ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車の免許って必要ですか?

pannda519さん

車の免許って必要ですか?

私は女性で26歳です。
子どもは3歳です。
原付や自動車の免許は持っていません。

今まで車の免許があれば便利だなと思うことは多々ありました。
でも自転車があるので、そこまでの不便さは感じていません。
(電車やバスがあるから移動はそこまで不便じゃない、大きな物や重い物の買い物はネットでできる)
あえて不便さを言うなら、旅行に行った時に大きなバッグを持つのが重いし面倒です。

今はガソリン代が高いです。
自動車を持ったら駐車場代、車検代もろもろ出費が増えます。

免許が欲しいと思う気持ちもあるのですが、実際車の免許って必要ですか?
関東に住んでいて、電車の本数は多いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ahura_mazda_hnさん

車そのものは必要なくても、免許証はあったほうがいいと思います。
身分証明書としては一番有効ですから。
財布の中にいつも入れておくだけでいいので。

パスポートでもいいのですが、持ち歩くにはちょっと不便かなと思います。
健康保険証では、写真が無いので、身分証明書としては十分ではないです。

また、就職するときでも免許があるのと無いのでは、選べる仕事が全然違うと思いますが。

最後に。もし何らかの事情で、急に車を運転しなければいけない状態になったときに、免許があれば、たとえペーパードライバーでも法的には何の問題ありませんが、無免許ではそれすら出来ないですね。

大体こんなところでしょうか。
必要か不必要かは質問者さんの判断ですが、免許の有効性を挙げさせていただきました。
デメリットとすれば、取得の費用というか、自動車学校の費用が高いことですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/12 22:55:30
  • 回答日時:2008/5/12 22:54:12

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(30件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokyoheart123さん

関東で東京23区もしくは神奈川 埼玉 千葉の東京よりならば、いらないかもしれません

もたないほうが経済的です
車あるだけで、維持費 ガソリン代 自動車税 はんぱないですから

ただ私は関東でも地方のほうなので、車は必須の場所です なければ仕事、買い物全てに不便をきたしますので

yukime_0822さん

車の免許証が必要だと思います。
なぜなら、なにかしら証明書が必要な時に役立つからです。
つまりレンタカーを借りるにしても、身分証明にしても免許証は役立ちます。
どこかの会員になる際、身分証明書を提示しなくてはいけません。免許証があれば写真に住所も記載されているため一枚で済みますが、保険証一枚では発行されないところがあります。
ペーパードライバーというのでも、身分証明書として、免許証を持つことをお勧めいたします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/18 23:14:17

oin_ionnt_tkubabusさん

自分にとって必要だと思えば取得なさればいいと思います。

あればあるで便利だと思います。

tokuhon0931さん

私は自動車免許を持っていますが、車には乗っていません

でも、今は特に不便は感じていませんが、免許は持っていた方が良いと思います

就職する上では、今では持っていて当たり前の資格のようになっていると思います

確かに必要ない仕事もありますが、選べる仕事の幅は狭くなると思います

それに、別に車は持っていなくても、どこかに行くときにレンタカーを借りて遊ぶと言う事も出来ません

ですから、車は持っていなくても、買う予定が無いとしても、免許は持っていた方が良いと思います

a27c6775473pxs6さん

今は、いらなくても、のちのち、旦那さんの都合などで、引っ越した時、もし、ふべんな場所だったら、いると思う。年齢が年齢になってからだと免許とる時、お金掛かるから。家族ないに誰も免許もってないだったら、あったほうが便利かな。子供が大きくなった時に使う機会が増えるかも

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/18 14:15:56

evo8conさん

都心なら必要ないとは思いますが、身分証明書としても使用できるので持ってても損はないと思います。

hakonesukidaさん

車は絶対必要!

今は結婚して田舎にいるのでもちろん車生活ですが、
実家(横浜)に帰ったときはないのでいつも車があったらな~と感じますね。

まず第一に便利だし!

それに行動範囲は広がるし、趣味はドライブだからストレス発散にもなるし♪
私には車はゼッタイ必要不可欠ですね。

marbledutchさん

ここで要るか要らないか聞くくらいの思いなら要らないのでは。
本当に必要ならここで聞く以前に自動車学校へ行っているでしょう。
高い費用を出して取っても多分ペーパーになるのがオチかと。

bluevoitureさん

公共交通機関が発達している地域では車はいらないので無くても良いと思われますが・・・

例えば、四川省で起こった大地震等がもし自分自身に降り掛かった時、
公共交通機関が麻痺してしまい移動手段がないとか、はぐれて身元が判らなくなってしまった時に、
車に乗らなくても免許証を携帯していれば重宝するケースも無きにしも在らず。

pjddilさん

今すぐには必要無いでしょうから、なかなか取得する気にはならないと思いますが、いずれ必要になる可能性があります。
その時になって教習所に通っても相当苦労するはずです。(実際にそういう方を大勢見ています)少しでも年齢が若いうちに取得することをお勧めします。
私は教習指導員です。営業しているわけではありませんが、泣きながら練習している方は皆さん「早く取っておけば良かった」と後悔していらっしゃいます。

質問をみる

ignite_party_222さん

必要です。

今度、大型トラックの免許を取得して、
生計をたてようと思っています・・・マジで。

BAを、ありがとうございました。

shiroaza2006_j_yさん

車が必要か必要じゃないかは住んでる地域にもよると思います。

お子さんが夜中、熱をだしたり、病気になったりした時、車はあると便利かもですよ。
私の場合、住んでる所が田舎なのでタクシーを呼んでも隣市から来るので車があるってことに便利さを感じています。

