ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約指輪 8万円って男性にとって高い気がします

faspwka7a8wさん

婚約指輪 8万円って男性にとって高い気がします

もっと安くなりませんか?できればあげたくないです。

あげなくても良い方法ってありませんか?

業者が喜ぶのと、業者のCMを見て勘違いした馬鹿女性が婚約指輪って普通このくらいよ という勝手に洗脳されているのを目の当たりにしたくないのです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

melminny3さん

質問者様が仰るとおり、業者を喜ばせる為ではなく、元々は、相手の女性を喜ばせる為の指輪なので、その女性が8万円の対価に対してさほど喜んでくれないなら、8万円も払う意味は有りませんよね。でも、洗脳云々は別として、世の中見渡すと、喜んでもらえるなら、幾らでもお金は出す、っていう考え方も有るようですね。で、実際、喜ぶ女性の方が多い気がします。

もっと安くならないか、あげなくても良い方法はないか、というより、価値観の同じ人を探すのが賢明ではないかと。質問者様がしたくも無い事を無理やりしてまで結婚する意味はないと感じますが。

私は、五千円ほどのシンプルな指輪を貰いましたが、すごーく嬉しかったですよ。相手の収入なども考慮すると、充分すぎるほどのものを貰ったと思っています。ちなみに、婚約指輪も結婚指輪も同じものです。我ら夫婦の間では、ただ「リング」と呼んでいます。

私は、装飾品には興味が殆ど無いし、あんな石ころの為に多くの人命が犠牲になるのも理解出来ません。(産業技術に応用するならまだしも、ただ指にはめるだけの為に・・・ 何の役にもたちゃしない・・・)

万が一、何十万もするダイヤをプレゼントされていたら、正直、私を分かっていないと淋しく思っていた事でしょう。紛争ダイヤモンドでなくても私は要りません。

ただ、私のような意見を持った女性は少数派なのかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/14 17:13:21
  • 回答日時:2008/5/14 01:31:55
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(73件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sukinanohapuropuran2さん

婚約指輪8万円ねぇ。高いか安いか。
それぞれの価値観じゃないですか。
これが、自分の欲しいものだったら、高いとか安いとか気にしないでしょう?

でも、業者が喜ぶ・・・って考えると、
結婚式も披露宴も新婚旅行も何もかも業者が喜びそう。
質問者さんは結婚式・披露宴・新婚旅行も業者が喜ぶのを目の当たりにしたくないから、
当然やらない方針でいいんですよね?そう理解してもいいんですよね。

あげなくても良い方法としては、
彼女にはっきりそう言うのがベストです。
お金がないんじゃなくて、↑のような信念を持っているなら、
結婚して「こんなはずじゃなかった」と言われる前に、きちんと話しましょう。
それで、彼女が離れたら・・・仕方ありません。
婚約指輪にこだわらない彼女を見つけましょう。

私は婚約指輪をもらった、質問者さんのおっしゃる馬鹿女ですが、
自分の好きなデザインで選びました^^
なので、当然金額も知っていますが、安いとか、高いとか気にしたことないです。
自分たちの価値観で選んだ、婚約っていう記念品だから。
旦那が「結婚したらもう買ってあげられないから、買ってあげるよ」と。
ちなみに、その気持ちが何よりも一番うれしかったです。
お返しに、旦那の欲しがっていたスキーの板を買いました(笑)
買ってもらった婚約指輪は、大切な日につけています。
私にとって、一番の宝物です。墓場まで持って行きますよ~~~(^O^)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/18 01:42:28
  • 回答日時:2008/5/18 01:36:04

orhricさん

婚約指輪8万円なら安いです。
そんな指輪教えて欲しいくらいです。
結婚指輪で、8万くらいしますよ?

mankind4649さん

8万円って・・・ 愛情は金額で決まるものなのか?
女性はひとそれぞれだから、欲しがらない人を探すべき・・・????

