解決済みの質問
神戸方面へ引っ越します。 夫の転勤で今度神戸方面へ引っ越すことになりました。 ...
神戸方面へ引っ越します。
夫の転勤で今度神戸方面へ引っ越すことになりました。
夫の勤務地は三宮です。どのあたりが住みやすいのでしょうか?
カテ違いかもしれませんが幼稚園情報も知りたいのでこちらで質問します。
現在、幼稚園年少と1歳の子供がいますのでなるべく環境の良い地域で住居を探したいと思っていますが、神戸方面に関しては全く知りません。
漠然と岡本や御影(阪急神戸線?)あたりが良いのかな?と思い調べてみましたが私たちではとても手の出ないような家賃のマンションばかり。(汗
東灘区や灘区では幼稚園への転入も難しいようなので、上の子の幼稚園転入もどうすればいいのか悩んでいます。
家賃は共益費などを含めて13万円以内くらいで考えています(駐車場代は含みません)
まとまりのない文章になってしまってすみません。
とにかくどの辺りに住むのかだけでも決めないと物件を見に行けないので。。。
現在は大阪に住んでいます。
- 補足
- 考えているのはマンションでした。
予算の問題で1軒家は全く視野に入ってませんでした。
自家用車、あります。
そして社宅扱いになり家賃の9割を会社が負担してくれます。
-
- 質問日時:
- 2008/5/7 11:38:31
-
- 解決日時:
- 2008/5/22 03:23:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は逆に兵庫→大阪に変わりましたww
岡本御影とか高くて当然ですよ・・・。
車は所有でしょうか?それなら兵庫区・垂水区・西区あたりが子育てにはいいかもですね。
結構まったりしてますから。大阪みたいに歩けば駅ってのは難しいと思うべきです。
バス使って15分~。みたいな感覚でないとね。
物件もどんなのをお探しかさっぱりですが一軒家でも長田・新長田・垂水・舞子・西明石・朝霧あたりは安いですね。
幼稚園とかも考えてもそのあたりのが便利かと。
主要交通手段は基本原付かバスかチャリと考えないと大阪感覚でいたら買い物も不便と感じるかと。
西神など地下鉄沿線はきれいな建物多いですが移動が地下鉄のみですから・・・。やはりバス乗れば地下鉄・山陽・JRの通っているあたりがベストではないかと。
主要駅からバス10分ほど乗った所ならどこでも安いと思います。
というか大阪の賃貸価格で慣れてると芦屋・尼崎・岡本・御影以外はどれをとっても安いと感じるかと思いますよ☆
んー・・・・具体的にいうと7万払っても大阪ではせいぜい2DKくらいなもんですが、兵庫なら7万払えば3LDKいけます。
というか1家屋も借りれますよ。庭つきガレージつきの。2階建てで。大阪にありがちな2階がリビングの3階建てってわけではなくww
というか13万あればローン組んで家かえますよw
マンションなら結構いい所に住めますww見たところが悪かっただけですねw
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 12:15:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
JR住吉辺りは静かでいいと思います
学生が多い阪急岡本駅エリアよりも落ち着いた感じです
阪急王子公園の山側(青谷地区)も良いと思います。三宮に近いし有名な私立校もあります
新神戸~青谷らへんはとても静かです(でもこの辺りは少し浜側に行くとガラリと印象が変わります)
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/8 11:12:01
pyrxb434さん
家賃の9割を会社が負担してくれるのであれば、岡本や御影も充分視野に入ると思います。
13万円以内で、築年数に拘らなければ3LDKの物件を借りる事も可能だと思います。
私は東灘区内のJR沿線に住んでいますが、六甲道~住吉間なら阪急沿線よりも手頃な価格になります。
以前、阪急御影駅の近くに住んでいましたが、駅近くでない限りは坂道が多く子供が小さな頃は
ベビーカーを押しての行き来は疲れました。
JR六甲道北側(山手幹線あたり)はそこそこ環境も良く、阪急六甲も近いので便利だと思います。
JR摂津本山駅周辺もマンションが多く、阪急岡本までの距離も近いですよ。
(こちらはエレベーターがなく階段を昇り降りしないといけないのでベビーカーだと不便です・・)
JR住吉駅は阪急御影・岡本駅まで少し距離があります。
JR住吉・六甲道には駅から直結したところにショッピング施設があるので買い物には便利です。
環境(閑静な住宅街)を重視するのであれば、阪急御影や岡本になります。
おしゃれなカフェや雑貨屋、スイーツのお店などは岡本駅周辺に多くありますが、
近くに私立高校・大学があるので、昼間は学生が多いところです。
私立の幼稚園でしたら、通園バスもあるので少々家から離れていても大丈夫だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 23:24:51
うちは西宮在住です。西宮、住みやすいですよ~。
ちなみに私の実家が大阪です^^
もし神戸じゃなくて阪神間で考えてらっしゃるのであれば、西宮おススメです。
環境も良いですし、お店も色々あって便利ですし、子育てしている家庭が多いような気がします。
「西宮北口」から「三宮」まで特急で15~20分くらいじゃないんでしょうか?また大阪までも15分くらいですので、交通の便もいいです。
私の友達は「西宮北口」から1駅の「門戸厄神」に最近まで住んでいましたが、築8年くらい?3LDK駐車場込みで13万くらいと言ってました。
ちなみに「西宮北口」には今、阪急百貨店ができるので工事中です。映画館もできるらしいです。
「夙川」「苦楽園」あたりも環境がいいですが、家賃がどれくらいになるか分かりません。スミマセン。
ですが、西宮はそんな環境が悪いところはあまりないような気がします。
阪神沿線で「香露園」とかはまた良いところですし。
私は神戸の北の方はほとんど分かりませんが、私が大阪の北摂に住んでいたので、北摂も環境が良いと思っていましたが便利さを考えると西宮はどちらも兼ね備えている所だと思います。うちは4歳と2歳の子がいますが、子育てしやすい環境だと思います。
芦屋ももちろん良いですけど、高いですよね^^;
西宮もそこそこ高いですが、色々ありますよ~!
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 22:58:02
北区はいかがでしょう?
場所によっては、三宮まで地下鉄1本ですし、車で行くのも有料道路使うと15分も掛からなかったり・・・
家賃もお手ごろ。自然も多いので、環境は良いと思いますよ。
北区幼稚園へリンク
http://www2.kinder-kobe.or.jp/kinder/KOBE/kita/ku_index.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 12:11:30