ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットで購入した情報商材を返金してもらえることになりました。販売者に口座番号...

kur0_9maさん

ネットで購入した情報商材を返金してもらえることになりました。販売者に口座番号等を教えても大丈夫でしょうか?

『インフォタイプ』という情報商材を販売(紹介?)しているサイトで、ある情報商材を「カード決済」にてダウンロード購入しました。しかし、内容が詐欺まがいのもので、どうしてもその情報を利用しようとは思えませんでした。情報商材の返金方法についてネットで色々調べ、消費者センターにも電話しました。センターからは、返金してもらえるかは非常に難しいとの回答…しかし、『インフォタイプ』の経営会社と、商材の販売者に返金を要求する旨をメールで伝えるようにとセンターの方からアドバイスをいただきました。ちょうど『インフォタイプ』がメールの問い合わせに応じない営業時間帯(金曜夜~日曜まで)にメールを送ったので、『インフォタイプ』からの連絡はまだありませんが、販売者側から先に返信が来ました。『今回は返金に応じる。返金するため口座番号を教えて欲しい』との事…。この場合、販売者に口座番号を教えて返金してもらってもいいのでしょうか。『インフォタイプ』からの返信を待って『インフォタイプ』から返金してもらうべきでしょうか?商材販売者に口座番号等、個人情報を教えていいものか悩んでいるため、アドバイスいただきたいです。ちなみに購入した情報商材はアフィリエイト系のものでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monalisaoverdrivesxxさん

だったらさっさと返金先を連絡して、返金してもらった方が良いです。
たいていが「返金制度あり」と謳っていてもなんだかんだ理由をつけては
返金しない販売者ばかりですから、まだラッキーな方だと思いますよ。

情報商材の9割は詐欺です。
既に販売している書籍からまるまるコピーしたものを
何万円もの値をつけて売っていたりなんて当たり前の世界です。
どうしても情報商材が欲しいなら、
今度からは購入する前に
個人で中身をバラしているサイトもいくらでもありますので
調べて購入するように。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。次回から購入の際は気をつけるようにします。
  • コメント日時:2008/5/14 00:46:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

page20さん

口座番号でどうこう出来る訳じゃないので 教えれば良いのでは?
早めに返金してもらうべきですね

あと楽してお金を稼げるなんて夢をみてもダメですよ まあ 人は誘惑に弱い生き物ですからね…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/11 23:57:05

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネットビジネス、SOHO]

ただいまの回答者

09時16分現在

2293
人が回答!!

1時間以内に4,248件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く