ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電車の中で携帯で話すって当たり前だよね?何で悪いんですか?教えて

hityaparareさん

電車の中で携帯で話すって当たり前だよね?何で悪いんですか?教えて

普通に横の人と話したりするぐらいの声量だし普通に話している人となんら変わりはないし・・・

何が悪いんだか全く分からんよ。まあ当然シルバーシートの近くでは電源を切って話したりはしないけどね。

まあ満員電車の時も電話は控えているが・・・何で駄目なのかさっぱり分からん

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyometyomegaeruさん

それが分かるまでアナタは電車に乗るのは控えた方がよいのでは?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)25人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(19件中1〜19件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nana66w6さん

電車などのうるさい場所で携帯で話す場合、普通の声で話しているつもりでも普段より大きくなっている場合が多いです。
周りの人からすれば耳障りでイラっとする人も少なからずいると思います。

なによりマナーとして決まっているのだから守るべき。
みんながマナーを守っている以上、それと違う行動をする人は常識のない迷惑な人になります。
それに見ず知らずの他人が乗っているのに、見た目でペースメーカーつけてるかなんてわかりませんよね。
医療機器使っている人が全員優先席に座れているとは限らないし。

公共の場なので、少しでも不快に思う人がいる可能性がある行動は慎むべきです。

jreast_e231_500utesiさん

基本的に鉄道車両内での通話はいけないことです。
例外として新幹線や特急などの長距離を走行する列車に限っては、設備が通勤車より充実しており、客室は完全に密室な空間となっています。
そのため、デッキでも通話は一向にかまいません。
しかし、それ以外の通勤電車などでは、デッキ設備はありあせん。
基本的な話になりますが、車内での通話がいけない、といわれる理由は第一に医療用機器に影響を与える危険があるからで、万が一、心臓ペースメーカーなどの医療機器を使用していらっしゃるお客様がいらっしゃった場合、人名にかかわることになることは目に見えています。
そのほかにも、大きな声で会話している人がいても、鉄道会社が、通話はご遠慮ください。と言っている限り、それに従わなければ、営業妨害となります。
それほど大きな営業妨害としては扱われないとしても、そこは良識ある人間として控えるべきだと言えます。
会話と通話。この二つ、似て非なるものです。
たとえ、大きな声で会話している人がいたとしても、第三者視点で見るとあまり気にはなりません。
思っても、『もう、うるさいなぁ・・・』くらいだと思います。
しかし、通話となると、鉄道会社からのお願いとして、アナウンスなどで放送されています。
なので、多くの人は大きな声で会話していても、あまり気にはならないのですが、通話となると、世間常識から考えてもどうか、と思う人が大多数をしめると思います。
が、実際車内で通話経験がある人から見れば、自分も同じことをしているので大して何も思わない、と思うのが人間心理だと思います。
そこは、良識ある利用者、いや、人間として理解していただきたいところであります。
まぁ結局は、本人なので、このことをどう感じて、行動に移すかどうかは決めてください。良識ある一、利用者、人間として・・・。

landodo2001さん

メール等なら問題ないとは思いますが。
電話は迷惑がかかりますね。
そもそもそういうマナーですので、しゃべりたければしゃべってて結構ですが常識のない人だと思われますね。

raekuruさん

まず電車が公共の場だと言うことを考えて下さい。

大抵の人は電車内では静かにしたいという気持ちが一番あると思います。
たかが横の人とか思っていてもその横の人はかなり不快な思いをすると思いますがどうでしょうか?

確かに話したいという気持ちも存分に分かります。ただ公共の場という事を考えればその行為は一般人から見れば常識をわきまえていない人だと思われます。
他人から冷たい目で見られるのが貴方自身が嫌だと思わないなら存分にやって結構です。
それで貴方が不快な気持ちになっても悪いのは貴方自身ですから何も言えませんが。

貴方がそれは普通な行為だと思っていてもそれを普通だと思わない方にはかなり不快です。
余りにも酷いとその内電車内で携帯の使用が禁止される可能性だって有り得ます。それで後悔するのは貴方と同じような考えを持つような方ですから。

bishamantaさん

あれだけアナウンスしてもケータイ鳴らす奴が減らないのなら、いっそのこと
妨害電波でも出して車内を圏外にすれば良いと思う。
緊急時に困るという意見もあると思うが、マナーモードにしておけばデッキ
からかけ直せばいいのだから、そうならないためにもマナーは守って欲しい。

マナーとは、「四角四面に解釈して適用するマニュアルではなく、人間が
気持ちよく生活していくための知恵」(ウィキペディアより引用)なんだから、
周囲が不快に感じれば「マナー違反」。「何で?」とか「当たり前」という
神経が、少なくとも私には分かりません。
もちろん、あくまでも「マナー」なんだから、通路を歩きながら「今、電車
だからデッキに向かってる。ちょっと待ってて。」なんてのは、むしろスマート
に感じるし、不快に感じる人は(よほど杓子定規な人以外)いないと思い
ますよ。

perepere007さん

基本的には公共の場なので静かにしていて欲しいのだと思います。
傍から見ていていかにも緊急の電話ならみんな寛容だと思います。
なるべく雑音は聞きたくないという心理だと思います。

white_milk_choco_lateさん

>シルバーシートの近くでは電源を切って話したりはしない
ならなぜほかの場所でもできないんですか…

rite_rightingさん

電源を切っていないのはたくさんいますがせめてマナーモードにしておきますよね?
それは人に迷惑をかけないためです。
1人でぺちゃくちゃ携帯でしゃべっていたらどうでしょうか?
本人は携帯で集中しているのでいいですが周りの人からうるさくてたまりません。
形態がなければ1人でしゃべっているのと同じです。
自分のことしか考えないで、周りの人の配慮が1番大切です!!

