ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

七赤金星について。

shidookuraさん

七赤金星について。

七赤金星は、戊亥と時期は気をつけた方がいいといいます。

この場合、「天干」と、「地支」のどちらかに、その戊亥が出る日がありますよね。

この場合、どちらを重点的に見た方がよいのでしょうか?

先月「天干」が「亥」のとき、人のやつあたりにあい、へとへとに疲れました。
今日、「地支」なのですが、今日は区役所で、へとへとに疲れました。

アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norikaeannaiさん

七赤金星は九星での星ですから
天干や地支には作用されないと考えるのが通常の命理学です。
天干や地支の作用を受けるとする命理学は
四柱推命です。
七赤金星は九星学(通常では気学と言っていますが)
自分の生まれた年の九星を本命と呼び
生まれた月の九星を月命と呼びます
この気学の考えでは、本命や月命が北に廻座した年月を一番悪い時期としています。
亥や戌は十二支ですからこの九星との考えが違い。
亥の年月で悪い事が起きる場合は
家相上で乾(戌・亥)が問題があると考えるのが通常です。
これは、あくまでも気学での判断です。
七赤金星と言うのはこの気学での呼び名ですから
十二支での判断ではこの様に考えるのが通常です。
天干の作用は四柱で命式で年・月の十干が忌神に当たる場合や命式上での喜神を干合して取り去ってしまう場合に判断する要素です。
これを四柱推命では年運や行運といいますが
七赤金星と戊亥と言うのはあまり関係はありませんし、気学で戊亥が七赤金星に作用するという内容は基本的にありません。
あなたの四柱推命の命式で戊亥の天干の戊が上記の様に忌神になるか?喜神を合去するか
また、亥があなたの命式で支合や支冲、忌神の根などに当たるなら考えても良いでしょう
この場合、九星と六十干支はあまり関係がありません。

質問した人からのコメント

• せっかくのご回答ですが、わかりません〜 m(_ _)m
  • コメント日時:2008/5/8 23:41:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

四柱推命に詳しい方よろしくお願い致します。 現在恋愛結婚で悩み続けてます。 以前台湾で仕事相談しその的中に驚き なかなか行けないのでこちらに書き込んでます。 私は結婚したいけど彼がその気が多分ありません。 一体何がど...
【四柱推命】化気格について 四柱推命の格のひとつに化気格がありますが、採り方についてお尋ねします。 成格の条件として日主と隣接する干に干合があり、合化した五行が月令を得て剋す 五行が天干地支にないこととありますが、 ...
四柱推命にお詳しい方!! 以下の命式でわかることをお教え願います。 友人が就職人生結婚生活等で悩んでいます。 今後どんな職業がむいていて、結婚生活、子孫などは? 39歳から宿命大殺界に突入します、アドバイスを・ 命式 ■...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:占い]

ただいまの回答者

00時25分現在

3496
人が回答!!

1時間以内に6,878件の回答が寄せられています。