ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚の時期を反対されています。

pechepeche2008さん

結婚の時期を反対されています。

わたし33歳、彼32歳で2年のお付き合いを経て、結婚をかんがえています。

両親へのあいさつも済み、時期の話になったのですが、彼のお母さんがあと1年は時期を置いて欲しい、といっています。

私たちは、2人で海外挙式を希望しており、両家の親もこれには賛成してくれています。
両親へのあいさつも済み、時期の話になったのですが、彼のお母さんがあと1年(来年の6月以降)は時期を置いて欲しい、といっています。
理由としては、私のことをもっとよく知りたいから、あとはそんなに急がなくても・・・とのこと。
現地のシーズン的な問題や、仕事のこと、出産を考えていること、など彼が11月に式を挙げたいことを説得してはくれていますが、
「結婚は2人でするもの、だから2人で決めればいい。でも、(時期についてお母様の)賛成がほしければ、もう少し待ってほしい。でも、私に決定権はないんだから・・・」といった感じで、このまま押しすすんでも大丈夫なような、わだかまりが残るような、そうゆう状況です。
彼は、多少わだかまりが残るかもしれないけど、私の両親が賛成してくれるなら11月にしたいと思っている、でも将来のこと(同居)を考えると、わたしとお母様にわだかまりがのこってしまうのは申し訳ない、でもそれでも母の意見を鵜呑みにして1年もは待てないと言ってくれています。

お母様は一人で彼を育ててきました。今、田舎から東京へ出てこられ、彼氏のマンションに2週間も滞在しています。彼がいつ帰るの?と聞くと怒るそうです。わたしがお会いしても笑顔で対応してくれていますが、なんとなくどこらそこらに彼をとられたくない、といった印象をうけますし、彼も目の前の問題を先延ばしにしたいだけだ、といっているほどです。

好きなら1年くらい待てば?という意見があるのもわかります。でも、年齢や仕事のこと、2人の気持ちが固まっていること、2人がつきあってきた時期を考えると、お母様の心の準備ができるまで意味なく1年も待つことの意味がわからず、困惑しています。

このまま、押しすすんでもよいと思いますか?同じような経験をお持ちの方いらしましたら、ご意見お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

queenofpulsarさん

年齢的にも若すぎて反対されるわけでもなく、これから子育てを考えてるとすれば少しも早くと思いますよね
さすがに一年は長すぎると思います
思い切ってお母さんと旅行にでもでられてはいかがですか?
旅行ってお互いの生活習慣がわかるとてもいい機会だと思います
気を使って大変だとは思いますが、よく知りたくて一年かかるといわれるなら
一日も早く知ってもらうことが大切だと思います

1人で育ててきただけに、とられたくないより仲間はずれにされるのが不安なんではないですか?
だからいつ帰るの?と聞かれて怒るのかもしれません
自分は邪魔にされてる と思うからこそ・・・

旅行に出られそうなら、彼と2人でお母さんを楽しませてあげてください
乗り物など2人になるときは「彼とあなた」でなく、「あなたとお母さん」で座ったりして、親密をはかってくださいね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_kggさん

式だけを反対されているのでしょうか?
入籍だけ済ませてあとで式を挙げるのではだめなんでしょうか?

なんにせよ子離れが出来てない親を持つと大変ですね。
息子をお嫁さんに取られる感覚なんだと思いますが親としてもう少し大人になってもらわないと…

別に押し進めていいと思います。

tomamoriさん

簡単なことのようで奥深い悩みですね・・・(^_^;)
基本的に11月挙式でお話進めてもよいと思います。
・・・と言いますのも結婚とはお二人で新しい家庭を築くことであることと私は思っています。

挙式時期の理由も十分理解できることですし・・・
お義母様はきっと彼のことが心配なのでしょう。それは姑になられる方ならどこの方でも同じ気持ちです。
ただお一人で彼をお育てになったということでお気持ちがお強いのだと思います。

わだかまりがのこったまま挙式を挙げられるのはあまりお勧めしません。
ここは、お二人の絆の見せ所ではないでしょうか。

もう一度11月挙式時期の理由をお義母様に丁寧に説明をし、自分のことはこの半年で知ってほしいことも含めて・・・
結局他人が家族になるには年月が必要です。
1年でも10年でも一緒に居て知らないこともあります。

あなたもこの半年でお義母様の性格など知ってお互い歩み寄れるほどの余裕を育成してください。
あなたの愛する彼を生んで育てた女性として尊敬をしてください。

大丈夫。きっと理解して11月には心から祝福してくれるはずです。

mikeakemidayoさん

私はこのまま押しすすむべきだと思います。
彼はもう32歳ですよね?
ここまで子離れが出来ないままでいた義母さんに、
一年待った所で、ちゃんとできるかどうかなんかわからないからです。
一年待った所で出来ずにズルズルいくだけじゃないですかね?
そんなことなら無意味に一年過ごさずに、
あなた方の計画通りに結婚をして、
結婚した事実を見て子離れしてもらった方が、義母さん自身も諦めがつくんじゃないでしょうか。
それでも子離れできない親がいるのも事実なんですが(^^;。

yaehoo_sambaさん

ここは、彼にお母さんを説得してもらうしかないと思います。
そうでなければ、不満の矛先が質問者さんに行ってしまいます。

案としては、入籍を11月で、挙式を来年6月以降に、とも思いましたが、
そういうことで納得しそうにもないようですし。

このような時こそ、彼にしっかりとコントロールしてもらったほうがよいと思います。
お二人の結婚です。
お二人でよく考え、そして今回は彼にリードしてもらったほうがよいと思います。

burchenshaftさん

あちらのお母様の我を通したいだけ、と、この文章を読む限りではお見受けします。
他の方が反対していなければ、それで推し進めてはいかがでしょうか。

おそらく子離れがうまくできない母親なのでしょう。
これから嫁姑の確執はあると思います。
きっちり覚悟して、彼と幸せになってください。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

10時14分現在

2550
人が回答!!

1時間以内に4,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く