ここから本文です

解決済みの質問

海外挙式したかたに質問です。 海外挙式を控えていますが、挙式の後で簡単なパーテ...

satounao1227さん

海外挙式したかたに質問です。
海外挙式を控えていますが、挙式の後で簡単なパーティーを設けました。 メンバーはお互いの親族を合わせ大人10人と、甥っ子(八ヶ月)が一人です。パーティーにはケーキカットはありますが、それ以外に司会者がいるわけではなく、友人の出席者もいない為、二時間をどのような流れで行えばいいのかわかりません。
新婦から両親への手紙など、普通の披露宴のような事をしたほうがいいのでしょうか?また、帰国後にお返しは送るのですが、パーティーの時もプチギフトなど用意したほうがいいでしょうか??
みなさんはどうしましたか?盛り上がったサプライズや、喜ばれたギフトなどあれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shirotannosukeさん

御結婚おめでとうございます!
私たちは、グアムで海外挙式をして、その後に泊まっていたホテルのレストランで、簡単なパーティーをしました。
メンバ-は、お互いの親族合わせて大人10人と、甥姪4名(小学生1名、幼稚園生1名、3歳児2名)でした。

まず、レストランを予約する時に、ウェディングパーティーである事と伝えました。
そうすると、テーブルセッティングが他の席より豪華で店員さんたちの対応が違ったのと、途中で結婚行進曲を生演奏してくれるサービスがありました。

司会者がいないので、基本的に、新郎新婦がパーティーの進行をしました。
といっても、パーティーの最初の挨拶を新郎の父にしてもらったり、乾杯の音頭を新婦の父にしてもらうのを、振るという感じでした。
おめでたいお祝いの席なので、特に進行を気にするというよりも、みんなで和気あいあいという感じでパーティーが進行しました。
その為には、何々家の席は右、何家は左と、親族の席を固めないで、双方の両親同士を隣同士にしたり、
席順を工夫したほうが、列席者同士の話が弾みやすいと思います。
新郎新婦や両親は、お酌して席をまわって、列席者とお話しました。

ケーキカットをしてから、双方の両親にお礼の言葉を伝え、花束を渡しました。
みんなで、記念写真を撮り、新婦の父が最後の挨拶をして、パーティーがお開きになりました。

あっという間の2時間で、進行の心配をしている暇も無く、楽しいパーティーになりました。

親族だけなので、プチギフトなどは用意しませんでした。
ありきたりかなと思った花束贈呈と両親へのお礼の言葉が、喜んでくれたのが意外でした。
母曰く、グアムに滞在中、ホテルの部屋に花束を飾れて、気持ちが華やいだと言っていました。
ただ、海外は日本のように花屋さんがある訳ではないようなので、事前にレストランやホテルに、相談をするのをお勧めします。

私は、親族だけのパーティーでよかったと思いました。
ただでさえ気を遣うのに、これで友人たちがいたら、もっと気を遣って大変だったろうね、と主人と帰国後よく話していました。

質問者様が、楽しくパーティーを開催できますように、お祈りいたします。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!大変参考になりました。両親への手紙やプレゼントはいれるか迷っていましたが、やっぱり入れたほうがいいですね!パーティーの進行は私達でやるようにして、挨拶や乾杯の音頭を両方の父親に突然振ります!ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/5/9 15:26:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時12分現在

2831
人が回答!!

1時間以内に5,209件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する