ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンの事で質問です。収入400万で、銀行から600万の借り入れ予定なんですが...

jheidiwさん

住宅ローンの事で質問です。収入400万で、銀行から600万の借り入れ予定なんですが、ほかに車のローン150万(銀行)、消費者金融2社から約80万の借り入れがあります。ブラックにはなっていないのですが、

消費者金融からの借り入れがあると、住宅ローンの審査が通りにくいと聞いたので、実際の所はどうなのか、またはどうすれば審査が通るか、皆さんの意見よろしくお願いします。
ちなみに車のローン200万で組んだ時はすんなりでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daisukentwさん

年収から600万円は問題ないと思います。

問題は既存の借入れです。

車のローンはローンの中でも比較的多いので銀行の審査でマイナスになる事は殆ど無いです。

消費者金融は確実に個人情報に記載されてますので、多くの銀行は無理でしょう・・・

しかし、銀行によっては消費者金融で借入れしていてもOKな銀行もありますよ。

私の経験では3社位借入れをしていた人も融資通りました。

銀行の担当者に聞いた所、3社以上は難しいそうです。

また、今フラット35と言う商品も出ています。これは、以外に審査がユルイです。

最初に一般の銀行に行って見て下さい。 金利は確実に一般の人よりも高いです。でも、借りれます・・・

どちらを選択するかは、あなたの判断です。

銀行の審査の前に、消費者金融だけは返済して、解約してください。お金返しただけでは駄目です・・

そして、返済証明書を貰っておいた方がいいです。

それから、銀行に行きましょう!!

個人的ですが、質問の内容なら80%位通りそうですが・・・

参考になればと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nekoyama119さん

判断は銀行によって違うと思いますよ。

年収からみて、借金があり、さらに住宅ローンだなんて

厳しいですよね。

仮審査が通っても本審査はどうかわかりません。

消費者金融の借金をチャラにしてからにしましょうよ。

tomochangeさん

まず住宅ローンは無理でしょう。

審査の際に必ず信用調査をしますので、消費者金融の借り入れがあることは分かると思います。

あと審査が通る方法は難しい・・・と思います。とにかく消費者金融を片付けてください。

handstand_of_hippopotamusさん

住宅ローンは車のローンより金額も多いし期間も長い。審査は厳しくなります。

頭金ナシのフルローンの600万ですか?かなりボロボロの中古マンションなら有り得ないこともない値段であるが、そんなものを買うとは信じ難いです。
自己資金があるのに消費者金融を先に返さないのなら、まともな経済観念ではありません。怪しまれてローンは通らないでしょう。
奥さんに秘密の借金だから即時無条件完済できないのなら、なお更分が悪い。80万は既にお小遣いの範囲内で返済できる額を超えており、あなたは近いうちに自己破産か離婚かのどちらかになるでしょう。銀行は馬鹿ではありません。ローンは却下されるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/5 16:17:16
  • 回答日時:2008/5/5 16:13:25

arichan360さん

600万の借り入れなら大丈夫かと思いますけど。
まずは今ある借金を返すのを優先した方がよいと思いますよ。

jake_kggさん

金額的には通らない額ではないですけどまずは借金を返済してからにしましょうよ。
ローンも借金です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時25分現在

5249
人が回答!!

1時間以内に10,116件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く