私のかみさんは、全く欲しがらないって言うか・・・ 理想が高いので、私が決めてもデザインが気に食わないって言って結局結婚指輪もありません・・・ ショップには出向き物色するものの、決定には至らないのが現状です。 そろそろ1年になります
私は早いとこ欲しいんですけど・・・(汗)
物色するけど、大体8万円くらいのヤツを狙っているみたいですよ。
あまり高すぎると生活が苦しくなるから・・・だそうです。
まぁ、付き合っている頃から金銭面は任せているから・・・

kanata_eveさん

他の質問でABCDEの女性をあげてDEと出会いたいと申されてましたが
(確かにABCの女性も問題ですが)
一番私的に思ったのは、金額とかが問題ではなく、あなたの考え方がどうかと思います。

あげたくなければあげない、でいいのでしょうか?

世の中のことをひとくくりし過ぎです。

例えば世の中には

オシャレ好き、ブランド好き、でもテレビには全く興味がない。テーマパークにも興味がない。という人もいます。
こういう人はオシャレが好きなので指輪が欲しい!と思うでしょう。

そして「指輪には興味がない。でも私はディズニーランドが好きだから年に1回は必ず行きたい!」という私の友達もいます。

さらには、「指輪には興味ないけど、アニメには興味があるからコレクション部屋を作ってくれたら結婚する!」
という人もいます。

どこかにお金のかかる人はいます。

あなたに肝心なのは、あなたの好きになった人が興味を持った事をあなたが理解してあげない、という事だと思います。
他に色々「ブランド欲しい、これも欲しい、アレも欲しい」と散々あなたに言って更に「指輪も50万のが欲しい!」
と言えば正直困りものなのであなたは「どれかにしなさい」と言ってもいいと思います。

でも、何もおねだりしず、唯一「指輪欲しいな・・・やっぱり憧れるから」と言った女性には
8万円でも勿体ないとは言わずに買ってあげましょう。それだけが望みだったんですから。

あなたが愛した人で最終的にこの人だ、という方の願いです。
業者とかそういう風にくくるのはやめましょう。(業者効果も酷いものですが)

omnrs7979さん

最近は婚約指輪なくなってきてますよね?

私も無駄なのでもらいませんでした。

その代わり二人が毎日つける結婚指輪を少しいいのを買いました。

supiitoさん

確かにむだに業者を喜ばせる必要はないと思いますね。
その超現実的な視点が好きな女性と婚約するなら特に問題はないでしょう。
逆に婚約指輪にファンタジーを求める乙女が相手だとしたら、金はおしむべきではないしょう。

あなたがどちらのタイプの女性を選んだのかによります。

nukawisさん

私は既婚者の女ですが、婚約指輪は買いませんでした。
結婚指輪だけです。
理由は、「指輪どうする~?」って話し合ったのですが、別に欲しくならなかったからです。たまたま。
もし主人に、「どうしてもあげたい!」と言われたら、「ちょっとお高いけど、一生に一度だし、せっかくだから!」と思ったかもしれません。
「そんなもんだめだめ!もったいない!」と言われたら、大して欲しくなくても「なんだ…?そんなにお金かけたくないのかな?」と思ったかもしれません。

相場は40万前後~上限なし だと思います。
が、これからともに人生を歩んでいく、妻になろうとする人にはあなたの価値観を正直にお話しされるのがいいと思います。
理解してもらえればなおよし。

話し合いあるのみ…ではないかと思いますよ。
お相手の方の婚約指輪に対する思いが聞ければ、あなたの考えも変わるかもしれません。

うやむやにはしない方がいいと思います!

