ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クワガタの蛹にダニがついてしまいました。 まだ完全な蛹ではなく、前蛹から蛹に...

gilgamesh_excalipur_gilgameshさん

クワガタの蛹にダニがついてしまいました。

まだ完全な蛹ではなく、前蛹から蛹になる間です。
頭部が割れて、中の蛹の頭が見えてるか見えてないかぐらいです。

羽化不全などの心配があるんじゃないかと思って質問してみました。
蛹なので、そっとしておいたほうがいいのか・・・
それとも、人口蛹室に移動したほうがいいのか・・・
蛹室が半分壊れているので、変えたほうがいいのかと言われれば変えたほうがいいのかもしれませんが・・・><
全体にダニがついているような感じ。、です。
デリケートだというので、こすって落とすということもできなそうでよくわかりません。
どのようにすればいいか教えていただけると助かります。

タランドゥスツヤクワガタの幼虫です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sy7661さん

今の時点ではどうしようも無いと思います。蛹化が終わるまで見守るしかありません。
蛹化の途中に触れたり、振動を与えたり、飼育ボトルを動かしたりする行為は厳禁です。殆どの場合蛹化に失敗します。
恐らく後2~3時間程が山です、そっとして見守るしか方法は有りません。
無事蛹化出来たら蛹の表面が硬化し、無事体型が出来上がってから、人工蛹室に移すべきですね。ダニについては表皮が硬化した後、柔らかい刷毛や筆等で丁寧に取り除くしか方法は無いと思います。(ダニ取りスプレー、水洗い等は成虫に対しては使用出来ますが、蛹の状態でそれをするのは非常にリスクが高いと思います。)
壊れかけの蛹室では羽化が出来ず羽化不全の原因に成ります。
しかし、なぜ蛹室が壊れたのでしょうか?タランドゥスの場合カワラ茸系の菌糸ビンを使用してあると思うのですが、カワラの場合オオヒラのように菌糸が劣化した場合泥状になりませんから、蛹室が自然に崩壊する事は無いと思うのですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/3 01:34:54
  • 回答日時:2008/5/3 01:33:57

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tn103mn1221さん

完全にサナギになってから対処してください。
サナギになれば、すこしの間なら水につけることも可能になります。
また霧吹きでダニを飛ばすことも可能です。

yatto_futaさん

人口蛹室に移動して
http://item.rakuten.co.jp/wellness-web/10025386/
このような薬を近くに置いておけばいいのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時50分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く