ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんでタバコを吸うんですか

hai_4946さん

なんでタバコを吸うんですか

人によって吸う理由はさまざまだろうけど、
その理由は全て、ニコチン切れによる禁断症状を和らげる為じゃないですか?

それで自分を追い込んでるだけだと思います

辞めてデメリットって何かあります?

メリットの方が多いと思うんですけど・・・

僕はまだ中学生でタバコを吸わないけど、
そんな理由で他人から煙を吸わされるのは、
納得がいかないです。

吸わない人に罪はないのに・・・

早く全面禁煙になってくれれば良いと思ってます。

僕の考えかたって変ですか?

非喫煙者、喫煙者、
それぞれの意見を聞きたいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kzsnetさん

僕は吸いませんが…

たいていは
・カッコイイ(と思っている)
・イライラの解消(タバコに依存してしまう
・恋人が吸ってる影響(女性に多い)
だったりしますね。

おっしゃるとおり、辞めてもメリットだけです。
ただ、かんたんに辞められる意志の強い人は意外といないですよ。
だって高い(1箱300円とか)タバコ買って吸ってるくらいですから。

細かい話をすると
・喫煙者と同じ健康保険料を払わされるのはおかしい
・仕事中に喫煙所にタバコ休憩に行く人と同じ給料なのはおかしい
…とかいろいろ問題点はありますが、全面禁煙はJTがあるかぎり無理かも…。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)19人中 13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

34件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

co10neyさん

喫煙者です。
タバコを吸う理由は、タバコのにおいが好きだからです。吸い始めたきっかけも同じです
やめたら好きなにおいとお別れなので、やめません。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/18 01:18:05

tomooronさん

過去に喫煙者でした。
たばこを吸っていた頃はかなりのヘビーで
たばこが箱にあと数本しかないと不安で落ち着かなかったり
依存というのかな?
一種の病気だと
今になって思います

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/18 00:22:08

ryokoismistyさん

喫煙者です

>なんでタバコを吸うんですか?

ニコチン中毒だからで
ニコチン中毒になった理由は
私の父がヘビースモーカーだったからです
高校生くらいまでは食事中や車の中(車に酔うので)で父の煙草が苦しくて仕方ありませんでした
高校の時に友達が「自分も吸えば気にならなくなるよ」とアドバイスしてくれて私も吸い始めました
それから他人の煙草が気になることはなくなりました
私が吸わなければ苦しくて仕方なかったから私も吸うようになったんです

>人によって吸う理由はさまざまだろうけど
>その理由は全て、ニコチン切れによる禁断症状を和らげる為じゃないですか?

そのとおりですけど それが何か?

>それで自分を追い込んでるだけだと思います。

別に追い込まれてませんけど

あなたは読みたくて仕方ない本とか 見たくて仕方ないテレビ番組
食べたくて我慢できない大好物など何もないんでしょうか?
煙草もそれと同じです
我慢できない何かがあるからって追い込まれているとは思わないでしょう?

>辞めてデメリットって何かあります?

他人の煙に耐えられなくなります

>メリットの方が多いと思うんですけど・・

確かに多くのメリットがありますね
周りから煙草を吸う女だと思われないだけでも大きなメリットです

>僕はまだ中学生でタバコを吸わないけど、
>そんな理由で他人から煙を吸わされるのは
>納得がいかないです

私もそう思ってました
でも世の中は私を中心に動いてるわけじゃないから
父もその他の喫煙者も私のために禁煙なんかしてくれなかった
あなたもそのうち」わかりますよ
煙草以外にも世の中には不条理なことがたくさんあります

>吸わない人に罪はないのに・・・

それはそうですけど(煙草に関してはね 他人に迷惑かけてない人なんていませんから)

>早く全面禁煙になってくれれば良いと思ってます。

罪のないちゃんとマナー守ってる愛煙家もいるのに
その意見はあなたの身勝手だと思いますよ

>僕の考えかたって変ですか?

変じゃないけど偏って
他人は無視して自分だけが正しいと信じてる感じです

参考になりましたでしょうか

• アバター

otousannn_1961さん

かっこよくみられたいからだと思います。
あと、ドラマの役つくりとかでしょうがなくタバコを吸う人もいますし
人から進められてそのままはまっていく人もいますね!
でも、体に悪いからタバコは、すわないほうがいいと思いますよ

• アバター

yamooooohさん

多感な時期に2008年を生きているのであれば変ではないと思います。

ただほんの一昔前までは、フランスなどヨーロッパ文化・慣習に対する憧れ・不良文化・大人への憧れなどが
今に比べて非常に強かったので、その時期に青春をおくった人はタバコに対していい思い出(精神的なもの)
があるんです。
罪の文化を憎んで、現在の喫煙者には少しだけ優しくしてあげてください。
ストレスも病気の元ですから。

