解決済みの質問
知識がない方が資産運用するのはとても危険ですよね?
知識がない方が資産運用するのはとても危険ですよね?
友人が200万円を元手に資産運用を考えています。どうやら儲かった人の話を聞いて始めようとしています。
そこで友人の資産運用を止める権利はありませんが、リスクだけは伝えておきたいと思うのです。
私自身も知識がありませんが、資産運用は金持ちの道楽・ギャンブルに近いと思うのです。
知識がない方が資産運用は危険では?
資産運用で利益を得られるのは外資や機関投資家などの富裕層だけでは?
200万円を3年間で溜められる方なら地道に溜めてもいいのではないか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/4 23:03:21
-
- 解決日時:
- 2008/5/5 16:05:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
投資=悪というのは短絡的です。
他人に薦められた投資で失敗し、薦めた人を恨むといった稚拙な態度が悪なのです。
投資をギャンブルにしないためには投資=自己責任という原則を理解し、それ相当の努力をする事が必要です。
征治、経済、社会情勢、金融、為替、世の中のトレンド、或いは敢えてそれらを無視するテクニカルな手法など
研究することは無限にあります。
投資をしない又止めるにしても、それらを研究した結果のもっと高い次元での判断であれば、最も素晴しい自己への
知識という投資を既にした訳です。
ですから、リスク(この言葉は損だけではなく裏側に儲かる可能性もあることを意味しているのですよ)をコントロール
するための努力をする覚悟がないならば止めておいたほうが無難みたいよ、といったところが友人への適切なアドバイス
ではないでしょうか。
因みに投資はお金持ちのためだけではないでしょう。お金持ちは逆に必要ないかもしれません。或いは既に上記の努力
をし、ノウハウを持っているからお金持ちなので、まあせっかくだから続けているのかもしれません。
本当に必要なのはお金持ちじゃない人なんですが、あまりに小額だと努力の意欲や関心が湧かないということでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/5 02:23:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
株は実際に買ってみて失敗しないと上達しません。
下手にビギナーズ・ラックで大儲けできてもそれは長続きしません。
株を買うとして、いきなり200万全額は突っ込まない方が良いです。
様子見で10万くらいで始めてみると良いかも知れません。
株価というのは経済状況・企業業績・株券の需給・企業の将来性・集団心理・為替・政治・商品市況・国際情勢など複雑な要素が絡み合って決まるので、相当勉強・研究しないと儲かりません。
株を買うのは社会勉強になって良いことなのですが、極力少額で売買して、大儲けしようとか分不相応なことは考えないことです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/5 12:35:08
ある程度の知識は必要ですが
熟練の度合いの問題です
やり方によってはギャンブルに変りますが
知識の有無や熟練の度合いにかかわらず
やるべきことをやっていても危険はは常に伴います
思惑どおりになれば良し
そうならなかったときの対応が取れそうにない、考えていないのならば
しないほうがいいでしょう
現在の職業・生活費でどの程度の蓄えを残せるかに係らず
地道に勤め上げることは大変尊いことだと思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/4 23:32:11

質問した人からのコメント
考えが短絡的でした。少し独学で調べてみようと思います。
回答をしていただきありがとうございます。