私自身、質問者様と同じ気持ちでした。
27才まで自転車行動をしてました。
でも、車の免許を持つことで、車を持つことで、行動範囲が広がります。
また、就職にしても車の免許があり、車を持ったことで仕事を選べる範囲が広くなりました。

確かにガソリン代も高いし、・・・それはありますけど、電車の本数が多く便利な所に住まれてるのであれば
車をあまり使わず、イザって時の為だけに使うって方法もあると思います。

必ずしも免許があった方が良いとは限らないですけど、免許を取るなら車も持ったがいいかなーなんて思います。

adba_adba_adba_adbaさん

どこにお住まいか・・によりますネ(^^)
以前、大阪市内で暮らしていた時は、仕事で乗る以外、車より電車を使った方が便利だったので、マイカーは持っていませんでした。
今住んでいるトコロは大変な田舎ですので、車が無いと何の用も足せません。
電車なんて、一時間に1~2本。それも、お昼前後は無しになる上、駅~駅がとても遠く、駅の側に住んでいるんでも無ければもう・・

まぁ、身分証明書を手に入れる程度の感覚で、原付の免許くらいはあっても良いかなと・・
筆記試験で済みますしネ♪

sakuchieboxさん

免許はあるとなにかと便利なので必要です。
今の環境では無理に車まで持つ必要はないと思いますが、
それがずっと続くとは限らないですし。
免許を取る時間の余裕があるなら取っておいた方がいいです。

歳を取るにつれて時間のやりくりができなくなるので、
いざ車が必要って場面になってから取得しようとすると、そこから長い期間が必要になります。

私は学生の時にバイクの免許もとっておけばよかったなと後悔しています。

queenbeelinuxさん

身分証明書代わりなら原付免許がいいです。
運転もしないのに30万もかけて免許をとる価値はありません。

なお、一般的な都市生活者なら車を持たず、必要な時にタクシーを呼んだ方がはるかに経済的です。
1週間に1回程度の車の運転では元は取れません。
計算すると分かりますが、駐車場代を含まなくても持っているだけで月数万円、
駐車場代を含めれば10万円近くかかります。

sasashibadogさん

自分は免許を持っていますが、車は持っていません。
仕事上必要なだけで生活上必要ないからです。
中古で買った家具を運ぶなど、どうしても必要な時は年に1回あるかないかなので、レンタカーを借ります。
実のところ、自分は免許証は結果的に身分証明書として一番役立っています。
持ってて損はないですし、交通ルールや車のことを知っておくのは安全のためにも良いことです。

他の人の回答のように原付でも充分ですが、車を持つべきか?というのが質問の大事な所だと思います。

車を持つ必要はよほど感じなければ、買う必要はないです。
何より不必要に車を乗り回すことは、地球温暖化の時代に逆行しています。
車で旅行も楽しくて便利ですが、走っている間はゆっくり景色も眺められませんので、一長一短です。
車を持つことは、お金もなによりですが、多くの人の命に対して責任も生じることを肝に銘じてくださいませ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/14 00:53:19
  • 回答日時:2008/5/13 22:06:50

clear_file_32さん

時間と30万程度のお金があれば、免許を取得してもいいかも知れません。
自転車のマナーの悪さに気付くだろうし

お金の話をするなら・・・
車を只で貰い、まったく使わなかったとしても、車検代、自動車税、自賠責、任意保険、駐車場代で毎月2万円以上
かかります。これに車の代金とガソリン代、オイル、タイヤ、ブレーキパッド等の消耗品の交換、
出先での駐車場料金だって結構な額ですから、安い車でも月4〜5万円は車に消えることになります。都内なら+2万

確かに便利だけど、1月5万を貯金すれば年間60万円なわけで、この中からタクシー代を捻出したほうがはるかに経済的といえるでしょう。
免許が無ければレンタカーも借りられない、という意見もありますが、普段から運転していないと怖くて旅行どころでは無いですし、
旅行先ならタクシーをチャーターするという選択肢もあります。
そもそも電車の本数が多い首都圏なら困らないでしょ、車が無くても。電車の方が移動速いし。
それより電動自転車の方が便利かも知れませんね、普段の生活を考えると

身分証としての免許ですが、どこかで使いますかね?クレジットカードやビデオ屋の入会?
住民票と公共料金の受領書で事足りますよね。職質受けて身元確認なんて無いでしょうし

ちなみに免許は3、5年に一度更新が必要ですから、ここでもお金かかります

今現在免許が無くて困っていないのなら、首都圏での生活には必要ないですね。

fukyo_2005さん

住んでる場所によってその価値観は異なります。

都市部で公共交通が発達しているのであれば別にいらないでしょう。

田舎なら必須です。無ければ生活が成り立ちません。

田舎は公共交通はほとんど発達しておらず、場所によっては車がなければ買い物にも行けないような片田舎もあります。

bcqwr263さん

不便さを感じていないとキッパリ書かれているので答えは不要です。
都会に住まれているのであれば移動には不都合がない。
かえってクルマなんてあると駐車場代がバカにならないのではないですか。
田舎は逆なんですよ。クルマがないと不便で不便で大変です。
自転車と電車、バスにしておく方が良いです。
最近、田舎の人の方が運動不足で体力ないと思います。
自転車乗って運動不足解消だ!

borinokusamaneさん

公共交通が十分あるところなら必要ないでしょうね。
逆に田舎では必要になります。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時57分現在

765
人が回答!!

1時間以内に1,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く