• アバター

whfjt877さん

煙草でも他の食品でもそうですが、基本は自己責任だと思います。
どんなものでも摂りすぎはよくありません。

人に迷惑をかけるのはよくないことですが、それも煙草に限ったことではありません。
電車でケータイを鳴らす人がいるから、ケータイなんて禁止してしまえというのは行き過ぎだと思います。

マナーを守って吸う人の楽しみまで奪ってしまうのは、社会としてあまりに偏狭ではないでしょうか。
私は煙草を吸いませんが、煙草を吸う人の自由まで奪うつもりはありません。

• アバター

snowdropdrop0109さん

私は吸っていませんが、副流煙は主流煙の50倍も害があるそうですね。

私と同い年の友達が既にヘビースモーカーなのですが、彼に煙草をやめるよういったことがあります。
彼は「吸わない方が体に毒なんだよ」と言っていました。

「大人っぽいから」とか、「かっこいいから」とかという理由で煙草を吸い始めると命取りですよね。。
確かに煙草をやめることはメリットの方が多いですが、やめるまでが大変なんだなあと思います。

• アバター

jdue783fdさん

タバコは地雷的な物で全て撤去するには時間がかかります。
また、タバコを吸う人は正常な人間とは思えないくらい、
ニコチンが切れるとイライラして、
周りにどう思われようが、欲望を叶えようと、タバコに火をつけます。
それが、どういう場所であっても。
我慢できる人もいますが、やはり我慢できない人もたくさん。
その為にも、一歩自宅から外に出ると、全面禁煙であるという社会の方が、
お互いのためだと思います。
そして、違反した人にはなにか罰があればいいなと思います。

• アバター

shinji7iさん

喫煙者です。

やめられない理由ですが、自分の場合「やめたいという意思の弱さ」ですね。
やめたいとは思います
喫煙は皆様知ってのとおり、デメリットが多いからですね。

ただ,美味いんですよ
特に、お酒を飲んだとき、仕事が一段落したとき、朝起きたとき等、どうしても吸いたくなるときがあります。

欲しいのは、きっかけですかね?
何かしらのやめなければいけないようなことが発生したら、やめれるかもです。

ちなみに、吸い始めたのは本当に恥ずかしい理由ですが「かっこつけ」です。
中学生のころ、タバコ吸っているやつがかっこいいという風習があり、
まずくて、さらに吐いたこともありましたが、それでもかっこつけのため吸い続けました
そして、今現在、やめられなくなってます。

余計な心配とは思いますが、二の鉄を踏まないようお気をつけください。

• アバター

tykfd707さん

喫煙者です。
辞めたいと常々思ってますが、辞めれない・・・
意思が弱いのか、周りがみな喫煙者、という状況が悪いのか・・・

しかし喫煙者を責めるのはどうかと思います
吸ってない人より税金たくさん払ってるのです。むしろ感謝してください。
どなたかが書いてましたが、周りに迷惑かけるのは、やはり喫煙者のマナーです。
私は歩きタバコもしませんし、一応気を使って喫煙しているつもりです。

• アバター

質問をみる

britishsrockさん

非喫煙者です(タバコは吸ったこともくわえたことも一度もありません)
酒はほどよく飲めば体に良い薬になるがタバコは百害あって一利なしです。
君の言うように非喫煙者の出入りのある駅や店や公共施設などは全面禁煙にしてほしい
非喫煙者が煙草のけむりを吸い込むと喫煙者が煙草を吸う2倍の害がある、愛煙家のあなたに非喫煙者の体を害する権利がありますか?って言いたい

• アバター

jeff0504millsさん

簡単に言うと、【脅迫観念】でしょうね。。
吸わなきゃ吸わないで、良い事だらけと言うことに気がついたので辞めましたが、
それまでは吸わなきゃイライラする、と思い込んでいました。
でも嗜好品に対する人の考え方はそれぞれですから、全面禁止までしなくても良いとは思います。
喫煙者とのエリア分けは明確にして貰いたいですが。。。

• アバター

perepere007さん

タバコをやめるとその分他の事で依存症になる確率は高いと思いますよ。
私は禁煙して数年経ちます。
その依存が有害なモノでなければ真の成功じゃないでしょうか。

• アバター

so037046さん

君の考え方は、変じゃないです。

今自販機でタスポがないと買えない時代になっています。

自分はコンビニでアルバイトをしているけど、タバコの消費率が三割近く伸びています。

これってやっぱりタバコをやめられない人がたくさんいるからですね。

君が煙に困らされているのなら、そこを避けて通っていればいいと思います。

それに、「僕はまだ中学生で。。。」
と言っているけれど、将来は誰にもわからないですよ、もしかしたら君も吸う可能性だってあるんだから。

• アバター

l_ip02さん

付き合いや、好奇心、息抜きといったところでしょうか。

私は医療従事者ですが、本音では煙草公認派です。
健康に対する知識が普及してきた中でのことなので、こうなったことはしょうがないとは思っていますが、喫煙者の肩身が狭すぎるように思います。そしてこんなに短期間で喫煙者が世間的に追いやられていることに違和感を感じています。