cathering_happyさん

結婚指輪が8万円って安くない?あげたくないなら結婚しなけりゃいいじゃない?うちは50万円かかったよ,あの~好きな女性だったら指輪をあけたくなるのが男じゃない?まだガキなら別やけど

snoopy_y_papaさん

私は妻にあげませんでした。
理由は簡単。無駄だから。

別に結婚を約束したのを見せびらかすためにする必要はない。
どこかへ出掛けるにも結婚指輪さえしていれば問題ない。
タンスの肥やしになるんだったら無駄だから不要。
妻は職業柄、アクセサリーをつけられない。
婚約指輪を買うのならば、家を購入するための資金に貯金する。

以上の理由で不要となりました。
大事なのは話し合い・夫婦間の問題であって一般論ではないんです。

junfainalさん

別に相手の女性が納得しているのなら、あげなくてもいいんじゃない?

ついでに新婚旅行というイベントや、披露宴・二次回も止めれば
いいんじゃないですか?

結婚によって、相手の親族との付き合いも始まる訳ですから、
そんなあなたでも結婚して欲しいって言われているなら、それでいいかと・・・

私だったら、たかが8万位のことで、ぐだぐだ言う人とは付き合いませんけどね^^;
何を購入しても、業者は喜びますよ。

質問をみる

h_nfs_3poohさん

私は装飾品に興味がなかったので、時に婚約指輪はもらいませんでした。

結婚指輪はセールで旦那の指太すぎて特注でしたが2人合わせて7万ちょいでした。

私みたいに装飾品に興味がない人探せばいいんじゃないですか?????

ii_narinari_iiさん

20代既婚、女性です。
婚約指輪なんて無くていいと思っています。
「結婚指輪だけで十分」というのが私たち夫婦の考え方でした。
指輪に消えるよりも貯金や実用的なモノに使った方がよっぽど堅実。

貰って当然の女性は、あげて当然の男性を選べば良い。
あなたは同じ価値観の人を選べば良い、それだけです。
あげなくて済みますよ。

xxrythexxさん

8万て!!安い!!
しかし、うちはそんなものいらないよって感覚なので貰いませんでしたが。
結婚指輪も仕事上つけれないし、必要だとは感じないので
買ってもいません。
あげたくないならそれでいいんじゃないですか?
あなたと彼女の自由ですもんね!
あげなくていい方法は、自分と価値観のあう女性を選ぶ事かな?

tekkun_loveさん

婚約指輪で8万円って高いとは思えませんが・・・
一般的に結婚指輪より婚約指輪のほうが高いものを選ぶではないかと思います。

私は婚約指輪はいらないと断りました。
婚約指輪にしても半年もつけることはないのなら、結婚指輪のほうが欲しかったので(^^;
結婚指輪もデパートめぐりをして選んだのはプラチナのシンプルなものでしたが当時で5万円のもので逆に主人から
「本当にこれでいいの?もっと見たほうがいいんじゃないの?」
と心配されましたが(笑)

婚約者さんが同じ気持ちなら、婚約指輪はナシというのもアリです。
ただし、指輪代もケチって他の費用もケチって・・・と何事にもケチすぎるのは嫌かもしれません。

chloenochaussuresさん

むしろ安いほう。もしかして彼女とご飯してもお茶しても割り勘タイプなのでは・・・

kobutaniobaqさん

婚約指輪をあげない男性もいますよ。
代わりに時計なり、花束だけでも
「結婚したい」と言う意志が伝われば、女性は十分に嬉しいものです。

彼女の誕生石にされたら如何ですか?
彼女が1、2、3、8、10、11、12月のどれかなら、5万円程度で
婚約指輪が作れる可能性はあります。
誕生日がダメなら、付き合った記念日とかで上記の月に当たるうちの
誕生石なら出来ますよ。

業者は余り喜ばないと思いますが・・・^^;
ただ女性は、やはり正直に言って婚約指輪って
欲しいモノです。それを見る度に結婚を申し込まれた時の事が
鮮やかに甦りますので。

