ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国人はなぜロシアに一杯いるの?中国にも一杯いるけど、ロシア語圏のほうが韓国...

seanamjpさん

韓国人はなぜロシアに一杯いるの?中国にも一杯いるけど、ロシア語圏のほうが韓国語に近いのかな?

インドアルタイ語圏の国をしらべていて、日本語と韓国語などがあるとしったのですが、その流れで、在外韓国人500万人の内、在日はマイナーだって知ってる?ロシアにも同じ位いるらしいよ。余計な事とは知りながら、ハンガリー語を調べた流れで、言語体系のつながりに興味をもってね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sidalionさん

言語学的な根拠は全く存知ませんが、何故多いのかと言えば、
ソ連時代に強制移住された人達と聞きました。
そのせいではないでしょうか。

その他人件費の安い北朝鮮人が外貨を稼ぐ為出稼ぎしてるというのも知られた話です。
出稼ぎ先で定住するケースもあるのではないでしょうか。

行ってみて驚いたのですが中央アジア各国にも大勢いまして、
韓国朝鮮からモンゴル通ってスタン系の国などまで繋がっています。

ソ連時代は学校でロシア語、生活でその国の言葉、家族間では朝鮮語を話していますので、
金のある韓国人は言葉が通じて商売がやりやすいようです。
北朝鮮人でモスクワに留学する人もいたようです。

吉林省の朝鮮族通せば中国物資は彼らのルートで流れるでしょう。
地下資源に繋がる商圏にも朝鮮語ネットがあるようです。
パチンコで稼いだ金はそれらの国でいい投資資金になるのでしょう。
盛んに携帯で連絡しまくってますから。

でも近年北朝鮮と国交のあるアジアの各国で朝鮮系の人の進出が盛んで、
工業製品についても安価な韓国製は売り込みが盛んで、
その結果アジア各国で朝鮮料理の店が増えたようにみえます。
アジアでも結構多いんじゃないでしょうか。

増えてると言えばアメリカにもすごい勢いで増えています。
何しろバイタリティーがあるので中国人もそうですがどんどん増えます。

それらの国々で在日はマイナーでも豊かさはブッチギリではないでしょうか。
稼いだ金を献金して餓死しそうな一国を維持させているのですから。
差別とか悪口ではなく本当に驚くべき事態です。

言語つながりって本当にすごいパワーですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

anthony_ming_hongさん

いろいろなルートがあるでしょうし、その人が一世か、二世や三世かで違うでしょうが、こういう例が有ります。
南樺太が日本の領土だった時代に、韓国(朝鮮)からの出稼ぎ人が、相当多く来ていました。
第二次大戦が始まると、日本人を兵隊に出し、植民地人を後方の労働者に使うと言う方針で、
いわゆる「強制連行」とも呼ばれる労働力調達が多かったようです(ここは一例であって、議論するところではありません)。

問題は、日本が戦争に負けた後のこと。
樺太(サハリン)全土が、ソビエト連邦の領土となりました。朝鮮人は、日本国籍を持たなくなりました。
樺太の日本人(日本国籍保持者)は、それこそ強制的に日本本土へ送還されました。
ところが、日本国籍の無くなった朝鮮人は、韓国にも日本にも帰れなかったのです。樺太を出られなかったのです。
その後、当時のソビエト連邦と北朝鮮の国交が成立してから、幾らかの朝鮮人は北に帰ったようです。
でも、南に帰りたがったり、大韓民国の国籍を主張した人は、帰れませんでした。
結局、ソ連国籍を取り、ソ連国民としてサハリンで生活していました。

ところが今度は、指導者(独裁者)スターリンの政策により、住民の移動が行なわれました。
サハリンの韓国人の何割かは、この時に中央アジアに移住したのです。

サハリン在住韓国人の帰国が叶ったのは、1990年代に入ってからだったかな。
やっと、ソ連(まだロシアでなかったと思う)と韓国の国交が成立してからです。

詳しい人数や年表は、別途調べてください。「サハリン・樺太 韓国・朝鮮人」で検索すると、出てくると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

08時46分現在

2051
人が回答!!

1時間以内に3,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く