喫煙エリアの制限や、禁煙席の増加、TASPOなどの規制に伴って禁煙する人も増えてきているようですが、国の体制がかなり必死に見えます。
私の勝手なイメージですが、喫煙者のほとんどはサラリーマンのおっさんです。
仕事や家族のことで只でさえイライラしているのに、嗜好品まで奪ってしまうなんてあまりにも可哀想です。
他人に迷惑をかけているという人もいますが、それは喫煙者のマナーの問題です。
物事には限度というものがあります。
携帯使用者や中年のおばちゃんと一緒です。
しかしそのような人はいくら規制してもいなくなりません。
それと同じように排気ガスや有害電波など、人体に影響のあるものなんて挙げたらキリがないです。

日本は平和で健康すぎます。ストレスだ、増税だといっている割に長寿国で戦争や貧困問題もほとんどない。
そのせいで医療費が嵩み、滞納などの問題がだんだんとでてきています。
たばこ税に関して言えば、たばこ300円あたりだいたい200円くらいが税金だと聞きました。国にとってかっこうの鴨です。
そのうちまた増税するんじゃないですかね。本当可哀想です。
長寿で平和なこともいいけれど、高齢問題を食い止められるマイナス因子が無くなってしまうということは、これからまた寿命が延び、医療費が嵩み、高齢化が進むということです。

いいことの裏には必ず悪いことがついてきます。悪いことにも必ずどこかでいいことに作用しています。
そうやってバランスをとっているんです。
過度の喫煙でなければ、それでいいと思います。
しかしヘビーでマナーの悪い人ほどいくら増税しても禁煙しないだろうなと思います。

• アバター

oosakaosakadadさん

全面禁煙かタバコ税をものすごくアップするとか良いですが、実行は難しいでしょう。
タバコ会社がつぶれます。

喫煙者はタバコ会社が搾取する為に必要なのですよ。タバコ会社の思惑通りに商品を買い
健康を害し死んでいく。それだけの存在です

喫煙者の肺など見れたものではありません。クソです。

• アバター

mondparuさん

ちっとも変じゃないですよ。私も嫌煙家だから全面禁煙になればいいなぁとは思います。わざわざ自分の健康害さなくても…とも。でもこればっかりは個人の嗜好の問題ですからねー。せめて歩き煙草やポイ捨て等々喫煙者のマナーがよくなればいいですよね。ある一部の方が、ちゃんとマナー守ってる愛煙家の方々の肩身を狭くさせてしまうのもお気の毒だと思ってしまいます

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/11 16:29:40

carissuekurtさん

吸わない人からすれば全くもって迷惑極まりないですよね。

害を撒き散らして、、、、
喫煙所や家に帰ってからとかならまだわかるし、
他の人のことを気遣ってくれてるんだなと思いますが、
歩きながらタバコ吸ったり、吸わない人が近くにいるときに吸ったり、
非常識としか思えません。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/11 16:02:24

saishokaraclimaxdazeさん

私は吸わない人だ!
正しいこと言ってると思う!
肺がんはガンのなかでも死亡者数1位のガンだ!
喫煙に関係することがわかっている!
たとえ吸わない人でもガンになるのは喫煙者の煙が原因となるからだ。
全面禁煙は賛成さ!

• アバター

ryokanna0823さん

あなたの言ってる事は正しいです。
変ではないです。
ただ、他者を受け入れる柔軟性が身につくともっと立派だと思います。

例えばマナーを守る愛煙家。
他の人への迷惑も少なく、自分の健康を削って人より多く税金を納めてる。
立派に社会に貢献してると言えなくもないです。

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

タバコを吸わない人ってなんて呼びます? タバコ吸う人は喫煙者とか愛煙家じゃん? それで、タバコ止めるか、吸うのが嫌だから吸わない人を禁煙者って言うでしょ? タバコの煙を嫌がる人を嫌煙者って言うじゃん? じゃあ、ただ嫌...
禁煙がつらくなりました。 いろいろな禁煙(二コレットなど)を試しても、1日も我慢できなかったのですが、今回は思い切って、病院の「禁煙外来」に行きました。 ニコチンパットをはってニコチンを体内に入れて禁断症状を和らげ...
何故、喫煙するんですか? メリットよりデメリットの方が多い気がするのですが。 あと、そこの場所が禁煙じゃないからって、携帯灰皿を持ってるからと言って どこでも構わずタバコを吸うのはどうかと思います。 先に座っていた人...