解決済みの質問
結婚式と披露宴に招待されたけど、出席するかどうか悩んでいます。
結婚式と披露宴に招待されたけど、出席するかどうか悩んでいます。
高校時代の友人が結婚が決まり、結婚披露宴の招待状を頂きました。
今は、年賀状だけのお付き合いなのに、どうしてかな?という気がしています。
私自身は、海外挙式をしたので、披露宴なども行わず、この友人からはお祝いも頂いていません。
私が妊娠中なのと、なぜ招待されたんだろう?と疑問に思うので、出席するかどうか悩んでいます。
このような状況に合われた方は、どうされましたか?
やはり出席したほうが良いでしょうか?
それと、欠席の場合、お祝いを贈らなくてはいけないでしょうか?
どなたか、お知恵をお貸し下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/5/7 15:47:46
-
- 解決日時:
- 2008/5/14 01:37:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も海外挙式をしたので、同じ立場だったら・・・と考えました。
私も、年賀状のやり取りだけ続いていて、お祝いを頂いていない友人Aがいます。
その友人Aとはグループで集まる時だけ顔をあわせるだけで、個人的な付き合いはほとんどないので、
お祝いを頂いていないことも別になんとも思っていないのですが、
先日友人B(Bと私はとても親しくしていて、お祝いのプレゼントも頂きました)の結婚式に私もAも呼ばれました。
この先Aが結婚式をすることになって、AがBを招待する場合、一緒に私も呼ばれたら・・・と今から悩んでいます。
特に親しいわけでもなく(どちらかと言うと気は合わない方だと思う)、
同級時代の名残で年賀状のやり取りだけさせてもらっている状態(メールも電話もしません)なので、
正直そうなってもお祝いする気持ちがあまりないです。。。
質問者さんは妊娠中とのことですので、出席しなくても全く問題ないのでは?
欠席して、当日電報だけ送っておけばいいのではないでしょうか?
私はもしそのAから招待されても、欠席させてもらうと思います。。。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/13 22:02:34
- 回答日時:2008/5/13 22:00:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私自身、誰をご招待するのか悩みました。
高校卒業以来会っていなかった友達Aなんだけど、部活が同じで、同学年が5人!!!そのメンバーの中の友達Bは結構よく会っていて。そのBを呼びたいからAも呼びました。
というのも、同じメンバーなのに呼ばないなんて、いくら付き合いが無くても失礼かなって。だからAがこなくても声だけはかけておく必要があると思い、Aにも招待状を出しました。
当日Aは来てくれて、今ではAにもたまに会うようになりました。
あなたが体調を理由にいけないのであれば、無理する必要はありません。だって大切な赤ちゃんだから。
でももし体調が大丈夫のようであれば、いってあげてほしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 18:38:39
私なら……
・その頃には体調も安定してて、ご馳走も残さず食べられそう。
・結婚する友達とはそれほどでもないけど、出席するほかの友達とは同窓会気分でちょっと会いたい。
・ご祝儀を出しても、それほど経済的にすっごく苦しいって事はない。
このぐらいの条件が重なれば出席するかもしれませんね。
でも、式の頃には臨月近くてちょっと心配、とか
他に特に会いたい友達が出席するわけでもないし、とか
ぶっちゃけご祝儀払いたくない、とかだったら欠席にすると思います。
自分の時にはお祝いをもらってるのであれば、欠席の場合でも
ご祝儀1万円だけ送るとかするべきなのかもしれませんが
自分がもらってないのであれば、祝電ぐらいでいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 16:01:10
結婚式の招待は、基本的には出席してもらう前提で招待状を出すものです。
いわゆる「歩留まり」のような考え方をしませんし、招待する側としてはそれなりに熟考して
誰を招待するかを決めます。
出席されたほうが良いと思いますし、もし欠席するなら(たとえ嘘でも)納得性のある理由
(妊娠してつわりが重いとか)を書き添えて返信したほうが良いでしょう。
欠席の場合はお祝いも上げるべきと思います。(出席したとして差し上げるご祝儀と同等である
必要はありませんが)
あなたのときにお祝いをもらった、もらわないはこの際、関係ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 15:58:43
妊娠中であることから体調を考慮して欠席することを伝えればいいとおもいます。
失礼のないように素直に書きましょう。
招待状の返信葉書にお祝いのメッセージを添える程度で何か送る必要はないですよ。
祝福する気持ちと出席できない残念な気持ちが伝われば…。
例文
http://www.kekkon-j.com/manual/replypostcard/step4.html#a
http://www.jp-guide.net/manner/sa/invitation_card.html#4
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/7 16:04:46
- 回答日時:2008/5/7 15:56:30

質問した人からのコメント