ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出光のマーク。出光のマークは女性(?)が髪をたなびかせて横を向いていますが、...

dodosisoさん

出光のマーク。出光のマークは女性(?)が髪をたなびかせて横を向いていますが、あれにはどんな意味があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yellowshark1026さん

●出光興産HPより抜粋。

出光のサービスステーションに掲げられている「人の横顔」のマークは、「アポロマーク」といいます。

サービスステーションだけでなく、当社グループのエネルギー事業の象徴として使用しています。

「アポロ」の名称は、ギリシャ神話の「アポロン」(ローマ神話や英語では「アポロ」)から名付けました。

「アポロ」は、ギリシャの主神であるゼウスの息子で、太陽の神とされています。

また、武勇に秀でた弓矢の神、竪琴の巧みな音楽の神、知的文化的活動全般の守護神でもあり、ギリシャ人の理想が仮託されているといわれます。

エネルギー事業を中心に事業を展開している当社には相応しいマークと考えています。

「アポロマーク」制定のきっかけは、当社が1949年に石油の元売会社として指定を受け、新たなスタートを切った時点に遡ります

元売会社として世の中にアピールし、事業拡大を図っていくためにマーク(商標)を制定しようということになりました。

「アポロマーク」のデザインは、当社創業者出光佐三がたまたま通りかかった店で見た絵がヒントになりました。「髪をなびかせた人の横顔」の絵を見かけた出光佐三は、「スピード感があって、ガソリンなどにピッタリだ」とひらめいたのです

そのアイデアをもとにデザインを固め、決定したのは1951年でした。

翌1952年には、当時としては画期的な高品質ガソリン、「アポロガソリン」を発売しました。

この「アポロガソリン」とともに、「アポロマーク」は広く世の中に知られるようになりました。

質問した人からのコメント

• 降参有難うございました。神様だったんですね。
  • コメント日時:2008/5/9 14:10:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

a_boy_loves_his_dogさん

ギリシャ神話・ローマ神話の「アポロ」という神様です。
女性ではなく男性です

出光興産のページが参考になるでしょう。
http://www.idemitsu.co.jp/company/information/news/2005/060117.html
----以下引用
出光興産は、ガソリン、灯油、軽油、LPガス等の燃料と、自動車用高級潤滑剤「アポロイル」および関連サービス製品の商標として、アポロマークを全国で展開してきました。ギリシャ神話の太陽神「アポロ」をイメージし、出光の石油・エネルギー事業の象徴として多くのお客様に親しまれてきたアポロマークと英文ロゴタイプのデザインを3月よりリニューアルします。
----引用終わり

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

00時40分現在

3292
人が回答!!

1時間以内に6,517件の回答が寄せられています。