sakuratoryokoudaisukiさん

世の中一人で生きてるわけじゃない。なんでも自分の都合や思い通にはいかないのです。携帯電話に限らず、このようにしたほうが皆の為という事もあるのです。人は互いにささえあって生きていくのです。携帯電話のない時代もあったのです。

nobu_taro_dayonさん

電車乗らなくていいよ、あとバスもな

質問をみる

cobaltblue3812さん

>何で駄目なのかさっぱり分からん
学校では分らない子に教えます。
しかし、実社会ではマナーを守らないのは「非常識なヤツ」と切り捨てられます。
それで良かったらお好きにどうぞ。

ura9man3さん

「電話をする」というのは、私的行為です。
公共の場で私的行為をするのは、他人から見ると不快なんです。
お化粧もそうでしょ、不快でしょ?それと同じです。

ritobasutxさん

はい、デッキだったら通話可能です。
ですが、鉄道を使うということはその鉄道会社のルールを守らなくては行けません。
確か東京急行電鉄は電車での携帯の使用ルールが統一されるまえは、奇数車は電話可能。偶数車は通話不能というのがありました。
個人的にこれに統一して欲しかったですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/5/3 21:23:06
  • 回答日時:2008/5/3 21:19:15

sakataka20さん

電車の中の携帯電話に関しては、私はあんまり迷惑だって思わない。
私自身は、絶対、電車の中で電話なんてしないけど、人がしてるのは、
それほど迷惑じゃなく、逆に面白いくらいだね。

満員電車の場合、すぐ近くの人が心臓のペースメーカーをつけてると、
携帯の電波で、ペースメーカーが誤動作する、なんて事もあるから、
うるさくて迷惑なんて事と違って、人の命に関わる事なので、注意が必要ですが。

まあ、そーゆー事を抜きにしても、電車の中だと、自分の話しが周りの人に聞かれる訳だから。
それって、恥ずかしくないのかなぁ。
聞く側としては、電車の中で暇な時に、近くの人の電話を聞いてるのって、
ちょっとした暇つぶしになって、面白いけどね。
だから、自分では電話しないけど、他人の電話はそれほど迷惑でもない。

ってな訳で、マナーとかの問題以前に、人前で電話してる事が恥ずかしくない、神経が解らんのですよ。
そーゆー羞恥心がないのかなぁ。
電車の中で平気で電話してるような人は、マナー以前の問題として、
羞恥心の感覚がおかしいんじゃないかと、私は思うんだけど、どうですか、
そんなの恥ずかしがる私のほうが、人目を気にしすぎてるのかなぁ。

ja_pan_3さん

質問者さんにわからなくても、多くの人が迷惑だと感じているという事実がある事を、
まず知って下さい。

電車内の迷惑行為ランキング 平成17年 日本民営鉄道協会調べ
1位 座席の座り方
2位 携帯電話の使用
3位 乗降時のマナー
4位 ヘッドホンステレオの音漏れ
5位 荷物の持ち方・置き方
6位 電車内で騒ぐ
7位 女性の化粧

このように、ランキングの2位に上がる程なのです。

ペースメーカーの事を書いてらっしゃる方がおられましたが、それは事実です。
以前、NHKの番組で詳しくやってました。

健康な人には理解できないかもしれませんが、「携帯で話すって当たり前だよね?」という
考え方は、今すぐ改めて下さい。人の命にかかわる問題です。

http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/060417.html#sono2

cutting_firstさん

はい、問題ありません。
それが原因でトラブルがあっても堂々としてください。
警察はあなたの味方をしますよ。
あなたは無罪で注意したほうの人が暴行罪になり連行されていきます。(マジです。)

teriggan1974さん

夜勤明けでヘトヘトの時,帰りの電車で
隣で携帯で会話されたとき・・・
取り上げて,壊して差し上げました

公共の場と言う事をわきまえてください

sonp_50007_monkさん

心臓疾患があってペ-スメ-カという医療機器により脈拍をコントロ-ルしている人が同じ車輌のあなたの近くに乗り合わせていた場合、あなたの携帯電話から発せられる電波により、ペ-スメ-カ-が誤動作を起こしてそのひとの生命に関わり兼ねないような事態に陥る可能性が決して無いとはいえないと聞いたことがありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/5/3 18:28:45
  • 回答日時:2008/5/3 18:26:16

kosyoutosyouyuさん

携帯を使うと、運転に支障をきたす。らしい

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時51分現在

1115
人が回答!!

1時間以内に2,188件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く