解決済みの質問
カイロと整体、骨格(骨盤)矯正に効果があるのはどちらですか?
カイロと整体、骨格(骨盤)矯正に効果があるのはどちらですか?
中年女性です。若いときから「体が歪んでいる」と言われていました。(特に治療はしていない)
最近肩こりとそこからくる頭痛に悩まされています。
カイロ、整体、どちらもよく聞きますが、どう違うのかよくわかりません。
まず、内科的な原因がなく、投薬等の治療の必要がない、と言う前提でお聞きします。
1.根本的に体の歪みを治すにはどのような方法がお勧めですか?
2.保険証の提示を求められる医療機関的なところと保険証不要のマッサージ的なところ、どちらがいいでしょうか?
3.通う回数、頻度はどれぐらいが効果的でしょうか?
4.知人からの口コミ以外でどのように検索するのがいいでしょうか?
鍼治療は何度か受け、それで頭痛だけは一時的に治りますが、あまり効果は持続しませんでした。
-
- 質問日時:
- 2008/5/13 23:29:08
-
- 解決日時:
- 2008/5/28 03:30:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ytcp13さん
カイロプラクティックをしているものです。
体の歪みは誰でもあり、カイロプラクティックでも整体でも矯正をしたからずっと真っ直ぐでいられるわけではありません。
違いを説明するのは非常に難しいのですが、カイロプラクティックと整体は全く別物だとお考え下さい。
内科的に問題のない頭痛でしたら、首周りの筋肉や首の骨の位置異常で起こる事は多いですのでカイロプラクティックでも十分対応できます。
ご存知だと思いますが、カイロプラクティックにしても整体にしても日本では認められていないので、勉強不足の人が非常に多いです。2日間で資格を取れるところもあれば、4年間勉強するところもあります。
ですのでしっかりリサーチしてください。
ご質問の回答です。
1.体の歪みを直すのはカイロプラクティックがいいと思いますが、先にも述べたように一生続く事はありません。
定期的に(疲れを溜めないうちに)通った方が良いと思います。
2.目的が分かりませんが、病院では背骨の歪みは見ません。
国家資格と認められている海外では、背骨骨盤の歪みは科学的に証明されており、そこから来る症状も
分かっています。
骨盤背骨は歪まない、ズレないといっているのは先進国では日本くらいです。
日本では認められていないので、ドクターはそういう勉強をしていないので歪まない・ズレないと言います。
ただ海外では、カイロプラクティックサブラクゼーションと言えば通用します。
3.回数は人それぞれです。こればかりはなんとも言えません。
4.この業界で暗黙の了解でしかないのですが、患者さんに名刺を渡す事はありません。
ですので、受付に名刺の束が置いてあったり、話を聞いて「また来ますので先生の名刺を下さい」と言って、ハイっと
渡すようなところは辞めた方が良いと思います。
それといかがわしいところの名刺は、よく分からない肩書きが多いです。
ちゃんとした人なら院長とも書いていない人も多いです。
あとは看板ですね。肩こり・腰痛などはいいんですが、椎間板ヘルニアやリウマチなどの病名を書いてはいけない事に
なっています。
外や待合室から施術風景が見えていもいけないとなっています。
そのあたりをしっかり見てください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 16:06:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
thsiroinさん
カイロも整体も(国が認めない保険が効かない)単なる個人的な手技によって体の一部もしくは、全部を医学的基礎を無視して、揉んだり、抑えるだけです。結果は高額なお金と雰囲気で、人によって効いたと感ずる方もいるしょうが、事故が多い情報が寄せられています。質問Ⅰの体の歪みは、お話の内容から、心の歪みストレスなども、一因かも知れません。鍼治療が一時的に治ることなど、特に、そう感じられます。これは。あなたの体のなかにある内因を除去することで、完治するでしょう。外は、新緑、
漢方では、肝から心に向って季節は動いています。体もそれを要求しています。新しいスニーカーに履き替えて近くの公園、林の間を散策しましょうそして。マイナスイオンを体一杯浴びて、病は心を一掃しましょう。他力本願から。自力の自然治癒力を高めましょう。下肢の運動はカイロ整体に勝るなにものでもありません。それから、また、ご質問下さい
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 15:56:38