ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

250ccツーリングバイクの買い替えを検討中なのですが・・・。

kabuo50さん

250ccツーリングバイクの買い替えを検討中なのですが・・・。

現在、スズキのvoltyに乗っています。このバイクでよくのんびりとロングツーリングに行っています。現在、走行距離は45000kmで、1年に1万kmほど走っています。

先日、バイク屋さんに点検をしてもらったところ(前から少しずつ言われてはいたのですが)もうそろそろ、前後タイヤ、チェーン、スプロケ等々の交換時期に来ているそうです。工賃などを考えて全部一気に交換してもらうと、総額10万ほどかかるそうです。

私のvoltyは、約10万で中古で購入したので、この修理費用はちょっと痛いです。

しかも、フロントフォークに錆びがでており、このまま乗り続けるならそう遠くない将来、そのあたりを交換する必要も出てきて、さらに痛い出費になってしまいそうです。
バイク屋さんには、新車購入をすすめられました(^^;
しかし、何しろ、今まで傷も汚れもほとんど気にかけずとにかく乗り回していたので、盗難やキズなど色々なことに気をつけなければならない新車には若干の抵抗があります。

色々なところを走ってきたバイクなので愛着もあるのですが。。。

ということで皆さんならどうされますかにご意見を伺いたいと思います。候補は今のところ次のように考えています。

①初期費用より高くなっても、部品交換をして乗り続ける。
②バイク自体に文句はないので、もう一度同じバイクを同じような値段((10万くらい)で中古で購入。
③voltyは販売終了しているので、後継機(この場合ST250;約30万)を新車で購入。
④全然種類は違うけど、ちょっとうらやましく思っていたオフロード車をかなり高いけど購入。
⑤その他

できれば理由もつけて、ぜひアドバイスをお願いします!

補足
説明不足ですみません。
これまでにもタイヤ交換はしていますよ。自分ではあまり整備できないので、半年ごとにvoltyを購入した店に行き、定期点検をしてもらっていました。だから累積するとすでに結構お金はかかっていたりもします。
参考までに今回すべき交換パーツを挙げてみると、前後タイヤ、チェーン、スプロケ、バッテリー、前ブレーキパッド(?)、後ブレーキの清掃(錆がでてきたので)だそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amon0914さん

愛着があるので手放したくない、という気持ちは良くわかります。
voltyはコストパフォーマンスの高いバイクですしね。
ただ、製造中止になってから年数が経っていますので、今後の
パーツの確保ができる保証は?そのあたりは一度、メーカーに
問い合わせてみると良いと思います。
私なら、後継機種の新車もしくは、高年式の中古オフ車にします
けれど。ツーリング先での突然のマシントラブル→愛車のご臨終
の不安を抱えて乗るのなら、思い切って乗り換えます。
ちなみに、私はジェベル250XCに乗ってます。燃費が良いうえに
ビックタンク装備なので、ツーリングでは無給油で400km以上
走れます。オフ車全般に言えるようですが、お尻は痛くなります。
が、克服できれば、オフ車でのツーリング、楽しいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamjpkarlさん

もし③を検討されているのでしたら、キャブ式ですよね。
FI式の新型は燃費も馬力も良くないので…
となると、在庫があるかどうか。
ボルティからST250だと、ほとんど乗り心地は変わりません。

鈍臭いイメージがありますが、6000回転に合わせて信号の変わり目で飛び出すと、
バリオスやホーネットを軽く置いていけますよね。

もし在庫があるようであれば、ST250いいですよ。
新車から可愛がってみてください。

borinokusamaneさん

4万キロまでタイヤ、スプロケ、チェーンがもった、というのがすごいです。
ボルティは単気筒だし、もつなあ、と思いましたね。
前後のスプロケ、タイヤ、チェーンで10万はちょっと高い気もしますけど。
たとえば違うバイク、2気筒や4気筒のロードなんかだと、もっと消耗品は
早く交換になりますよ。
単気筒だからこそそれだけもった、と言えます。

vahooiapanさん

格安で中古で購入して、距離4万まで
前後タイヤ、チェーン、スプロケ、全く替えたことがないんですよね?
各種ワイヤーもライトもそろそろ切れるころでしょう

修理費10万はごく普通の数字だと思いますけど
私はバイクのメンテには毎年2万前後出費してますよ。

quater_maniaさん

バイクは乗ると金がかかるもんだよ。
メンテナンス費用の方が高くなるのも仕方ない。
新車買っても2-3年・2-3万も走れば結構あっちこっち消耗するよ。
本題とはズレるけど、メンテ費用を押さえるには自分で作業するのが一番だ。
②は無いだろ。中古ってのは消耗品も減っているもんだ。
今回のハナシは消耗が問題なのに、中古買ったら解決にならないじゃん。

>私のvoltyは、約10万で中古で購入したので、この修理費用はちょっと痛いです。
って言いながら
>色々なところを走ってきたバイクなので愛着もあるのですが。。。
とか言ってるし、金を気にしていながら④とか出てくるし、、、
迷ってるね?(笑)

買っちゃえ。

aajdskgiさん

②よりも①ですね。同じバイクに変えるならぐらいなら愛着のある今のバイクを乗りつぶすぐらいでもよいのではないかと思います。また中古を買っても調子が良いかどうか分かりませんし。
③なら④の方が良いとも思えますが、バイクに向き不向きがありますので乗りにくいバイクに乗ってしまい、今までのように楽しくない可能性もあります。出来れば試乗かレンタルバイクで乗ってから考えてもよいと思います。
私の場合、直列4気筒しか上手く乗れません。借りたりしていろいろ乗ってみましたがレプリカもネイキッドも余り好きではなく、ロードスポーツタイプ(ZZR1100)が一番安心して乗れます。250ccもなんか物足りなく、オフ車はちょっとハンドルが広すぎと、たまに他に乗る分にはいいんですけどね。
一番気の合う相棒を見つけてください。どちらにしろ1年に1万km乗るなら、2年経たないうちに新車でも同じところを交換になりますよ。

tamtak999さん

私は④です。
興味のないバイクに乗ってみたら意外に楽しいものです。ちなみに私はCBR250RR→ZZR400→ゼファー1100ってな感じです。みんな中古です。私もオフに乗ってみたい…でも足がつかない(T-T)
乗ったことないバイクに乗ってみるのも、また楽しみが広がっていいのではないでしょうか?羨ましいと思っているなら、ぜひ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/3 00:52:14

step_sheetaさん

私なら2番か3番ですね

2番なら今乗ってるバイクを部品取りにします。

3番を中古でもいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時53分現在

2771
人が回答!!

1時間以内に5,355件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く