もしくは、貴方のお母様から受け継いだ指輪などは如何でしょう。
お母様に相談して、お母様が貰っている婚約指輪を
彼女にプレゼントする・・と言う案もあります。
ただし、彼女の指のサイズに直す必要はありますが(有料です)

liveinislandさん

8万円の指輪なんて確かに高い買い物ですよね。

でも結婚指輪は給料の3か月分。が浸透(もう古いかな?)してるし、
正直結婚指輪にしては安いな・・・と私は思います。

大学卒業直後に出来婚した友人が確かそのくらいの結婚指輪買ってましたし、
計画性のあるいっぱしの大人が買う値段では無いと思いますが。

最後の行の意味がよくわかりませんが、あげたくないなら結婚しないか、
指輪無しでも喜んでくれる清い心の女性を探せば良いと思います。

”馬鹿女性”という単語を使う男性にはもったいないほどの素敵な女性をね。

この常識になってしまった業者洗脳を覆したいのなら、あなたも宝石会社でも興して
”結婚指輪は1万円”というキャンペーンをやってそれを常識にしたらどうでしょうか? 今の時代ならすぐに浸透しそうですよ^^

usakonomamadayoさん

婚約指輪58万、結婚指輪101万でした。

こんな男とは結婚しなーーーい。絶対に。
最初からこんなんじゃあ今後何も買ってくれないんだろうな。

himemisoraさん

あげたくないなら、あげなくても良いと思います。私も婚約中ですけど、もらう気もないですし、もし買う気であれば旅行にでも連れてってほしい。

彼女さんに、自分の考えを話してみればどうですか?案外、旅行のがいいなんていうかもですよ。

だいたい、婚約指輪も結婚指輪も、一般的にあるだけで、法律であげなきゃダメなんてないし・・・誰が決めたんだって感じですよね。

私は結婚指輪も買う気ありませんよ!付き合って5年になりますが、付き合って1年目に買ったペアリングをずっとお互いつけてて、結婚後も、それをつけてれば良いと考えてます。

marumaru0820さん

ブライダル業者の片棒を担ぐ仕事をしてます。婚約指輪は絶対必要なものではありませんので、
買わないなら買わないで問題ないと思います。

>婚約指輪 8万円って男性にとって高い気がします
婚約指輪は給料3カ月分とか言われてますが、そうでもないですよ。
オーダーメイドでもない有名ブランドでもない、既製品の婚約指輪であれば10万円くらいで買えます。
まぁそれでも、安くはないですけどね。

>もっと安くなりませんか?
婚約指輪と結婚指輪(男性用&女性用)の3本セットで20万円くらいの「セット売り」もあります。
これだと1本の値段が6万6000円くらいですので、8万円よりはいくぶん安いです。
ブライダル業者が色々特典を付けてますので、それを使えばもう少し(消費税分くらい)は安くなるかも。
結婚指輪だけなら、5万円くらいのがありますから(男性用は3万円くらいかな)

>あげなくても良い方法ってありませんか?
「結婚後の生活を大事にしたいから、今は節約したい」と説得してみるとか。
結婚指輪はずっと付けますからこだわる女性も多いですが、婚約指輪ってそんなにつける機会がないですからね。
意外と「じゃぁ、なくてもいいよ」って納得する人もいます。
うちの会社の女の子は、「彼のお母さんがもらった婚約指輪をもらった」と喜んでましたので、
そういう方法もあると思います。

>業者が喜ぶのと、
これは諦めて下さい。ジュエリーショップだってブライダル業者だって商売ですので。お客様を呼ばねば食べていけません

>業者のCMを見て勘違いした馬鹿女性が
業者も「勘違いしてくれるように」高いお金を出してCMを打つわけですから。勘違いしてもらって、なんぼです。

>婚約指輪って普通このくらいよ という勝手に洗脳されているのを目の当たりにしたくないのです
女性に結婚を申し込まなければ、そういう女性を目の当たりにせずにすみます。

質問をみる

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時54分現在

3828
人が回答!!

1時間以内に7,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く