効果のある雨具など些細な事でもいいので回答お待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2008/5/1 21:20:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/5/8 10:57:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(´H`)透湿性がないと結構大変ですよ。
ゴアテックスほどの性能は必要ありませんが、ある程度ないと、自身が発する汗や水蒸気、レインウェア内外の温度差が原因の結露などで、何れ内部がビショビショに濡れてきます。
これでは何の為にカッパを着ているのか解らなくなります。
レインコートタイプは、普通に使う分には問題無いのですが、熱くなって踊り出すと「ゲゲゲ・・・」。
太腿から下がビショビショになります。
あと風が強くなると、下半身は無防備に近くなります。
フェスがメインで、登山にも流用と考えているのなら、ミズノ(ベルグテック)やモンベル(スーパーハイドロブリーズ)、ノースフェイス(ハイベント)などどうです。
ゴアテックスには一歩及びませんが、価格的には遥かにリーズナブルですし、品質は抜群です。
特にノースフェイスは、フェス会場でも、お洒落に着こなせる物があります。
登山と違い、ファッション性も重要ですからね。
あと良いレインウェアは、ウィンドブレーカーの代用にも使えますから、多少奮発した方が、後々得したと感じますよ。
余談だよ。
ライジングで雨に打たれれば、さぞ辛かったでしょう。
石狩湾からの風が強い場所ですからね。
ではライジングを楽しんでください。
会場の片隅には、僕もいます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/3 00:02:56
- 回答日時:2008/5/3 00:01:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
elghkeiaさん
山を40年以上やっています。
ゴアの雨具は高すぎるので使った事が有りません。
エントラントの雨具が安くて良いです上下の物で5000円位で買えます。
ホームセンターででも見て下さい。
すぐモンベルがどうのとか言う人がいますが、ユニクロやしまむらやホームセンタ100均で物をそろえて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/3 18:07:52
迷われているようですが、国内音楽フェス用なら、単にポンチョで良いのではないでしょうか。
国内音楽フェスと登山とではフィールドが大きく異なります。登山で「雨に濡れる」ことはダイ
レクトに生命の危険に結びつく場合があります。1000m級の低山であっても凍死ということが
あり得るのです。
安価なレインウエアと高額なレインウエアの違いは「透湿防水性」です。防水性だけでしたら、
500円程度のビニールカッパで充分です。
透湿性とは、自分の身体が発散する水蒸気をどれだけウエアの外に放出してくれるかというこ
とで、基本的に防水性と透湿性は二律背反の関係にあります。すなわち、防水性が高ければ
透湿性は限りなくゼロになる。そこを特殊なメンプレンを使ったりコーティングで両立させているの
が、「防水透湿性素材」というやつです。GORETEX(ゴアテックス)が最も代表的な防水透湿
性素材です。
登山をするのでしたら、モンベル社のストームクルーザーか、ノースフェイスのGORETEXのレイン
スーツ(高い)をお薦めします。
※保温性の高い素材としては、〈シンサレート〉高機能中綿素材というものもあります。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/2 11:25:52
- 回答日時:2008/5/1 22:12:24

質問した人からのコメント